- По городу ходят слухи, что скоро поездка в общественном транспорте будет стоить 24 рубля, - беспокоится житель Екатеринбурга Иван Завьялов. - С учетом того, что нам только-только повысили плату за коммуналку, - не слишком ли жирно будет перевозчикам такое повышение?
«Аппетиты» растут
Напомним, что областные чиновники должны регулировать тарифы по 6 видам коммунальных услуг - электрической и тепловой энергии, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, а также водоотведению. Они же должны следить за «аппетитами» компаний-перевозчиков.
Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Региональной энергетической компании, средний рост тарифов на тепловую энергию для уральцев с 1 июля не должен превысить 6%. С 1 сентября плата за тепло вырастет еще раз - на 5,6% к июлю этого года. То же самое коснется водоснабжения и водоотведения. Однако совокупный рост платы на все коммунальные услуги во втором полугодии не должен превысить 15%.
Между тем в ближайшее время жителей ряда городов может неприятно удивить плата за проезд в общественном транспорте. На данный момент на Среднем Урале почти повсеместно действует норматив в 14 рублей, только в Екатеринбурге и Каменске он равен 18. Однако месяц назад к чиновникам обратились перевозчики столицы Урала, Верхней Пышмы и Ивделя, причем транспортники Екатеринбурга запросили тариф аж в 24 рубля за одного пассажира!
Тариф завышен
Первой ласточкой тотального повышения стала Верхняя Пышма. На днях слуги народа утвердили тамошней транспортной компании новый тариф, и с 1 августа он будет равняться 17 целковым. В качестве обоснования перевозчики назвали повышение стоимости ГСМ, заработной платы и обновление автопарка. Причем транспортники просили 18 рублей, но ряд их затрат был признан необоснованным. С учетом того, что до этого в Ревде стоимость проезда также повысилась до 17 рублей, можно сделать вывод: именно до этой суммы повысятся тарифы по всему региону.
Что касается Екатеринбурга, то, по всей видимости, транспортники осознанно просят более высокие расценки, чем рассчитывают получить. Даже председатель комитета по транспорту Алексей Курлыков считает заявленный тариф слишком завышенным:
- Назвать цифру и дату повышения я не могу. Какую себестоимость перевозчики докажут, такую цену РЭК и назначит. Пока по этому вопросу идут консультации. С 20 августа около 90% частных автобусов будут оснащены приборами для оплаты Е-картами. Это значит, что на тысячу рублей можно совершить 70 поездок по по «щадящему» тарифу (сейчас - 14 рублей). Но если человек ездит редко, ничего не поделаешь - придется платить по полной...
Стоит отметить, что последний раз плата за проезд в Екатеринбурге повышалась в октябре 2010 года, но к каким-либо волнениям это не привело. Наиболее активная в протестном отношении часть уральцев - пенсионеры - от этого удорожания практически не пострадала.
Кстати:
У соседних с Екатеринбургом областных центров цены на проезд в общественном транспорте гораздо более доступны. В Челябинской области одна поездка в трамвае обходится в 11 рублей, проехаться на автобусе или троллейбусе - 12. В Перми проезд в любом виде общественного транспорта стоит также 12, а в Кургане - 14 рублей, включая маршрутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть