273

Не так страшен чёрт? Чем грозят санкции США Среднему Уралу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 15/08/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Анонсированный американским руководством очередной пакет антироссийских санкций вызвал не только рост курса доллара, но и многочисленные разговоры на тему – чем это нам грозит?

У страха глаза велики. Пока

Всю прошлую неделю на кухнях и в социальных сетях уральцы обсуждали «ужасы», связанные с новыми санкциями США. Правда, их параметры и детали точно неизвестны. Жителей региона больше напугали заявления правительства РФ об «объявлении войны» и прочие неприятные прогнозы. Мы попросили нескольких свердловских аналитиков пояснить – так ли страшен «чёрт», как мы его себе представляем.

По заявлению министра промышленности и торговли региона Сергея Пересторонина, предыдущие санкции затронули 28 уральских предприятий. Восемь из них входят в структуру компании «РУСАЛ», на них работает порядка 9,5 тысячи человек. При этом на уровне безработицы санкции пока никак (ну или почти никак) не сказались.

«Особых опасностей конкретно для Свердловской области я пока не вижу, - говорит профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Максим Марамыгин. – Исхожу из того, что санкции пока только анонсированы, а обычно объявления о них носят более жёсткий характер, чем их дальнейшая реализация. Большая часть наших партнёров (если не считать Китай) находятся в Европе. Там на грядущие санкции уже сейчас смотрят достаточно негативно. Если честно, я гораздо больше боюсь не санкций, а контрсанкций с нашей стороны. Речь идёт в первую очередь о Верхней Салде (корпорация «ВСМПО-АВИСМА»)».

Паниковать рано

Большая часть «крылатого металла», который производит корпорация, уходит в США, это заготовки и детали для «Боинга» из титановых сплавов. При этом уже сейчас некие горячие головы в правительстве говорят, что с «Боингом» надо порвать. «В этом случае у компании могут возникнуть проблемы со сбытом продукции, и, как следствие, возникнет опасность дефицита рабочих мест, - полагает экономист. – Я не слишком внимательно слежу за особенностями рынка, но такой риск существует. Титан – это не хлеб, он сродни антиквариату, нужен весьма ограниченному числу покупателей. Но в любом случае паниковать рано…».

Эксперт также уверен, что задача США – именно посеять панику. В бизнесе очень важно взять конкурентов на понт, морально надавить. И в этом американцы преуспели. Ещё ничего не началось, а доллар уже скакнул выше 67 рублей.

Между тем ряд специалистов считает, что в обозримом будущем нас ждёт непростая ситуация в экономике. «Санкции США ощутимо заденут всю Россию, и Свердловская область не исключение, - считает финансовый аналитик Константин Селянин. – Рынок облигаций федерального займа обвалился, американцы и европейцы будут от них избавляться. Санкции скажутся на уровне инфляции, на ценах – в том числе на продукты и лекарства. Думаю, что россияне ощутят это на своих кошельках. Что касается титана и «ВСМПО-АВИСМА», то там другие проблемы, и связаны они с менеджментом…».

28
уральских предприятий задели санкции.

В чём брать кредиты

«В данном случае я бы не стал вычленять в списке угроз региональный контекст, - сказал специалист по макроэкономическому анализу и прогнозированию Константин Юрченко. - Санкции ориентированы на руководство России и имеют макроэкономический характер. Впрочем, на регионах они скажутся сильнее, нежели на столице: наша экономика ориентирована на Москву, и в том случае, если возникнут сложности, федеральные власти постараются переложить их на субъекты РФ. Это, если хотите, такая «традиция». При этом я думаю, что США введут самый жёсткий вариант санкций. Четыре последних года они очень последовательно это делали. Поэтому осень и зима этого года будут для российской экономики весьма непростыми.

Что касается Верхней Салды, то я не очень верю, что санкции коснутся наших договоров по поводу титана. Американцам этого не надо, да и мы вряд ли будем пилить сук, на котором сидим».

Стоит также отметить, что в условиях нестабильных курсов мировых валют эксперты советуют брать кредиты в рублях, а сбережения хранить в долларах и евро.

КСТАТИ
Руководство США планирует вводить санкции в два этапа: с 22 августа 2018 года запретить экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих, в том числе для авиапромышленности. Ещё через три месяца – ограничить дипломатические отношения с Москвой, запретить госавиакомпаниям полёты в США и заморозить торговлю между странами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах