На прошлой неделе были опубликованы декларации о доходах свердловских чиновников за 2018 год. Взяв архивные документы, «АиФ-Урал» выяснил, сколько получали «бюджетники» в начале прошлого века и кто же всё-таки богаче.
Казённые деньги...
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заработал 5,9 млн рублей – таковы данные его декларации за 2018 год. Много это или мало, если сравнить с его коллегой из прошлого? По данным документов госархива, главе Пермской губернии (Екатеринбургский уезд входил в её состав) в конце 1886 года было назначено жалованье 6 336 рублей в год. Чуть больше генерал-губернаторы стали получать в начале 20-го века – в среднем около 8 400 рублей в год.
В Областном государственном архиве мало информации о доходах высших силовиков Российской империи. Известно лишь, например, что годовой доход жандармского ротмистра в 1913 году составлял 900 рублей. Для сравнения, сейчас аналогичная ротмистру должность была бы в среднем начальствующем составе полиции. По информации из открытых источников, средняя зарплата полицейского составляет 360 000 рублей в год. Царские силовики рангом пониже, например частные приставы, квартальные и урядники, получали в среднем 300 рублей в год.
Большинству высших государственных служащих, как и сейчас, предоставлялись отдельные суммы на аренду жилья и наём прислуги – сейчас это личный водитель и оплата, например, командировочных. Начальникам пониже иногда выдавались деньги на различные канцелярские расходы.
... и продуктовая корзина
Для того чтобы яснее представить, кто же всё-таки больше зарабатывает, есть смысл привести данные о цене базовых продуктов в начале XX века и в нынешнее время. Так, например десяток яиц тогда стоил 25 копеек, в наше время в обычном супермаркете у дома упаковка яиц обойдётся в 65 рублей. Обычная булка белого хлеба в начале прошлого века стоила 7 копеек, а сейчас её можно купить рублей за 30. Килограмм картофеля в то время обходился в 15 копеек, а сейчас – в 20 рублей. Если взять мясо, то килограмм говядины (лопатка) стоил 45 копеек, а по нынешним ценам такой кусок стоит около 370 рублей.
В архиве также удалось найти интересную информацию о еде вне дома. В начале 20-го века обед в кафе в среднем обошелся бы в 65 копеек. Цены на такой «бизнес-ланч» варьировались от 35 копеек до 1 рубля. В наше время пообедать в кафе можно за 350–500 рублей. То есть некоторые чиновники вполне могли бы водить в кафе всех своих подчинённых.
Если же говорить о ценах начала прошлого века и нашего времени, то, исходя из стоимости базовых продуктов, можно заметить интересную разницу. Так, на нынешние зарплаты чиновники могут позволить себе в разы больше картошки и хлеба. А вот мясо стало гораздо дороже, и даже высокопоставленный госслужащий по нынешним меркам может позволить себе гораздо меньше.