Примерное время чтения: 6 минут
195

«Вызов принят»: первые итоги Уральского экономического форума

пресс-служба УрГЭУ / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге с 21 по 22 октября прошёл III Уральский экономический форум «Урал – драйвер неоиндустриального и инновационного развития России» на тему «Вызовы цифровизации и ресурсы роста».

Мероприятие состоялось в плане работы ВЭО России. На пресс-конференции в формате онлайн выступили ректор УрГЭУ Яков Силин и президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов. Эксперты рассказали о новых тенденциях в развитии экономического образования, а также обсудили проблемы современной экономики в целом.

«Меняется рынок труда»

Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов отметил значимость проведения Уральского экономического форума и его роль в подготовке Московского форума.

"Сама идея проведения такого мероприятия родилась в стенах УрГЭУ, - отметил  Сергей Бодрунов. - Научный подход, тематика и контент сразу сделали форум значимым событием. Мы видим, что в рамках ВЭО России уральский форум сегодня занимает значимое место. Кроме того, он стал стартовой и мощной площадкой для проведения Московского экономического форума - крупнейшего в стране. Такой площадки нам давно не хватало".

Эксперты рассказали о ряде других мероприятий, которые проходят в УрГЭУ при содействии Вольного экономического общества России. Одним из них стал в этом году XI Евразийский экономический форум молодежи, который проходил с 26 по 29 апреля. Его социальную значимость отметил ректор УрГЭУ Яков Силин.

"Впервые зафиксировано такое большое число участников, - сказал Яков Силин. - Мы встретили представителей 64 государств, 74 российских регионов России, более 5,5 тысяч участников и более 600 экспертов из разных стран мира. В следующем году откроется ещё больше площадок, в том числе, в Баку, Минске, Нурсултане, Санкт-Петербурге, Душанбе и в Чехии. ВЭО России на площадке УрГЭУ предоставляет возможность молодым людям показать своё представление о развитии экономики, проявить себя на конкурсах, чтобы эксперты заметили перспективных студентов, школьников, молодых сотрудников, педагогов. Можно сказать, что этот форум -  образовательный, практический и научный лифт".

Кроме того, в рамках молодёжного форума состоялся шахматный турнир «Уральский ферзь». По словам экспертов, экономика и шахматы сочетаются друг с другом: приходится учиться оценивать риски, разрабатывать стратегию, делать ход и нести ответственность.

"Такие мероприятия как экономический форум молодежи формирует представление нового поколения о современном мире, - отметил Сергей Бодрунов. - Он способствует развитию творческого и научного личностного потенциала нашей молодёжи. Те, кто сегодня на таких форумах активно проявляют себя - уже завтра будут определять лицо нашего будущего мира. Через форум мы свои идеи и опыт передаём молодым людям, чтобы они его подхватили и несли дальше, генерировали идеи для создания социально-ориентированной экономики будущего".

Эксперты также подвели предварительные итоги пятого, юбилейного Всероссийского экономического диктанта. По их словам, акция в этом году вышла за рамки всероссийского уровня - к числу участников присоединились дополнительно шесть стран.

"География и число участников расширяется из года в год, - отметил Сергей Бодрунов. - Присоединяются жители больших городов и сельское население. По предварительным итогам в этом году диктант написали 211 тысяч человек. Это рекорд за всю историю акции. Yа Уральской региональной площадке, которая традиционно располагается в УрГЭУ, диктант написали 3736 студентов, преподавателей, школьников и работников промышленных предприятий. Вопросы диктанта были историко-социальной направленности, касались таких важных тем, как защита от телефонных мошенников, эффективное управление личными финансами и других. Эти знания позволяют планировать будущее во всех аспектах, и сегодня они просто необходимы. Ну и наконец, участие в акции вызывает любопытство: как говорил Стив Джобс, любопытство - это двигатель прогресса".

Спикер также отметил, что ВЭО ставит просветительскую задачу. По его словам, эта акция должна восполнять проблемы в образовании, подогреть интерес в изучении экономической политики и истории страны. 11 ноября в рамках собрания, которое пройдёт в смешанном формате, организаторы диктанта огласят полные результаты.

«Коронавирус диктует свои условия»

Эксперты отметили, что экономика России и мира стремительно меняется, особенно в условиях пандемии. И в связи с этим они обсудили новые тенденции в экономическом развитии, построили прогнозы. Ректор УрГЭУ Яков Силин рассказал, какие направления точно будут востребованы в вузе  в ближайшее время.

"Точно будут востребованы направления, связанные с цифровизацией, - отметил Яков Силин. - Сам этот процесс уже сопровождает всю нашу деятельность, и сейчас на уровне правительства ставится задача все курсы образования перевести на цифровую платформу. Наиболее активно будут преобразованы направления, связанные с финансами, управлением. Ежегодно мы вводим новые программы. Вузы должны идти в ногу со временем: наша задача - развивать и укреплять".

Сергей Бодрунов отметил важность интеграции производства, науки и образования для развития российской экономики:

"Мы уже провели ряд конгрессов, посвящённых синергии производства, науки и образования. Это подчёркивает наше отношение к ним. Сегодня существуют определённые проблемы. Например, квалификационная яма. Причина - демографическая, а также существует нехватка кадров, подготовка ухудшилась - специалисты просто не соответствуют рынку труда.

С середины двадцатого века мы наблюдаем процесс, когда устаревают знания. Раньше срок подготовки специалиста составлял порядка десяти лет, а сегодня сократился до 2-5 лет. Под влияниями новых технологий меняется рынок труда, появляются спрос на новые специальности и компетенции. Без интеграции науки, производства и образования угнаться за этим трендом невозможно. Нужно адаптировать систему образования к новым более сложным требованиям рынка труда, чтобы оперативно предлагать набор актуальных компетенций и профессий. Необходимо развивать систему прогнозирования".

Обсуждая состояние экономики в стране в целом, специалисты пришли к выводу, что она выработала устойчивость к кризисам в условиях пандемии.

"Коронавирус диктует свои условия, но наша экономика справляется существенно лучше на фоне других стран, - отметил Сергей Бордрунов. - Конечно, отмечаем и негативные тренды, которые сейчас старается прорабатывать правительство. Например, негативный фактор - снижение доходов населения. Инфляция выросла под 8%. Да, трудности есть, но я смотрю на них оптимистично, и думаю, мы сумеем справиться. Экономика не находится сейчас в кризисом состоянии".

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах