Примерное время чтения: 5 минут
278

Коллекторское агентство «Зиндан», или Как общаться со сборщиками долгов

Коллекторская деятельность – тема, которая еще с прошлого года «повисла» в повестке Госдумы: вопрос о регулировании деятельности коллекторов поднимался еще на последнем заседании Думы предыдущего созыва. О том, что из себя представляют коллекторы, каковы их полномочия и как им грамотно противостоять, читайте в материале «АиФ-Урал».

Наглость как инструмент

Коллекторские агентства занимаются сбором долгов как с юридических, так и с физических лиц. Учитывая, что долги считаются таким же активом, как и материальные ценности, их можно продать – либо по себестоимости, либо с дисконтом. Многие банки так и делают с долгами достаточно большого срока давности. На это и живут коллекторы.

Отдельного закона, который бы регулировал коллекторскую деятельность, в России нет до сих пор. Как считает член Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий, этот акт скорее ограничил бы возможности коллекторов, чем обеспечил твердую почву под их ногами. В настоящее время, по словам юриста, законопроект только обсуждается в высших юридических кругах, а пока его нет, правовой вакуум в этом вопросе кое-как заполняется длинным списком статей из ряда федеральных законов, Уголовного и Гражданского кодексов РФ.

«Надо понимать, что коллектор не является лицом с особыми полномочиями, – пояснил Винницкий. – Такие агентства зарабатывают, как правило, тем, что перекупают долги у банков и кредитных организаций, а после «работают» с должником. Выигрывают коллекторы на собственной исключительной наглости и правовой неграмотности населения». Иначе говоря, коллектор может запугать должника, но никакими силовыми методами действовать не может. По словам Винницкого, как и любой другой кредитор, коллектор может принудить заемщика к выплате через суд или службу судебных приставов. Большего им не дано.

Самооборона от коллектора

На днях известный российский блогер Илья Валиев опубликовал пошаговую инструкцию, как вести себя в случае, если звонит коллектор. Мы публикуем эту памятку:

«Внимательно, не перебивая, выслушать, а потом ответить

СЛЕДУЮЩЕЕ:

Уважаемый ____________ __________ ___________, вы утверждаете, что вы являетесь сотрудником______________________, но при разговоре с Вами по телефону я не могу ВАС идентифицировать, так как я не вижу ни ВАС, ни ваших документов, ни вашего удостоверения, ни доверенности, ни лицензии на право заниматься данным видом деятельности, ни документов, на основании которых вы предъявляете ко мне претензии.

На основании всего этого я убедительно прошу ВАС взять в руки карандаш или ручку и записать на листке бумаги следующее.

Для того чтобы обращаться ко мне с какими-либо претензиями и требованиями, ВАМ сначала нужно изучить статьи нескольких законов. И я убедительно прошу ВАС записать перечень данных статей, а именно:

ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»

ч. 2 ст. 183 УК РФ

п. 3 ст. 857 ГК РФ

ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

ст. 168 ГК РФ, ч. 1 ст. 422 ГК РФ, ст. 438 ГК РФ, ст. 441 ГК РФ, ст. 445 ГК РФ, ст. 819 ГК РФ, п. 1 ст. 846 ГК РФ

ст. 167 п. 1 ГК РФ

п. 2 ст. 167 ГК РФ

ст. 820 ГК РФ

ст. 807 ГК

ст. 17 п. 2 ЗоППД

В случае повторных звонков, исходящих от ВАС или от сотрудников вашего ведомства, а также приезда по моему адресу проживания данные действия будут расцениваться как вымогательство, и вы или сотрудники вашего ведомства будете привлечены к уголовной ответственности на основании статьи 163 Уголовного кодекса.

Пояснение: на всех выделенных жирным шрифтом фразах старайтесь как можно больше заострять внимание интонацией.

P.S. Если Вам постоянно звонят коллекторы, то в первую очередь внимательно и несколько раз прошу прочитать содержание кредитного договора. Если в нем не указано, что Вы дали право передавать Ваши данные третьим лицам, то смело можете подавать на банк в суд за моральный ущерб. Также посмотрите, включена ли обязательная страховка и выплачена ли Вами эта сумма – она вписывается как сумма кредита, а выдается, как обычно, на руки сумма поменьше. Как правило, эта сумма составляет до 20% от стоимости кредита. Если – да, то тоже можете смело представить претензии банку, скорее всего, давным-давно банк получил страховку и списал со своего счета ваш кредит, а теперь через мошенников пытается – или сами мошенники-коллекторы пытаются – стянуть с Вас деньги…»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах