116

Риск – дело не благородное. Абызов оценил поддержку бизнеса в области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 04/04/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

На совещании, которое прошло в Екатеринбурге 30 марта, помимо других вопросов, обсуждалась эффективность работы с предпринимателями в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. «Проблемы с обеспечением прав инвесторов, к сожалению, сохраняются, - заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. – Чтобы их преодолеть, необходимы усилия всех государственных структур и бизнеса».

7 млрд
рублей составили налоговые льготы.
Однако Средний Урал в этом отношении был и остаётся на высоте. «Именно на местах бизнес в первую очередь сталкивается с надзорами. Успехов можно достигнуть, когда работу координируют главы регионов, как в случае со Свердловской областью», - считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Чиновник напомнил, что именно Свердловская область стала пилотным регионом при переходе на риск-ориентированный подход. Проще говоря, власти оценивают потенциальные негативные последствия и их вероятность от работы тех или иных юрлиц и предпринимателей. Где это необходимо – дают послабления или, наоборот, ужесточают контроль.

«Сегодня бизнес – стратегический партнёр свердловских властей в решении ключевых задач экономики, - сообщил губернатор Евгений Куйвашев. – Для этого мы подготовили необходимое правовое поле. Проекты нормативных актов, касающиеся инвестиций, обязательно проверяются экспертами от бизнеса».

КСТАТИ
Создание условий для повышения инвестиционной привлекательности Среднего Урал и укрепление конкурентной среды стали одним из приоритетов «Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года», а также программы «Пятилетка развития».
Ещё один инструмент роста – муниципальный инвестиционный рейтинг. Этот проект действует с 2016 года. Лидеры списка и те, кто показывает хорошую динамику, получают стимулирующую финансовую поддержку из областного бюджета.

Кроме того, на Среднем Урале также создана инвестиционная инфраструктура: индустриальные и технопарки, особая экономическая зона «Титановая долина». Параллельно действуют специализированные фонды, позволяющие оказывать бизнесу адресную помощь. Только по предварительной оценке, в 2017 году общий объём стимулирующих налоговых льгот составил в Свердловской области около 7 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах