Примерное время чтения: 6 минут
361

Без личного участия. Легко ли стать студентом в 2020 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 04/08/2020
Вероятно, дистанционная подача заявлений станет одним из постоянных вариантов поступления в университеты Урала.
Вероятно, дистанционная подача заявлений станет одним из постоянных вариантов поступления в университеты Урала. pixabay.com

Накрывшая мир пандемия внесла коррективы во все сферы жизни, включая образование. По данным Рос­потребнадзора, из 11-х классов в России в этом году выпустились 692 тысячи школьников, из них 20 тысяч – в Екатеринбурге. Большинство уже столкнулись с нововведением – дистанционным поступлением в вуз. О том, какие сложности возникли при подаче документов и есть ли будущее у онлайн-поступления, мы разузнали у самих абитуриентов и сотрудников университетов.

О возможности дистанционного поступления в вуз говорят не первый год. Уральский федеральный университет предлагал абитуриентам подавать документы онлайн ещё в 2013 году. Правда, скорее, на словах, ведь при личном визите оказывалось, что в приёмной комиссии о заявке и не слышали. Но с каждым годом система дистанционного поступления оттачивалась, и летом 2020 года вузы были вынуждены начать принимать заявки онлайн.

Как пояснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров на сайте Федерального университета уже несколько лет работает личный кабинет абитуриента, через который можно подавать заявления и отсканированные документы: «Сервис к этому готов. Кроме того, в этом году есть ещё один вход, федеральный – через сервис «Поступи в вуз онлайн» на портале госуслуг. Это разгрузит университетскую электронную систему».

Что изменилось для абитуриентов

Зачисление в высшие учебные заведения в этом году проведут в два этапа: 24 и 26 августа будут опубликованы списки поступивших в первую и вторую волну соответственно. 18 августа – последний день подачи документов для поступающих по результатам ЕГЭ. Подать заявление в университет дистанционно можно несколькими способами: через электронную систему вуза, портал «Госуслуги» или по почте.

Для специальностей, подра­зумевающих дополнительные вступительные испытания, сроки приёма документов сокращены. Последний шанс запрыгнуть в уходящий вагон факультета журналистики УрФУ был 20 июля. По­этому уже 21-го будущая журналистка Саша Филимонова проходила творческий конкурс. Обычно он подразумевает личное присутствие выпускника, но в 2020 году этот этап, как и подача документов, был дистанционным. Устная часть экзамена проходила на онлайн-платформе, и Саше пришлось потратиться на микрофон и камеру.

Традиционное написание вступительного эссе было отменено, портфолио же выпускники заранее загрузили на специальный сайт. С входом на него возникли сложности. «Сайт просил логин и пароль, которыми были код абитуриента и серия паспорта, но об этом нигде не было написано: пришлось звонить в приёмную комиссию. Основной пакет документов получилось подать с первого раза, хотя друзья говорили, что их заявки отклоняли несколько раз. Дистанционная система поступления в вуз достаточно удобная, а большинство сложностей, с которыми встречалась я и мои сверстники, связаны с тем, что она пока не отработана», – делится Саша.

Декан факультета журналистики УрФУ Владимир Волкоморов объяснил, что в этом году такой формат творческого конкурса был вынужденным, поэтому не всегда всё проходило гладко: «Но если подготовиться к нему в штатном, рабочем режиме, в будущем вступительная устная часть экзамена вместе с оценкой портфолио могла бы проходить в такой форме. В подобном формате есть свои плюсы и минусы. Ограничение по времени устного ответа организовывало самого абитуриента отвечать чётко и по сути, не позволяло комиссии и будущему студенту уходить в дискуссии. А вот письменная часть точно вернётся. Пока неизвестно в каком формате – онлайн или офлайн».

Как работает дистанционная система

Уральский государственный медицинский университет – один из вузов, который выпускница 11-го класса Юля Деришева выбрала для поступления. Документы подавала через личный кабинет на сайте университета – Юля признаётся, что не может назвать процедуру лёгкой. Главный минус – в долгой подготовке документов: их приходилось печатать, заполнять, а потом сканировать и объединять в один файл. Что особенно неудобно, если дома нет принтера и сканера. «Поначалу казалось, что можно легко запутаться со всеми сканами и файлами, но если делать всё постепенно и не торопиться, то получается удобно», – рассказывает абитуриентка. Стоит отметить, что при подаче документов Юля всё же допустила ошибку, но о ней быстро сообщили из приёмной комиссии.

Для подачи заявления жителю Артёмовского Владу Клементьеву не пришлось ехать в Екатеринбург. Одним из выбранных для поступления вузов стал УрГПУ. Влад рассказывает, что с заявкой возникли небольшие проблемы: сайт университета зависал, регистрация удалась не с первого раза. Поэтому спустя несколько дней абитуриент начал волноваться – новостей от комиссии не было. После обращения в вуз стало известно, что ни личного кабинета, ни документов на поступление так и не было зарегистрировано, и заявку пришлось оформлять повторно. Но, несмотря на возникшие трудности, вариант дистанционной подачи документов понравился Владу больше: «Если откинуть все технические проблемы, такой формат более удобный. Судя по опыту моих друзей, особых проблем ни у кого не возникало».

Заместитель председателя приёмной комиссии УрГЭУ-СИНХ Ирина Мартьянова, в свою очередь, рассказала нам о трудностях вуза при организации нового формата поступления: «Наш университет был первым в городе, где появилась электронная Единая информационная система. В связи с нынешними обстоятельствами нам пришлось оперативно доработать личный кабинет абитуриента, привлечь в приемную комиссию больше людей, задействовать дополнительные средства связи с поступающими. На этапе обработки заявок мы часто сталкиваемся с неправильно отсканированными и прикреплёнными документами. Но это, скорее, из-за невнимательности абитуриентов, так как на сайте вуза всё пошагово расписано. Думаю, в будущем выпускникам будет удобнее и проще подавать документы онлайн, а уже позже лично приходить в комиссию для заключения договора».

Как видно, вариант дистанционной подачи документов оказался удобен для нынешних выпускников. Более того, такой способ значительно облегчил возможность поступления в вуз иногородних студентов. Вероятно, дистанционная подача заявлений станет одним из постоянных вариантов поступления в университеты Урала. А после работы над ошибками нынешних приёмных комиссий в следующем году процедура подачи заявлений станет проще – как для студентов, так и для сотрудников.

Александра Ташлыкова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах