aif.ru counter
01.08.2012 12:02
45

Почему в Екатеринбурге дорожает городской транспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 01/08/2012

- По городу ходят слухи, что скоро поездка в общественном транспорте будет стоить 24 рубля, - беспокоится житель Екатеринбурга Иван Завьялов. - С учетом того, что нам только-только повысили плату за коммуналку, - не слишком ли жирно будет перевозчикам такое повышение?

«Аппетиты» растут

Напомним, что областные чиновники должны регулировать тарифы по 6 видам коммунальных услуг - электрической и тепловой энергии, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, а также водоотведению. Они же должны следить за «аппетитами» компаний-перевозчиков.

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Региональной энергетической компании, средний рост тарифов на тепловую энергию для уральцев с 1 июля не должен превысить 6%. С 1 сентября плата за тепло вырастет еще раз - на 5,6% к июлю этого года. То же самое коснется водоснабжения и водоотведения. Однако совокупный рост платы на все коммунальные услуги во втором полугодии не должен превысить 15%.

Между тем в ближайшее время жителей ряда городов может неприятно удивить плата за проезд в общественном транспорте. На данный момент на Среднем Урале почти повсеместно действует норматив в 14 рублей, только в Екатеринбурге и Каменске он равен 18. Однако месяц назад к чиновникам обратились перевозчики столицы Урала, Верхней Пышмы и Ивделя, причем транспортники Екатеринбурга запросили тариф аж в 24 рубля за одного пассажира!

Тариф завышен

Первой ласточкой тотального повышения стала Верхняя Пышма. На днях слуги народа утвердили тамошней транспортной компании новый тариф, и с 1 августа он будет равняться 17 целковым. В качестве обоснования перевозчики назвали повышение стоимости ГСМ, заработной платы и обновление автопарка. Причем транспортники просили 18 рублей, но ряд их затрат был признан необоснованным. С учетом того, что до этого в Ревде стоимость проезда также повысилась до 17 рублей, можно сделать вывод: именно до этой суммы повысятся тарифы по всему региону.

Что касается Екатеринбурга, то, по всей видимости, транспортники осознанно просят более высокие расценки, чем рассчитывают получить. Даже председатель комитета по транспорту Алексей Курлыков считает заявленный тариф слишком завышенным:

- Назвать цифру и дату повышения я не могу. Какую себестоимость перевозчики докажут, такую цену РЭК и назначит. Пока по этому вопросу идут консультации. С 20 августа около 90% частных автобусов будут оснащены приборами для оплаты Е-картами. Это значит, что на тысячу рублей можно совершить 70 поездок по по «щадящему» тарифу (сейчас - 14 рублей). Но если человек ездит редко, ничего не поделаешь - придется платить по полной...

Стоит отметить, что последний раз плата за проезд в Екатеринбурге повышалась в октябре 2010 года, но к каким-либо волнениям это не привело. Наиболее активная в протестном отношении часть уральцев - пенсионеры - от этого удорожания практически не пострадала.

Кстати:

У соседних с Екатеринбургом областных центров цены на проезд в общественном транспорте гораздо более доступны. В Челябинской области одна поездка в трамвае обходится в 11 рублей, проехаться на автобусе или троллейбусе - 12. В Перми проезд в любом виде общественного транспорта стоит также 12, а в Кургане - 14 рублей, включая маршрутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество