В Свердловской области закончились квоты на трудоустройство рабочих из ближнего зарубежья. В ближайшее время в Москву будет отправлена заявка на увеличение числа рабочих мест.
Все флаги в гости
Невероятно, но факт: в Свердловской области не хватает… гастарбайтеров. Несмотря на то, что в Екатеринбурге и в других крупных городах существуют уже целые кварталы, заселенные гостями из ближнего и дальнего зарубежья, предприятия испытывают острую нехватку трудовых мигрантов. Наибольшим спросом пользуется рабочий класс из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Прибывают также рабочие из Китая, Турции и Вьетнама.
На прошлой неделе новый председатель областного правительства Владимир Власов провел рабочее совещание по вопросам привлечения иностранных работников на территорию региона. Как сообщил замначальника управления УФМС по Свердловской области Юрий Безбородов, в этом году квота на привлечение трудовых мигрантов составляет 27 931 человек. По состоянию на 19 апреля оформлено 6055 разрешений на работу (21,7% от общего количества исчерпания квоты). Вместе с тем, по его оценке, на сегодняшний день в регионе не хватает 27 тысяч квот. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова также высказала мнение, что квота на иностранцев в Свердловской области не должна быть ниже 40 тысяч.
Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов предложил в первую очередь удовлетворить заявки фабрик и заводов: «На промышленных предприятиях квотных заявок подано много, а безработных практически нет. Это такие профессии, как штамповщик резиновой обуви, оператор загрузочно-разгрузочной установки, распиловщик камня».
Напомним, что заявки на корректировку квоты на 2012 год, а также заявки о потребности в рабочей силе на 2013 год принимаются до 1 мая этого года через Интернет (с использованием федеральной программы АИК «Миграционные квоты») по адресу: www.migrakvota.gov.ru.
Отношение неоднозначное
Между тем коренные уральцы к зарубежным гостям относятся крайне неоднозначно.
«У нас на Сортировке есть микрорайоны, где практически невозможно услышать русскую речь, - пишет наша читательница из Екатеринбурга Диана Маркова. - Когда туда попадаешь, создается ощущение, что мы живем не на Урале, а в Средней Азии. Живут десятками человек в одной квартире, в антисанитарных условиях, а ведут себя порой очень некультурно».
Кстати, далеко не все приезжие представляют интерес для работодателей. Есть действительно хорошие спецы, но много и тех, кто на собеседовании представляется «мастером на все руки», а на деле не знает, с какой стороны к станку подойти. То же самое с водителями: не имея прав категории D, мигрант их просто покупает, устраивается на «Газель» и осложняет без того опасную ситуацию на дорогах.
Стоит также отметить, что нелегалы абсолютно не защищены от произвола нечистоплотных предпринимателей. Некоторые бывают «счастливы», получая за тяжелый труд 6-7 тысяч рублей в месяц. Для них и это большие деньги. Правда, в случае использования нелегалов физические лица могут быть оштрафованы на 2-3 тысячи, а юридические - на сотни тысяч рублей. Но гастарбайтеры боятся депортации и в милицию не обращаются.
Кстати:
В конце марта у здания Уральского федерального университета прошел пикет против обилия мигрантов. Однако, по данным областного ГУ МВД, доля преступлений со стороны иностранцев невелика, а, по оценкам региональных властей, без мигрантов регион столкнется с острой нехваткой рабочих рук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть