В числе лидеров
Свердловская область по итогам I квартала 2013 вошла в число регионов, экономическое положение которых лучше среднероссийского. Сегодня мы входим в число лидеров по динамике индекса промышленного производства, сокращению уровня безработицы, темпам роста доходов бюджета. Есть у нас успехи в обороте розничной торговли и в других сферах.
Однако расслабляться не стоит. С 2014 года бюджетная политика России, Свердловской области и, соответственно, муниципалитетов претерпит заметные изменения. В связи с этим главам городов и районов предстоит пересмотреть расходы. Кроме того, дефицит регионального бюджета растёт, а это значит, что рассчитывать на «лишние деньги» из областной казны муниципалитетам особо не стоит. Какую-то более-менее внушительную финансовую поддержку получат только Екатеринбург (программа «Столица») и Нижний Тагил. Естественно, что повышение инвестиционной привлекательности Среднего Урала приобретает в этом свете особую актуальность.
– Говоря о позитивной динамике Свердловской области, мы не должны упускать процессы глобализации и риски, характерные для всей мировой экономики, – сказал Евгений Куйвашев. – Сегодня большинство европейских стран переживает рост безработицы, спад производства, сложности в финансовом секторе. Мы не должны смотреть на ситуацию в экономике Среднего Урала через розовые очки…
Новые рабочие места
Действительно, сегмент «сырьевой экономики» для нашего региона по-прежнему весом. А это значит, что ситуация в области достаточно уязвима и зависима от колебаний мировых рынков. Специалисты уже отмечают, что в Свердловской области снизились объёмы производства транспортных средств и оборудования. В металлургии уменьшается производство цветных металлов.
- Никто инвестора в муниципалитеты за руку не поведёт, – подчеркнул губернатор. – За инвестора надо бороться. А методы «борьбы» известны: это противодействие коррупции и снижение административных барьеров, развитие прямой связи с предпринимателями и повышение профессионализма на местах…
Между тем свердловская промышленность без помощи не останется. На её развитие до 2018 года из разных источников будет потрачено более 42 миллиардов рублей. Деньги пойдут в том числе на создание новых рабочих мест и увеличение заработной платы уральцев. При этом средства областного бюджета составят 7,7 миллиарда.
По словам Евгения Куйвашева, на сегодняшний день с инициативой модернизации и создания рабочих мест выступили 427 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Благодаря этому в области появится 65 тысяч вакансий, причём сбор заявок на участие в программе продолжается.
Под личную ответственность
Не остался без внимания губернатора и национальный проект «Здоровье». Так, главы муниципалитетов будут нести личную ответственность за несвоевременное лицензирование медицинских кабинетов в школах и детских садах. «Работа медицинских кабинетов очень важна в системе профилактики и лечения заболеваний детей. Поэтому найдите время до начала учебного года проехать по школам и детским садам и принять соответствующее решение по этому вопросу», – поставил задачу глава региона.
Он также напомнил, что необходимо в постоянном режиме вести мониторинг ситуации с приездом машин скорой помощи на вызов, обеспечивать своевременное оснащение подвижного состава и повышать эффективность работы службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть