aif.ru counter
10.07.2013 15:54
56

«Четыре рубля за один». Как Минфин собирается компенсировать советские вклады

Минфин внес на рассмотрение правительства законопроект, согласно которомудо 2020 года государство должно полностью погасить перед россиянами долги по советским вкладам.

Речь идет о вкладах, открытых в Сбербанке до 20 июня 1991 года, вложениях в государственные ценные бумаги и взносах в Росгосстрах, которые обесценились в 1991 году.

В 1995 году Госдума приняла закон о компенсации советских вкладов, согласно которому сбережения времен СССР будут переведены в государственные ценные бумаги, однако, по подсчетам Министерства финансов, полное выполнение этого закона негативно повлияет на федеральный бюджет, поскольку в общей сложности россиянам вернут 30 трлн рублей.

Сейчас компенсацию по советским вкладам возвращает Сбербанк – россиянам, рожденным до 1945 года, выплачивается три российских рубля за один советский, а гражданам, рожденным позже – по два рубля.

А где справедливость?

Минфин предлагает выплачивать гражданам компенсации по всем вкладам, увеличив их размер в четыре раза. По мнению ведомства, так будет учтен рост цен, произошедший со времени распада Советского союза. В ближайшие восемь лет на реализацию этого проекта понадобится 340 млрд рублей, подсчитали чиновники.

Между тем коллеги из Министерства экономического развития выступили с критикой законопроекта Минфина, назвав размер компенсаций недостаточным. МЭР привело в пример прошлый план компенсации, согласно которому, россиянам предлагалось возвращать 85 российских рублей за один советский. По мнению ведомства Белоусова, в Минфине выбрали самый удобный для бюджета вариант, поэтому документ необходимо доработать. По сведениям «Коммерсанта», у остальных министерств нареканий к законопроекту Минфина не возникло.

Позиция Минфина вполне обоснована и потребует дополнительных расходов бюджета, рассуждает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. «Однако с позиции обычных граждан, которые имеют такие вклады, данный шаг вновь свидетельствует о том, что государство решает ситуацию лишь в своих интересах, а не в интересах населения», полагает эксперт. По мнению Пичугиной, наиболее оптимальным было бы возмещение по схеме «один советский рубль к 85 российским», но более реальным, скорее, является вариант «45 рублей за один советский рубль».

С точки зрения социальной значимости предложение ведомства Антона Силуанова эксперты называют несправедливым. Сделать объективный расчет того, что можно было приобрести на определенную сумму тогда и сейчас, достаточно сложно, однако, существует несколько примеров, с помощью которых легко представить порядок цифр советских и современных реалий. Как известно, в СССР накопления делались в основном для покупки трех вещей: кооперативной квартиры, автомобиля и бытовой техники. Последняя группа товаров для расчета не подходит – тридцать лет назад холодильник или стиральная машина-автомат для многих были предметом роскоши, в то время как сейчас приобрести их может практически любой желающий. Правильнее всего было бы сравнение с квартирами – так, средняя стоимость однокомнатного кооператива в областном центре составляла 10 тысяч рублей. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что гражданин, хранивший в Сбербанке 10 тысяч рублей на покупку квартиры, по предложению Минфина, получит 40 тысяч рублей. Максимум на что можно потратить такую компенсацию – это аренда квартиры в региональном центре или купить квадратный метр в новостройке.

По словам управляющего директора ГК «АЛОР» Сергея Хестанова, коэффициент справедливой компенсации должен составлять примерно 100 российских рублей за один советский, но Минфин не располагает такими средствами, и подобные выплаты подорвут государственный бюджет.

Читайте также: Почему не возвращают «сгоревшие» вклады 90-х? >>

Генетическая память

Россияне не раз сталкивались с потерями банковских накоплений – с 1917 года каждые 20-25 лет в стране происходили события, из-за которых соотечественники оставались без сбережений. « Это и денежная реформа 1947 года, и 1961 год, 1992 год, дефолт 1998 года – фактически эти события приводили к массовой потере накоплений, и эта потеря привела к тому, что у россиян сформировались глобально неправильные установки по отношению к сбережениям», – объяснил Хестанов корреспонденту АиФ.ru.

Если сравнивать Россию с развивающимися странами, наши граждане аномально мало откладывают, подчеркивает эксперт. По его мнению, это связано с таким понятием, как «генетическая память» – россияне выросли в условиях, когда каждые 20-25 лет происходят события, приводящие к тотальной потере накоплений, что привело к тому, что соотечественники предпочитают тратить деньги, а не копить – все равно сгорят. В результате недостатка сбережений страдает национальная экономика – не хватает внутренних инвестиций, который приводит низким темпам роста ВВП.

«Как это ни парадоксально, но потеря сбережений во времена СССР оказала негативное влияние, она очередной раз укрепила россиян в мысли, что сбережения делать не надо, они все равно пропадут. Россияне теряли деньги не по причине личного авантюризма, а из-за глобальных экономических катастроф, которые так или иначе были связаны с государством», – отмечает Хестанов.

Главный враг – инфляция

Впрочем, сегодня россиянам не грозит потеря сбережений – государство страхует вклады до 700 тысяч рублей. Однако сейчас накоплениям угрожает инфляция. «Ее не стоит недооценивать, инфляция действует постепенно и не так сильно бросается в глаза, как, например, дефолт, но нужно учитывать, что процент идет на годы. За несколько лет инфляции сильно уменьшает размер сбережений. Рука об руку с инфляцией идет девальвация», – констатирует Хестанов.

Читайте также: Как вернуть «сгоревшие» советские вклады. История с продолжением >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество