Примерное время чтения: 3 минуты
74

При поддержке властей «квадраты» могут стать доступны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Урале 02/03/2011

Жилищный вопрос

Статистика рынка недвижимости фиксирует достаточно неприятный факт: жилье в России остается недоступным. Ипотека, даже после ее либерализации в 2005 - 2006 годах, по-прежнему является скорее роскошью, чем средством приобретения жилья. Жилищный кредит с ежемесячными платежами в 20-30-35 тысяч рублей на много лет вперед доступен лишь 5% граждан. Еще 15% весьма состоятельных людей, понимающих двойную дороговизну ипотечной квартиры, могут купить жилье по методу долевого строительства.

Оставшиеся 80% россиян без всяких перспектив ютятся в съемном жилье или в квартирах, доставшихся по наследству.

Впрочем, известен способ приобретения жилья с помощью жилищных кооперативов. Но этот вариант в российских условиях всегда был сродни поездке на Клондайк. Либо получится обогатиться (читай, купить квартиру на треть дешевле рыночной цены), либо «сгинуть», что равносильно потере всех денег. «В Екатеринбурге такая схема условно работает. Есть жилищно-строительные кооперативы, которые напрямую привлекают средства граждан, минуя банки. И не во всех случаях это жулики - в стабильных экономических условиях эти строительные компании работают вполне успешно.

Однако этот бизнес во многом зависит от многих факторов, а вкладчик практически никак не застрахован. Стройка встанет - деньги сгорят», - рассказали «АиФ-Урал» в одном из риэлторских агентств.

Казанский ответ

Однако есть и еще один вариант жилищного строительства - так называемая «социальная» ипотека, или

накопительно-депозитная система. Как рассказал «АиФ-Урал» руководитель Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин, пионером в развитии этого способа стал Татарстан. По сути, это тот же ЖСК, только гарантию честности застройщиков предоставляет республиканское правительство. «Предполагается, что эта схема будет выгодна всем: власти предоставляют застройщикам бесплатные участки земли и подключение к коммуникациям, что снижает стоимость квадратного метра на 16-19 тысяч рублей. Остается себестоимость в пределах 21 тысячи рублей за «квадрат». А по цене 23 тысячи за метр строители готовы и продавать жилье», - рассказал Чумерин.

Реализуя «социальную» ипотеку за один лишь посткризисный год, казанские власти построили 2,5 млн кв. метров жилья, из которого 1 млн был построен «вскладчину».

«Реальная ситуация, когда родители 11-летнего ребенка начинают копить на квартиру, откладывая по 7 тысяч рублей в месяц. Спустя какое-то время, вкладчики получают квартиру, но она переходит в собственность лишь после окончательной выплаты долга», - говорит эксперт. По приблизительным расчетам за 9 лет можно накопить на квартиру площадью 40 кв. м.

На Урале ничего подобного пока нет, однако местные строители ищут подход к свердловским властям, и ищут давно. Во всяком случае, предложения по развитию «татарской» программы видел еще прежний глава Минстроя в кабмине Эдуарда Росселя Александр Карлов. Однако шагов навстречу не дождались. Новый пакет предложений Чумерин передал в свердловский Минстрой пару месяцев назад. И тоже пока ждет ответа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах