241

Кто ел больше. Сколько зарабатывали уральские чиновники 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2019

На прошлой неделе были опубликованы декларации о доходах свердловских чиновников за 2018 год. Взяв архивные документы, «АиФ-Урал» выяснил, сколько получали «бюджетники» в начале прошлого века и кто же всё-таки богаче.

Казённые деньги...

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заработал 5,9 млн рублей – таковы данные его декларации за 2018 год. Много это или мало, если сравнить с его коллегой из прошлого? По данным документов госархива, главе Пермской губернии (Екатеринбургский уезд входил в её состав) в конце 1886 года было назначено жалованье 6 336 рублей в год. Чуть больше генерал-губернаторы стали получать в начале 20-го века – в среднем около 8 400 рублей в год.

К моменту публикации материала декларации о доходах екатеринбургских чиновников за 2018 год ещё не были опубликованы. Поэтому для сравнения приводятся цифры за 2017 год. Так, глава администрации Екатеринбурга (на тот момент Александр Якоб) заработал около 3,5 млн рублей. При содействии специалистов Государственного архива Свердловской области удалось выяснить, что городской голова, должность аналогичная главе города, в 1913 году получал 5 000 рублей в год. Это жалованье ему было назначено депутатами городской думы.

В Областном государственном архиве мало информации о доходах высших силовиков Российской империи. Известно лишь, например, что годовой доход жандармского ротмистра в 1913 году составлял 900 рублей. Для сравнения, сейчас аналогичная ротмистру должность была бы в среднем начальствующем составе полиции. По информации из открытых источников, средняя зарплата полицейского составляет 360 000 рублей в год. Царские силовики рангом пониже, например частные приставы, квартальные и урядники, получали в среднем 300 рублей в год.

Большинству высших государственных служащих, как и сейчас, предоставлялись отдельные суммы на аренду жилья и наём прислуги – сейчас это личный водитель и оплата, например, командировочных. Начальникам пониже иногда выдавались деньги на различные канцелярские расходы.

... и продуктовая корзина

Для того чтобы яснее представить, кто же всё-таки больше зарабатывает, есть смысл привести данные о цене базовых продуктов в начале XX века и в нынешнее время. Так, например десяток яиц тогда стоил 25 копеек, в наше время в обычном супермаркете у дома упаковка яиц обойдётся в 65 рублей. Обычная булка белого хлеба в начале прошлого века стоила 7 копеек, а сейчас её можно купить рублей за 30. Килограмм картофеля в то время обходился в 15 копеек, а сейчас – в 20 рублей. Если взять мясо, то килограмм говядины (лопатка) стоил 45 копеек, а по нынешним ценам такой кусок стоит около 370 рублей.

В архиве также удалось найти интересную информацию о еде вне дома. В начале 20-го века обед в кафе в среднем обошелся бы в 65 копеек. Цены на такой «бизнес-ланч» варьировались от 35 копеек до 1 рубля. В наше время пообедать в кафе можно за 350–500 рублей. То есть некоторые чиновники вполне могли бы водить в кафе всех своих подчинённых.

Доступный чиновникам рацион в начале XX века и в 2019 году. Фото: «АиФ-Урал»

Если же говорить о ценах начала прошлого века и нашего времени, то, исходя из стоимости базовых продуктов, можно заметить интересную разницу. Так, на нынешние зарплаты чиновники могут позволить себе в разы больше картошки и хлеба. А вот мясо стало гораздо дороже, и даже высокопоставленный госслужащий по нынешним меркам может позволить себе гораздо меньше.

КСТАТИ
В архиве также удалось узнать информацию о зарплате священнослужителей. Тогда большинство религиозных учреждений были казёнными, соответственно, деньги им поступали из бюджета государства. Протоирей Екатерининского собора (главного собора в Екатеринбурге) получал 411 рублей в год. В среднем, главный священник любой из церквей на территории нынешней Свердловской области получал в год около 200 рублей. Стоит отметить, что в документах указывался и зачастую немалый доход от пожертвований прихожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах