4374

Мат виноват? Мэрия Екатеринбурга отреагировала на увольнение учительницы

Любовь Окулова
Любовь Окулова / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге произошел педагогический конфликт, разрешившийся увольнением преподавателя английского языка гимназии № 108 Любови Окуловой. Педагог написала заявление об увольнении 18 апреля, сделав это по настоятельной просьбе директора школы. Последняя была напугана давлением со стороны родителей, угрожавших организовать кампанию в СМИ и вызвать прокурорскую проверку.

Повод для давления на директора гимназии дал один из учеников 8-го класса. Незадолго до увольнения молодой человек получил неудовлетворительную оценку за задание в классе. Как рассказала «АиФ-Урал» сама Любовь, ученик представил чужую работу за свою, но не смог доказать свою правоту. Мальчик, имевший весьма посредственные знания по языку, показал кем-то безошибочно сделанное в учебнике задание. Проблема, рассказывает педагог, была в том, что упражнение было выполнено карандашом, а в руках у ученика была шариковая ручка. Показать другое средство письма он не смог.

Получив обоснованную претензию от педагога ученик пошел искать компромат. И нашел его в соцсети  на личной странице Любови Борн – такой ник был педагога, понимавшей публичность своей работы.  Сделав скрин записи от 2011 года, мститель пошел к директору гимназии и родителям. Конфликт мог бы не дорасти до публичного скандала и увольнения, поскольку на первых порах директор говорила, что ей жалко расставаться с хорошим педагогом. По словам Окуловой, ее принимали на работу в феврале 2019-го до конца учебного года, и замены ей не было. Больше того, опыт работы в собственной школе давал значительный результат – многие дети начали «раскрываться» в английском.

Однако родители ученика усилили давление на директора гимназии, угрожая организовать кампанию в СМИ и вызвать проверку прокуратуры. Одновременно с этим в одной из соцсетей появился созданный детьми паблик с цитатами с личной страницы преподавателя. Опасаясь проблем, утром 18 апреля руководитель предложила Окуловой уволиться. В разговоре с «АиФ-Урал» Любовь сказала, что ей жалко лишь учеников, которых она уже не сможет доучить до конца года. Многие из них пишут педагогу, что очень сожалеют о расставании. Учительница также опровергла ранее распространенную информацию о том, что контракт с гимназией был лишь до апреля 2019 года. 

«АиФ-Урал» удалось получить комментарий от руководителя департамента образования мэрии Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой . «Я услышала про это только в пятницу и не сильно погружена в вопрос. Может быть, она замечательный профессионал, но есть определенная этика, и к педагогу требования, увы, выше, чем ко всем остальным. Я никого не обвиняю и не оправдываю, но могу сказать, что директор 108-й гимназии - опытный и серьезный руководитель, и жалоб на ее работу, тем более, со стороны педагогического коллектива, я не припомню. В любом конфликте есть две стороны и две позиции. И каждый прав по-своему. Однако всегда надо помнить, что репутация зарабатывается годами, а потерять это можно за одно мгновение. Вот уж, действительно, «нам не дано предугадать, чем Слово наше отзовётся...». Дело не в мате за 2011 год, хотя этот пост можно было вовремя удалить. А в том, что учитель допускает серьезный конфликт с учеником. Настоящий профессионал с ребёнком (какой бы он ни был) не будет воевать. Надо искать аргументы, мотивировать, договариваться», - объяснила свою позицию Екатерина Александровна. По ее мнению, одна из ошибок педагога в том, что был дан повод для троллинга со стороны ребенка. Эта ситуация, полагает Сибирцева, должна стать предостережением для других молодых педагогов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах