aif.ru counter
270

Как Юрий Чайка защищал в Екатеринбурге инвесторов: акценты и заявления

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 30 марта - АиФ-Урал.

Сегодня в Екатеринбурге прошло совещание с участием генпрокурора России Юрия Чайки. Чем запомнится его визит и какие заявления он сделал, об этом сообщает в пятницу, 30 марта, «АиФ-Урал».

Началось совещание с обсуждения вопросов защиты прав инвесторов в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. «Проблемы с обеспечением прав инвесторов, к сожалению, сохраняются. Для их преодоления необходимы скоординированные усилия государственных структур и бизнеса», - отметил во время открытия генпрокурор.

Так, Юрий Чайка поручил прокурорам на местах лично контролировать жалобы инвесторов. По его словам, предпринимателям, допустившим нарушения впервые, должны для начала следует выносить только предупреждения: «Необходимо проверять законность ассигнования в зоны опережающего развития и привлекать виновных к ответственности, взыскивать ущерб. Нужно следить за своевременными расчетами с инвесторами, следить, чтобы те, кто нарушают правила впервые, были предупреждены, а не оштрафованы. Уголовный кодекс не должен быть инструментом для решения хозяйственных споров. Также необходимо применять все меры и полномочия прокуратуры в отношении сотрудников правоохранительных органов, допускающих перегибы».

На встрече с предпринимательским сообществом Юрий Чайка обозначил ряд проблем, которые существуют сегодня во взаимодействии между властью и бизнесом. Среди них - несовершенства в региональном законодательстве, отказы в разрешительной документации и в выдаче земли, частые и необоснованные проверки предприятий и недостаточное предоставление информации со стороны государства о возможных мерах поддержки.

Также в связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово были затронуты вопросы безопасности. С 2018 года в проверках бизнеса будет действовать риск-ориентированный подход, в рамках которого предприятия, имеющие невысокий уровень риска для населения, будут подвергаться меньшему количеству инспекций. Свердловская область стала первым регионом, в котором реализуется такой пилотный проект. Вместе с тем в этом году у предприятий закончатся налоговые каникулы, которые освобождали их от проверок контрольных органов.

В связи с произошедшим в Кемерово проверки должны были начаться в торговых центрах по всей стране. Однако сделано это было не везде. Иногда в ведомствах прикрывались налоговыми каникулами, которые освобождают предприятия от проверок и должны будут закончиться только в конце 2018 года. Генпрокурор Юрий Чайка пригрозил МЧС, которые не организовали проверку, инспекциями. «Считаю недопустимым, когда контролирующие органы не выполняют свои прямые обязанности, прикрываясь «надзорными каникулами». Тем более в местах массового пребывания людей. Поручаю прокурорам давать принципиальную оценку фактам бездействия контрольных органов, особенно в тех сферах, где высока опасность возникновения чрезвычайных ситуаций», - пишет Znak.com со ссылкой на слова генпрокурора.

При этом на совещании был поднят вопрос о том, что требования, предъявляемые к бизнесменам и безопасности их предприятий, не всегда однозначны и нередко могут противоречить друг другу. В частности, об этом заявил Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства РФ. Так, по его словам, предпринимателям приходится выбирать между требованиями антитеррористической и противопожарной безопасности. Согласно первым, эвакуационные двери в ТРЦ должны быть закрыты и открываться дистанционно, а согласно вторым - чтобы выходы, наоборот, были открыты.

Кроме того, генпрокурор во время визита в Екатеринбург высказался о необходимости усиления роли прокуратуры в уголовных процессах и возвращении надзорному ведомству части полномочий. «Должен быть баланс полномочий между следствием и прокурором. Этот баланс сегодня нарушен. Я считаю, что часть полномочий сегодня прокуратуре должны быть возвращены для полноценного, квалифицированного расследования уголовных дел. Именно прокурор формирует позицию гособвинения в суде и, конечно, следствие также должно идти в том русле, которое определяет прокурор», - заявил Юрий Чайка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах