Минфин внес на рассмотрение правительства законопроект, согласно которомудо 2020 года государство должно полностью погасить перед россиянами долги по советским вкладам.
Речь идет о вкладах, открытых в Сбербанке до 20 июня 1991 года, вложениях в государственные ценные бумаги и взносах в Росгосстрах, которые обесценились в 1991 году.
В 1995 году Госдума приняла закон о компенсации советских вкладов, согласно которому сбережения времен СССР будут переведены в государственные ценные бумаги, однако, по подсчетам Министерства финансов, полное выполнение этого закона негативно повлияет на федеральный бюджет, поскольку в общей сложности россиянам вернут 30 трлн рублей.
Сейчас компенсацию по советским вкладам возвращает Сбербанк – россиянам, рожденным до 1945 года, выплачивается три российских рубля за один советский, а гражданам, рожденным позже – по два рубля.
А где справедливость?
Минфин предлагает выплачивать гражданам компенсации по всем вкладам, увеличив их размер в четыре раза. По мнению ведомства, так будет учтен рост цен, произошедший со времени распада Советского союза. В ближайшие восемь лет на реализацию этого проекта понадобится 340 млрд рублей, подсчитали чиновники.
Между тем коллеги из Министерства экономического развития выступили с критикой законопроекта Минфина, назвав размер компенсаций недостаточным. МЭР привело в пример прошлый план компенсации, согласно которому, россиянам предлагалось возвращать 85 российских рублей за один советский. По мнению ведомства Белоусова, в Минфине выбрали самый удобный для бюджета вариант, поэтому документ необходимо доработать. По сведениям «Коммерсанта», у остальных министерств нареканий к законопроекту Минфина не возникло.
Позиция Минфина вполне обоснована и потребует дополнительных расходов бюджета, рассуждает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. «Однако с позиции обычных граждан, которые имеют такие вклады, данный шаг вновь свидетельствует о том, что государство решает ситуацию лишь в своих интересах, а не в интересах населения», полагает эксперт. По мнению Пичугиной, наиболее оптимальным было бы возмещение по схеме «один советский рубль к 85 российским», но более реальным, скорее, является вариант «45 рублей за один советский рубль».
С точки зрения социальной значимости предложение ведомства Антона Силуанова эксперты называют несправедливым. Сделать объективный расчет того, что можно было приобрести на определенную сумму тогда и сейчас, достаточно сложно, однако, существует несколько примеров, с помощью которых легко представить порядок цифр советских и современных реалий. Как известно, в СССР накопления делались в основном для покупки трех вещей: кооперативной квартиры, автомобиля и бытовой техники. Последняя группа товаров для расчета не подходит – тридцать лет назад холодильник или стиральная машина-автомат для многих были предметом роскоши, в то время как сейчас приобрести их может практически любой желающий. Правильнее всего было бы сравнение с квартирами – так, средняя стоимость однокомнатного кооператива в областном центре составляла 10 тысяч рублей. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что гражданин, хранивший в Сбербанке 10 тысяч рублей на покупку квартиры, по предложению Минфина, получит 40 тысяч рублей. Максимум на что можно потратить такую компенсацию – это аренда квартиры в региональном центре или купить квадратный метр в новостройке.
По словам управляющего директора ГК «АЛОР» Сергея Хестанова, коэффициент справедливой компенсации должен составлять примерно 100 российских рублей за один советский, но Минфин не располагает такими средствами, и подобные выплаты подорвут государственный бюджет.
Читайте также: Почему не возвращают «сгоревшие» вклады 90-х? >>
Генетическая память
Россияне не раз сталкивались с потерями банковских накоплений – с 1917 года каждые 20-25 лет в стране происходили события, из-за которых соотечественники оставались без сбережений. « Это и денежная реформа 1947 года, и 1961 год, 1992 год, дефолт 1998 года – фактически эти события приводили к массовой потере накоплений, и эта потеря привела к тому, что у россиян сформировались глобально неправильные установки по отношению к сбережениям», – объяснил Хестанов корреспонденту АиФ.ru.
Если сравнивать Россию с развивающимися странами, наши граждане аномально мало откладывают, подчеркивает эксперт. По его мнению, это связано с таким понятием, как «генетическая память» – россияне выросли в условиях, когда каждые 20-25 лет происходят события, приводящие к тотальной потере накоплений, что привело к тому, что соотечественники предпочитают тратить деньги, а не копить – все равно сгорят. В результате недостатка сбережений страдает национальная экономика – не хватает внутренних инвестиций, который приводит низким темпам роста ВВП.
«Как это ни парадоксально, но потеря сбережений во времена СССР оказала негативное влияние, она очередной раз укрепила россиян в мысли, что сбережения делать не надо, они все равно пропадут. Россияне теряли деньги не по причине личного авантюризма, а из-за глобальных экономических катастроф, которые так или иначе были связаны с государством», – отмечает Хестанов.
Главный враг – инфляция
Впрочем, сегодня россиянам не грозит потеря сбережений – государство страхует вклады до 700 тысяч рублей. Однако сейчас накоплениям угрожает инфляция. «Ее не стоит недооценивать, инфляция действует постепенно и не так сильно бросается в глаза, как, например, дефолт, но нужно учитывать, что процент идет на годы. За несколько лет инфляции сильно уменьшает размер сбережений. Рука об руку с инфляцией идет девальвация», – констатирует Хестанов.
Читайте также: Как вернуть «сгоревшие» советские вклады. История с продолжением >>