aif.ru counter
5659

Осторожно, двоечник! Учителя на Урале уволили за пост в соцсети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2019
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Всего два месяца проработала в гимназии №108 столицы Среднего Урала преподаватель английского языка Любовь Окулова. Причиной увольнения стал конфликт с одним из учеников.

«Буду скучать по всем»

На уроке подросток попытался выдать чужую работу за свою, а получив заслуженный неуд, решил отомстить. Мальчик он был «продвинутый», поэтому начал искать компромат на преподавателя в Интернете. Это оказалось не так-то просто: педагог хорошо знает специфику своей профессии, поэтому в соцсетях её можно было найти только под псевдонимом.

«Но, видимо, желание «накопать» оказалось настолько сильным, что у ребёнка получилось, - рассказывает Любовь Окулова. – К моему приезду в гимназию на ушах стояли дети, родители и администрация».

Как выяснилось, юный мститель нашёл запись учителя от 2011 года (!), в которой обнаружил ненормативную лексику. Школьник тут же сделал скрин и радостно предъявил его руководству гимназии и родителям: «Вот, смотрите, кому вы доверили самое дорогое!»

Вообще-то директору было жаль расставаться с хорошим педагогом, которая уже 11 лет преподаёт детям английский язык. Женщину приняли на работу в феврале, и до конца учебного года замены ей не было. Но родители ученика пообещали поднять шум на весь город, организовать «травлю» в СМИ и даже привлечь прокуратуру. Чтобы не подставлять школу и опасаясь ещё большего количества проблем, 18 апреля руководитель предложила учителю уволиться.

«Очень жаль всех детей, которые за эти два месяца раскрылись, полюбили английский, вошли в ритм регулярных занятий. Я буду скучать по всем», - призналась Любовь Окулова.

Педагогу не стоит выкладывать в соцсеть нецензурную лексику. Но если речь идёт о постах почти десятилетней давности, осуждать её никто не имел права.

«Святых среди нас нет»

«Может быть, она замечательный профессионал, но есть определённая этика, а к педагогу требования выше, чем ко всем остальным, - прокомментировала ситуацию начальник департамента образования мэрии Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. - Никого не обвиняю и не оправдываю, но директор 108-й гимназии - опытный и серьёзный руководитель, и жалоб на её работу я не припомню. В любом конфликте есть две стороны и две позиции. И каждый прав по-своему. Однако всегда надо помнить, что репутация зарабатывается годами, а потерять её можно за одно мгновение. Дело не в мате за 2011 год (хотя этот пост можно было вовремя удалить), а в том, что учитель допустил серьёзный конфликт с учеником. Настоящий профессионал с ребёнком (какой бы он ни был) воевать не будет. Надо искать аргументы, мотивировать, договариваться».

По мнению чиновницы, ошибка учителя состоит в том, что она дала повод для троллинга со стороны ребёнка, а данный инцидент должен стать предостережением для других молодых преподавателей. 

Между тем заслуженные уральские педагоги не столь категоричны в своих оценках. «Необходимо разделять этику и личную жизнь учителя, - считает доктор педагогических наук, историк Август Белкин. – Конечно, преподавателю не стоит выкладывать в социальную сеть какие-то интимные подробности о себе, нецензурную лексику. Но если речь идёт о постах почти десятилетней давности, осуждать её и увольнять никто не имел права. Святых среди нас нет, и если хорошенько покопаться, у каждого в прошлом можно найти какой-нибудь «компромат». Возможно, что учительницу попросту подставили, да и сама она оказалась слишком уязвимой для этой работы».

КСТАТИ
Конфликт в Екатеринбурге очень напоминает историю с учительницей из Барнаула Татьяной Кувшинниковой. Девушка разместила на личной странице в соцсети свой снимок в купальнике, после чего её вынудили уволиться. В поддержку педагога была запущена всероссийская акция под хэштегом #учителятожелюди.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах