К середине осени министерство по управлению госимуществом региона активизировало работу по «земельному вопросу». Областные власти утвердили проект, касающийся особо охраняемых территорий Среднего Урала, и выделили участки под строительство детских садов и спортплощадок.
Земля подорожает?
Как отметил министр по управлению госимуществом региона Алексей Пьянков, еще в 2009 году была проведена оценка особо охраняемых территорий Свердловской области. Напомним, что к ним относятся земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное или историко-культурное значение. Однако результаты оценки не были применены. Нынешний документ позволит использовать эти – более актуальные – данные с 1 января 2014 года.
Всего чиновники оценили 710 земельных участков, расположенных на территории 46 районов. Их совокупная кадастровая стоимость составила 4,8 миллиарда рублей. Увеличение, по сравнению с предыдущей оценкой, составило 3,1 миллиарда, то есть в 2,8 раза.
- Мы не ставили задачу повысить налоги, по максимальной налоговой ставке (1,5%) отчисления составят 21,8 миллиона рублей в год. Наша задача – максимально актуализировать кадастровую оценку земель, в частности, особо охраняемых территорий, - подчеркнул министр.
Правда, у областного премьера Дениса Паслера возникли сомнения: как отреагируют на такое повышение инвесторы: «Я помню практику, когда в Свердловской области проводились круглые столы с крупными арендаторами, с бизнесменами по тем участкам, стоимость которых сильно превышала аналогичные параметры. Не создадим ли мы дополнительные препятствия инвесторам?»
Но Пьянков полагает, что были учтены интересы всех сторон, в том числе и бизнеса: «Муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы применялась самая актуальная оценка. В нашем проекте данные взяты по оценке 2009 года. Таким образом, это будет плавный переход…»
На баланс региона
Между тем, недостроенная телебашня в Екатеринбурге окончательно стала областной собственностью. На этой неделе были подписаны все необходимые документы о передаче объекта и прилегающего к нему земельного участка (4,5 гектара) на баланс региона.
Как преобразится облик одного из символов столицы Урала, станет известно к концу сентября, когда в МУГИСО подведут итоги конкурса и выберут лучший эскизный проект. Чиновники обещают, что учтут все требования горожан, а вокруг башни будет создана комфортная парковая территория.
Напомним, что летом в Екатеринбурге прошел конкурс проектов на лучшее применение недостроенной телебашни. Компетентное жюри отобрало 10 лучших работ. В их число вошли проекты «Глобальный маяк», «Новая высота», GREEN HILL PARK, «Город солнца», «Башня мечты», «Башня человечества», Surface, «Воздушный мост», «Башня «Вселенная» и «Звезда Урала». Но это был конкурс идей, а итоговый проект реконструкции будет состоять из разных проектов.
Под детские сады
На днях министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) приняло решение предоставить ряд земельных участков для строительства детсадов, а также детских спортивных площадок. Речь идет о так называемых неразграниченных землях, которые будут выделены под возведение шести объектов в Екатеринбурге. На участках будут построены:
*детский сад №8 по ул. Светлореченской на 220 мест
*детский сад №408 по ул. Латвийской – Хвойной
*детский сад по ул. Академика Бардина - Громова - Начдива Онуфриева - Серафимы Дерябиной
*центр греко-римской борьбы «Классика» по ул. Готвальда - Одинарке
*физкультурно-спортивные площадки школы №1 по Верх-Исетскому бульвару, 23
*детский сад по ул. Викулова - Рабочих
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть