199

Рост цен на продукты обгоняет доходы. Выгодно ли запасаться впрок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 31/03/2021
istock.com / «АиФ-Урал»

Годовая инфляция на Среднем Урале в феврале 2021 года сравнялась с общероссийской и составила 5,7%, а продовольственная выросла до 7,4%. Несмотря на то, что продукты в регионе дорожают медленнее, чем в среднем по стране, а заплаты свердловчан увеличились, рост цен всё равно заметно обгоняет доходы. В связи с этим у многих уральцев возник соблазн, не дожидаясь ещё большего подорожания, закупиться едой впрок. Но стоит ли прибегать к такому «кардинальному» решению проблемы – большой вопрос.

Почему выросли цены

Эксперты отмечают, что основная причина роста цен на Урале носит общероссийский характер. Это восстановление потребительского спроса после ослабления ограничений, связанных с пандемией. Кроме того, имел место недостаток предложения отдельных товаров и более высокий, чем в среднем по стране, спрос на услуги зарубежного туризма в регионе. Ну, и, конечно, сезонное подорожание овощей и фруктов.

По данным Свердловскстата, в середине марта буквально за неделю цены на картофель в Свердловской области скакнули более чем на 5% (до 34,70 рубля за 1 кг). Чуть меньше, но всё же заметно выросла стоимость моркови (42,9 руб.), капусты (22,21 руб.) и лука (30,89 руб). Но это – недельные показатели. «За год цены на сахарный песок увеличились на 70%, а гречневая крупа подорожала на 45%, – констатирует руководитель Свердловскстата Елена Кутина. – В полтора раза подорожала картошка».

Это связано с плохим урожаем овощей открытого грунта, собранных в 2020 году. Из-за падения рубля параллельно выросла стоимость импортных фруктов – бананов и винограда.

Фото: «АиФ-Урал»

По данным Уральского ГУ ЦБ РФ, в первую очередь на ценниках сказался рост издержек местных аграриев: производство продуктов питания, в особенности мяса и мясопродуктов, подорожало. Из-за жаркого лета на Среднем Урале оказался плохим урожай как кормовых культур, так и овощей открытого грунта. К окончанию зимы запасы кормов истощились, их пришлось докупать, что повысило затраты хозяйств и отразилось на ценах.

Более морозные, чем в прошлом году, зимние месяцы заставили животноводов сильнее отапливать помещения для содержания скота и птицы. Дополнительный обогрев понадобился и тепличным хозяйствам. Между тем с ослаблением рубля выросли затраты на импортные корма и кормовые добавки.

Почему на Урале цены растут медленнее, чем в стране

Однако, по данным аналитиков, цены на основные продукты на Среднем Урале растут не так быстро, как в среднем по стране. Так, в феврале 2021 года мясо и мясопродукты в регионе в годовом выражении подорожали на 1,1%, а в России – на 1,5%. Куриные яйца – на 6% (в стране – на 10%). А на молоко и молочную продукцию, если верить статистикам, прирост цен в годовом выражении и вовсе замедлился.

Статистика
На 70% подорожал за год сахарный песок на Урале.
«Главная причина более медленной продуктовой инфляции в Свердловской области – высокая конкуренция в производстве и поставках мяса, куриных яиц, молока и молочной продукции, – поясняет экономист Уральского ГУ Банка России Владимир Бойко. – Помимо местных производителей в регионе широко представлены товары, поставляемые из соседних субъектов РФ. Это значит, что торговые сети могут выбирать, чью продукцию они выставят на прилавках, отдавая предпочтение более дешёвым позициям. К тому же скоропортящиеся продукты не прощают экспериментов с ценами: поднимая торговую наценку, сети рискуют не распродать весь закупленный товар».

Напомним также, что в конце прошлого года Средний Урал вошёл в число территорий, где власти ввели заморозку цен на сахарный песок и подсолнечное масло. Договорённости предусматривали, что сахар в рознице будет стоить не дороже 46 рублей за килограмм, а растительное масло – 110 рублей за литр. Правда, ряд уральских экспертов посчитали, что данная мера борьбы с бедностью окажется малоэффективной, но в ряде торговых сетей стоимость этих товаров всё-таки держат.

Иномарки и велосипеды особенно дорожают в пандемию

Непродовольственная инфляция в регионе за год выросла до 6%. Наибольший вклад в этот процесс внесло подорожание автомобильного топлива (в том числе повышение акцизов и базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых). Продолжают расти цены на новые иномарки и велосипеды, позволяющие не только соблюдать социальную дистанцию, но и вести здоровый образ жизни.

В разгар пандемии почти на 20% подорожали бинты и вата, в 2,7 раза выросли цены на ртутные, на 48,6% – на электронные термометры, на 11% – на медикаменты.

Зарплата свердловчан также увеличилась, её средний размер составляет сегодня более 43 тысяч рублей – почти на 5% выше, чем годом ранее. Но это повышение значительно ниже официальной продуктовой инфляции по региону.

