Примерное время чтения: 6 минут
345

Про пассивы и неожиданные открытия. Пятый урок финансовой грамотности

Дорогой дневничок, сегодня на занятии по финансовой грамотности было шумно. От одиночных собеседований мы опять перешли к групповой терапии.
 
Напомню, в нашей могучей фокус-группе люди разные, но я вообще лютый опозиционер. Потому что а) единственный мужчина, б) воинствующий раздолбай, в) не умею считать по идейным соображениям. И всегда втайне был уверен, что, несмотря на все эти качества, умею быть финансово эффективным, потому что по опыту знаю: когда жизнь прижимает, деньги появляются из самых неожиданных мест. Но сегодня было иначе.
 
 

Об активах и пассивах

Сеанс начался с дискуссии о том, чем мы зарабатываем, – об активах. В разрезе предприятия все понятно: активы – это то, что работает и приносит предприятию прибыль (каковая сразу уходит в пассив). А вот квартира для человека – актив или пассив? Я-то всегда полагал, что пассив: живешь в ней, и все. Если ты, конечно, не рантье, который зарабатывает на сдаче жилья в аренду.
 
Оказалось, что нет. Жилье – это в большинстве случаев актив. Во-первых, оно довольно часто растет в цене, и купив квартиру за три миллиона, через пару лет вполне можно окзаться владельцем жилья стоимостью в пять.
 
Во-вторых, собственная жилплощадь избавляет от необходимости платить аренду. То есть, если на содержание квартиры уходит, к примеру, 6 тысяч рублей в месяц, а аренда аналогичного жилья обойдется в 20, мы имеем 14 сэкономленных тысяч в месяц.
 
Сохраненные деньги — это тоже доход, этакий кешбэк самому себе.
 
Короче, собственная жилплощадь – это не только крыша над головой или некий запас на черный день, это действующий экономический инструмент. А значит, и покупать ее следует не только из соображений уюта, а смотреть немного дальше. Если купить квартиру за три миллиона, забывая о том, что через пару лет она может, наоборот, просесть в цене, – можно актив обратить в пассив.
 
 
Та же фишка работает и с другими вещами, например, с одеждой. Тут вступила моя коллега Аня – адепт секонд-хендов с брендовой одеждой. Оказывается, есть такое понятие, как цена одного выхода. Покупая шмотку, можно примерно прикинуть, сколько раз за год я ее надену. И посчитать сроки окупаемости.
 
Если купить платье за 50 тысяч рублей и надеть его десять раз за год, то цена одого дефиле в нем будет составлять 5 тысяч рублей. Так, может, дешевле взять его в аренду? Сделать его активом, зарабатывающим деньги, вряд ли удастся, но можно хотя бы не делать пассивом, который их высасывает без всякого смысла и удовольствия. Ведь через год платье может не только выйти из моды, но и просто надоесть.
 
 
Потом по той же схеме прошлись по машинам. С этим вообще наглядно получилось. Я езжу много (в том числе по работе) и люблю погонять, соответственно, в моем случае покупка дорогой машины отбивается если не в деньгах, то хотя бы в комфорте и удовольствии, которое я получаю.
 
Моя коллега Катя ездит реже и медленне, но у нее большая собака – ей больше подойдет более практичный автомобиль – и бюджет не перегрузит, и все ее потребности удовлетворит.
 
А еще один наш коллега за руль садится лишь изредка, и для него покупка автомобиля выглядит вообще излишней тратой. Для разовых поездок проще и дешевле взять машину в аренду.
 

Сколько денег мы носим на себе и в желудке

После теории пошли практические упражнения.
 
Дано: одинаковый набор продуктов. Задача: посчитать, сколько каждый из нас потратит на его покупку. Тут я, к удивлению своему, оказался в пролете. Несмотря на то, что покупаю еду в крупном сетевом магазине, считающемся достаточно бюджетным (просто он рядом с домом). Пять минут ковыряния в телефоне и расчетов на бумажке – и получается разный результат.

В наборе у нас были сыр, помидоры, замороженные овощные смеси, макароны и курица. На птице я и погорел: абсолютно не заморачиваясь за прочие позиции и набирая их по дешевке, на цену куриного филе я как-то не обращал внимания. Ну ведь дешево же по другим позициям! А тут дорогая курятина попалась – и все – экономия неэкономна.
 
 
Оказывается, даже один пункт из списка продуктов может перечеркнуть всю экономию на остальных позициях. Об этом стоит помнить тем, кто специально едет в крупные магазины, где, как им кажется, они здорово сэкономят. Если не читать ценники и не прикидывать общий чек, может выйти наоборот.
 
Совсем забавно получилось с предметами гардероба. Прикидывали стоимость минимального набора одежды на каждого члена группы. И оказалось, что самый дорогой именно у меня. Единственного мужика в группе! Отнюдь не модника, а ярого сторонника того, что хипстеры называют стиль casual, а все остальные – простой повседневной одеждой. Набор футболок, кроссовки, штаны с карманами.
 
А все потому, что, во-первых, мои габариты подразумевают большие размеры одежды и обуви, которые еще попробуй найди. А во-вторых, патологическая ненависть к шопингу и ковырянию в вещах на прилавках лишает меня возможности найти какую-то распрекрасную шмотку в сконд-хендах, на распродажах или в прочих юдолях низких цен.
 
Хотя тут еще надо посмотреть, сколько мне прослужат вещи и сколько они проработают у моих коллег-женщин. Вспоминаем о цене одного выхода. Может, я еще в плюсе.
 
На следующий урок у нас домашнее задание: исследовав недра шкафов, сказать, сколько вещей там висит без толку и сколько можно заработать на их продаже. Злорадно улыбаюсь: у меня-то в шкафу можно на велосипеде кататься. Потому что лишнего не держим.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах