Анонсированный американским руководством очередной пакет антироссийских санкций вызвал не только рост курса доллара, но и многочисленные разговоры на тему – чем это нам грозит?
У страха глаза велики. Пока
Всю прошлую неделю на кухнях и в социальных сетях уральцы обсуждали «ужасы», связанные с новыми санкциями США. Правда, их параметры и детали точно неизвестны. Жителей региона больше напугали заявления правительства РФ об «объявлении войны» и прочие неприятные прогнозы. Мы попросили нескольких свердловских аналитиков пояснить – так ли страшен «чёрт», как мы его себе представляем.
По заявлению министра промышленности и торговли региона Сергея Пересторонина, предыдущие санкции затронули 28 уральских предприятий. Восемь из них входят в структуру компании «РУСАЛ», на них работает порядка 9,5 тысячи человек. При этом на уровне безработицы санкции пока никак (ну или почти никак) не сказались.
«Особых опасностей конкретно для Свердловской области я пока не вижу, - говорит профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Максим Марамыгин. – Исхожу из того, что санкции пока только анонсированы, а обычно объявления о них носят более жёсткий характер, чем их дальнейшая реализация. Большая часть наших партнёров (если не считать Китай) находятся в Европе. Там на грядущие санкции уже сейчас смотрят достаточно негативно. Если честно, я гораздо больше боюсь не санкций, а контрсанкций с нашей стороны. Речь идёт в первую очередь о Верхней Салде (корпорация «ВСМПО-АВИСМА»)».
Паниковать рано

Эксперт также уверен, что задача США – именно посеять панику. В бизнесе очень важно взять конкурентов на понт, морально надавить. И в этом американцы преуспели. Ещё ничего не началось, а доллар уже скакнул выше 67 рублей.
Между тем ряд специалистов считает, что в обозримом будущем нас ждёт непростая ситуация в экономике. «Санкции США ощутимо заденут всю Россию, и Свердловская область не исключение, - считает финансовый аналитик Константин Селянин. – Рынок облигаций федерального займа обвалился, американцы и европейцы будут от них избавляться. Санкции скажутся на уровне инфляции, на ценах – в том числе на продукты и лекарства. Думаю, что россияне ощутят это на своих кошельках. Что касается титана и «ВСМПО-АВИСМА», то там другие проблемы, и связаны они с менеджментом…».
В чём брать кредиты
«В данном случае я бы не стал вычленять в списке угроз региональный контекст, - сказал специалист по макроэкономическому анализу и прогнозированию Константин Юрченко. - Санкции ориентированы на руководство России и имеют макроэкономический характер. Впрочем, на регионах они скажутся сильнее, нежели на столице: наша экономика ориентирована на Москву, и в том случае, если возникнут сложности, федеральные власти постараются переложить их на субъекты РФ. Это, если хотите, такая «традиция». При этом я думаю, что США введут самый жёсткий вариант санкций. Четыре последних года они очень последовательно это делали. Поэтому осень и зима этого года будут для российской экономики весьма непростыми.
Что касается Верхней Салды, то я не очень верю, что санкции коснутся наших договоров по поводу титана. Американцам этого не надо, да и мы вряд ли будем пилить сук, на котором сидим».
Стоит также отметить, что в условиях нестабильных курсов мировых валют эксперты советуют брать кредиты в рублях, а сбережения хранить в долларах и евро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть