- На прошлой неделе батон белого я покупала за 19 рублей 30 копеек, - рассказывает пенсионерка из поселка Байкалово Снежана Подкорытова. - Теперь он стоит почти 22 рубля. Кто-то может сказать, что, дескать, 2 рубля по нынешним временам погоды не делают. Но ведь хлеб нам нужен каждый день!..
«Первой ласточкой» продуктового удорожания стал картофель. Если в конце 2010 свердловчане платили в среднем 25 рублей за килограмм картошки, то сейчас во многих магазинах цены на него поднялись до 40 рублей и выше. Эта неприятная тенденция коснулась нескольких крупных городов Свердловской области, в частности, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского.
- Возможностей регулирования цен на картофель у городских властей не существует, - признался Виктор Контеев, курирующий товарный рынок Екатеринбурга. - Мы можем только дополнительно завезти товар. А причины роста цен на картофель понятны: это неурожай и некоторая спекуляция.
Между тем картошка и хлеб - далеко не единственные продукты, на которые поднялись цены. Стали значительно дороже некоторые виды круп (в частности, пшено и гречка), мука, медленно, но все же растут цены на молоко. Как сообщил на прошлой неделе главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко, суммарный рост цен с прошлого года на гречневую крупу составил 25,4%, на растительное масло - 10,9%, на говядину - 7,6%. Удорожание коснулось и овощей - белокочанной капусты, репчатого лука, моркови.
На прошлой неделе всплеском цен на Среднем Урале наконец-то всерьез заинтересовались областные власти. Ситуацию пообещал взять под личный контроль губернатор Александр Мишарин. По распоряжению главы региона, отныне цены должны формироваться с «допустимой торговой надбавкой»: на социально значимые товары - не больше чем на 15%, а на товары отечественного производства - 10%. Остается надеяться, что это хоть как-то замедлит рост цен...