Кстати
Из-за роста цен на жильё средний размер ипотечного кредита в Свердловской области вырос на 10%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В феврале средний размер ипотеки, выданной в регионе, достиг почти 2,5 млн, а год назад он составлял 2,25 млн рублей.

Статистика лукавит?

Константин Селянин, кандидат экономических наук:

– В экономике есть такое понятие, как товары Гиффена, потребление которых увеличивается при повышении цены и уменьшается при её снижении. Речь здесь идёт в том числе о продуктах первой необходимости. Люди бросаются их скупать не потому, что они нужны им прямо сейчас, а из-за страха, что они подорожают и в будущем станут менее доступны. Для России это явление актуально, потому что люди при малейшей нестабильности ждут наступления плохих времён, можно сказать, что это связано с нашим историческим опытом.

Причём сама по себе идея закупиться необходимыми продуктами впрок – неплохая, она в русском менталитете. Гречка, мука, соль, сахар, тушёнка, макароны и так далее... Но рациональной её назвать, конечно, нельзя, это не выход из ситуации. Во-первых, сколько бы вы ни купили, запасы в конце концов закончатся. Во-вторых, всё это надо где-то хранить, необходимо не только место, но и соответствующие условия. Кроме того, у большинства наших соотечественников не так много «лишних» средств, чтобы закупать продукты оптом, многие живут от зарплаты до зарплаты.

Что же касается инфляции, то я бы не стал слишком серьёзно относиться к данным ЦБ РФ и Свердловскстата. С моей точки зрения, у нас сам термин «инфляция» в последние годы потерял смысл. 

Считается, что средний россиянин тратит условно 45% заработка на еду, 25% на услуги ЖКХ, 35% на развлечения, культурное развитие, отпуск и так далее. Но всё это средняя температура по палате.

Избитый, но яркий пример: когда один ест мясо, а другой капусту, а вместе они едят голубцы. Возможно, для топ-менеджера, покупающего Maybach, продовольственная инфляция и составляет 7,4%. Но для старушки с пенсией в 15 тысяч рублей, у которой все средства уходят на продукты, «коммуналку» и лекарства, она может равняться 15–20%. Для неё повышение цен на колбасу или курицу может означать катастрофу.

Полагаю, что в плане сбережения средств наиболее простым, понятным и доступным способом являются банковские депозиты. Но следует помнить: это инструмент не увеличения, а именно сохранения накоплений. Беда в том, что депозиты сегодня не покрывают даже официальный уровень инфляции. Поэтому уральцы в последние год-полтора всё чаще прибегают к услугам различных инвестиционных фондов. Другой вопрос, что предлагаемые продукты часто сложны для понимания и не столь выгодны, как их описывают в рекламе. Порой они даже уступают депозитам.

Запасы требуют места и условий для хранения

Руководитель Регионального центра финансовой грамотности Елена Овсянникова:

– Рациональность покупки тех или иных продуктов впрок зависит от каждой конкретной ситуации. Допустим, вы видите, что цены на сахар растут, а в конце лета и осенью вам предстоит в больших объёмах варить варенье. Или, например, если вы регулярно готовите выпечку для всей семьи. Если вы точно знаете, что продукт не пропадёт, почему бы и не закупить песок оптом, особенно по какой-нибудь акции. Даже если цены не вырастут, вы всё равно не прогадаете, ваша покупка будет обоснованна и логична.

Но чаще всего приобретение большого количества того или иного продукта приводит к возникновению массы проблем, прежде всего – где и как хранить. Купили вы мешок сахара условно за тысячу рублей, пристроили его под раковиной, а через неделю у вас потёк кран — и весь товар пропал. Крупы впитывают различные запахи, им могут угрожать мыши и насекомые. При этом у всякого продукта есть свой срок и условия хранения. Есть опасность, что, сэкономив несколько сотен рублей, вы потом долго будете доедать испорченную просрочку.

Хочу отметить, что, поддаваясь массовому ажиотажу, часто мы сами провоцируем повышение цен. В первую волну пандемии именно так произошло с гречкой и туалетной бумагой. При этом резкий спрос в долгосрочной перспективе не выгоден и самим магазинам. Люди сметут с полок какой-нибудь продукт, возникнет дефицит, торговая сеть закупит новую партию товара, но никто покупать его уже не будет. Всё взаимосвязано.

А вот выращивание овощей, фруктов и ягод у себя на даче или огороде – дело хорошее. Как правило, молодёжь не видит в этом смысла. Но, во-первых, это не только труд, но и отдых. Во-вторых, для многих бабушек при нищенской пенсии продажа продуктов со своего огорода – это реальный источник дохода, возможность свести концы с концами. То же самое касается многодетных семей, где папа работает, а мама сидит с тремя и более ребятишками. В этом случае свой участок земли даёт возможность приучить детей к труду.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах