84

Еда на выброс. Школьное питание: у семи нянек дитя без глазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 17/11/2021
Школьные столовые – камень преткновения.
Школьные столовые – камень преткновения. «АиФ-Урал»

Парадоксальная ситуация сложилась со школьным питанием в Свердловской области. С одной стороны, на его организацию выделяются немалые деньги, а контроль качества проводится по всем фронтам, с другой – дети отправляют существенную часть обедов в помои.

Деньги на ветер?

В Свердловской области из 525 тысяч учащихся более 326 тысяч ребят обедают в школах бесплатно. Основные расходы взял на себя областной бюджет, из которого ежегодно на эти цели выделяется более 3,5 млрд рублей, ещё порядка 700 миллионов рублей выделяется из федеральной казны. По словам начальника отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Дмитрия Шиловских, сейчас 94% уральских школ обеспечивают детей горячей едой.

В области с завидной регулярностью усовершенствуются пищеблоки школ региона. Если ещё 10–15 лет назад устаревшее оборудование было причиной приготовления блюд не лучшего качества и, как следствие, вспышек кишечных инфекций, то сегодня эта проблема снята с повестки дня. Только в текущем финансовом году, по информации Дмитрия Шиловских, на обновление оборудования пищеблоков школ было выделено более 200 миллионов рублей.

Цифра недели
В 94% школ есть горячее питание.
Кроме того, в области контроль за организацией питания школьников вышел на новый уровень. Во-первых, на портале Госуслуг появился раздел «Горячее питание для школьников» – своего рода «Книга жалоб и предложений» для родителей. Во-вторых, в регионе создана рабочая группа по контролю за обеспечением горячим питанием учащихся школ, в которую вошли в том числе и родители.

Казалось бы, в этих условиях должна наступить гастрономическая идиллия, но этого не случилось. Надзорные органы по-прежнему выявляют в пищеблоках многочисленные нарушения, а так называемый коэффициент несъедаемости (попросту говоря, порции, которые дети отправляют в помои) остаётся высоким. Почему же усилия и деньги идут на ветер?

Блюда с душком

Виной тому пресловутый человеческий фактор. А именно откровенное пренебрежение отдельными организаторами питания и сотрудниками пищеблоков школ санитарными требованиями. «Если родители хотят, чтобы их дети получали в школе качественное питание, они должны включиться в процесс мониторинга, – говорит председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая. – Да, мы не можем заходить в помещения, где готовится еда. Но мы можем проверить содержимое меню или, например, чистоту в столовой. В нашей власти также оценить индекс несьедаемости – что и сколько остаётся в тарелке. А главное, про­анализировать, почему остаётся? Возможно, столы были накрыты слишком рано и блюда остыли. Возможно, детям не хватает времени на то, чтобы пообедать. А может быть, блюдо приготовлено из некачественных продуктов? Мы как-то во время проверки пробовали в школьной столовой рис, который был с явно нехорошим запахом и привкусом».

Что касается продуктов, то специалисты регионального Рос­потребнадзора провели более 300 проверок поставщиков продукции в образовательные организации, у 56% их них были выявлены всевозможные нарушения. А более двух тонн продуктов питания были сняты с реализации и до школ не дошли. К счастью.

Результаты проверок школ ещё хуже. В 87% школ области были выявлены нарушения в организации питания детей. Помимо безобидных вроде неверного ведения журнала учёта, обнаруживаются и нарушения, которые могли негативно сказаться на здоровье детей. «Нашими сотрудниками были выявлены случаи допуска на пищеблок сотрудников, не прошедших медицинский осмотр, использования продуктов с истёкшим сроком годности и фальсифицированных продуктов, к примеру, сливочного масла и сгущённого молока, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева. – Как мы видим, в основе всех этих нарушений – человеческий фактор».

Справедливости ради надо сказать, что доля вины за то, что многие учащиеся игнорируют блюда школьных столовых, лежит и на семьях. «Мы не научили детей питаться правильно, – говорит Людмила Золотницкая. – Спросите ребят, что бы они хотели? Они ответят: пиццу, сосиски в тесте, газировку. Понятно, что с такими пристрастиями они оставят рыбу и овощи на тарелке».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах