Работа по патенту
В ближайшее время количество иностранных рабочих на Среднем Урале резко возрастёт. Правда, как отметил замначальника управления Федеральной миграционной службы региона Вадим Лысаков, за шесть месяцев 2013 года предприятиями, получившими квоты на использование иностранных работников, выбрано только 24% заявленных мест. Из 1310 работодателей, имеющих квоты на мигрантов, 579 даже не приступали к их исполнению.
При этом положительным фактором 2013 года является увеличение числа мигрантов, работающих по патенту. Они уже уплатили в областной бюджет на сумму 94 млн рублей налогов. Однако квота на вторую половину года требует корректировки, так как часть предприятий добровольно отказалась от использования иностранных рабочих, а часть просит увеличить их количество.
Требуются водители
Директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, в свою очередь, заявил, что впервые за последние годы состояние рынка труда в регионе вышло на докризисный период. Он также отметил, что в регионе в три раза снизился уровень безработицы. На начало июля 2013 года эта цифра составляет 1,28%.
Справка | |
---|---|
По данным Свердловского миграционного центра, средняя зарплата неквалифицированного гастарбайтера на Среднем Урале составляет 10-12 тысяч рублей. Квалифицированный специалист может получать 20-25 тысяч. |
– При том что квота на 2013 год пока выбрана только на 24%, 812 предприятий «заявились» на увеличение квоты и только 22 компании подали заявку на уменьшение. Численность же дополнительно заявленных мест для мигрантов – больше 42 тысяч. Это практически в два раза увеличивает общую заявку. Основные профессии, в которых высказана потребность, – подсобный рабочий (22%), каменщик (6,9%), водитель (6,5%), – сообщил Антонов.
Что касается обобщённой заявки Свердловской области на 2014 год, то были поданы заявки 1711 организаций на общую численность более 103 тысяч мест для иностранных рабочих. Среди основных профессий те же лидеры: подсобный рабочий (20,8%), на второе место поднялись водители – 7%, 5,4% заявок – на грузчиков. Среди стран, из которых планируется привлечь граждан, традиционные лидеры – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.
В итоговую заявку Свердловской области по привлечению иностранных работников в 2014 году включено 40 687 рабочих мест. Из них по безвизовому въезду – 30 377 мигрантов, через визовую службу – 10 310 человек.
Проблем немало
Между тем проблем трудовые мигранты тоже приносят немало. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного полицейского главка, на днях сотрудники полиции и представители УФМС при силовой поддержке ОМОН провели проверку на овощебазе №4. Причиной стали оперативные сигналы, что на рынке в большом количестве находятся нарушители миграционного законодательства.
Кстати | |
---|---|
Из всех совершённых и раскрытых на Урале преступлений число совершаемых мигрантами не превышает 2,9%. При этом из данного количества более половины преступников привлекаются за подделку миграционных документов. |
При проверке информация подтвердилась. В дежурные части сразу нескольких отделов полиции для установления личности были доставлены 62 гастарбайтера, из которых у 27 не оказалось разрешений на работу в России. 35 из них нарушили режим пребывания. В их числе оказались и девять женщин. Причем одна из них – уроженка Таджикистана – уже выдворялась за пределы страны за аналогичные нарушения. Всего же сотрудники полиции и миграционной службы во время мероприятия проверили более 500 человек, оказавшихся в это время на территории базы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть