Примерное время чтения: 6 минут
242

Памяти Командора. В УрФУ появилась «именная» аудитория Владислава Крапивина

Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

Площадка «Студенческая юность» проекта «Командорские острова» была презентована сегодня, 15 февраля 2022 года, на факультете журналистики Уральского федерального университета.

Паруса и шпаги

«Именной» аудиторией Владислава Крапивина аудитория №438 на факультете журналистики УрФУ (ул. Ленина, 51) стала примерно год назад. Сам писатель учился на журфаке с 1956 по 1961 годы. В дальнейшем он не только применял свои знания в своей профессиональной работе, но и щедро делился ими с воспитанниками созданного им отряда «Каравелла».

Экспозиция «Студенческая юность» представлена в аудитории большой мачтой со штурвалом и шпагами – непременными атрибутами романов Крапивина, информационными стендами о его жизни. Шторы на большом окне оформлены в виде парусов. В книжных шкафах – произведения Командора. На данной площадке планируется буккроссинг книг писателя: все издания, закупленные в рамках проекта, получили уникальную памятную наклейку.

Открытие интерактивной площадки.
Открытие интерактивной площадки. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Стоит отметить, что это уже вторая подобная площадка в Екатеринбурге, посвящённая Командору. Первая называется «Военное детство», она разместилась ранее в центре «Каравелла». Участники отряда воссоздали уголок комнаты Владислава Петровича, представив в экспозиции его личные вещи и вещи его семьи.

 

«Студенты приходят в эту аудиторию не просто послушать преподавателя, они определяют свой дальнейший жизненный путь, - отметила руководитель отряда «Каравелла» Лариса Крапивина. – Именно от них, в конечном итоге, зависит судьба больших информационных пространств Екатеринбурга, Свердловской области, да и всей страны».

В качестве примера она привела выпускника «Каравеллы» и журфака УрГУ, а ныне директора музея Победы Александра Школьника, который участвовал в открытии первой площадки, посвящённой Командору. «Считаю, что таких «именных» аудиторий» должно быть в УрФУ как можно больше. Предлагаю руководству вуза подумать над этим»,  - сказала Лариса Крапивина.

Под «приглядом» великих

Между тем именно в аудитории №438 началось в своё время обучение одного из реализаторов проекта «Командорские острова». «На факультет журналистики я поступил во многом благодаря общению с Владиславом Петровичем Крапивиным, - вспоминает преподаватель журфака, ведущий флагман, руководитель пресс-центра и сайта «Каравеллы» Всеволод Доможиров. –  Первое воспоминание об университете – как раз эта аудитория. Нас собрали здесь на первом курсе, и мы рассказывали друг другу, кто мы и откуда».

По словам Всеволода Доможирова, работать над экспозицией помогали его коллеги по журфаку и участники отряда «Каравелла». При этом новая интерактивная площадка – это не только сохранение памяти о Командоре, но и связь поколений.

У экспозиции «Студенческая юность», посвящённой Командору..
У экспозиции «Студенческая юность», посвящённой Командору.. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Журналистское братство не зависит от года выпуска, - подчеркнул председатель Общественной палаты региона, руководитель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. – Мне пришлось немало поездить по стране и зарубежью, но журналистское братство существует везде. Поэтому очень замечательно, что у нас на журфаке появилась такая аудитория».

«Идея посвящать аудитории вуза его знаменитым выпускникам сама по себе не нова, у нас в университете уже есть подобные кабинеты, но на журфаке их до сих пор не было, - рассказывает один из инициаторов проекта, руководитель школы начинающих журналистов УрФУ Любовь Третьякова. – Когда Владислава Петровича не стало, мы решили назвать аудиторию №438 его именем. Однако лично мне ужасно не хватало какого-то содержания, крапивинских парусов, шпаг, книг, морской романтики… Сегодня всё это есть. Думаю, что аудитория ожила. В дальнейшем её содержание будет расширяться, появятся новые артефакты. Например, мы планируем, что на дополнительных стеллажах со временем займут место книги, написанные студентами и выпускниками нашего факультета…»

Семья Крапивиных у штурвала.
Семья Крапивиных у штурвала. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

«Образование происходит не только тогда, когда преподаватель общается со студентом, а учитель – с учеником, - уверен доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Быков. – Нас образовывает вся жизнь. Даже стены, в которых мы пребываем, работаем, учимся, гомеопатически обтачивают нашу душу, как вода – камни. И когда мы смотрим на портреты наших учителей, на лица тех, кто учился и работал в этих стенах до нас, мы невольно чувствуем определённую ответственность. Мы ощущаем себя под «приглядом» наших великих предшественников, и эта причастность повышает уровень самоуважения, ведь мы приняли эстафету у таких людей!

Уральский государственный университет (а именно так много десятилетий назывался УрФУ) всегда был главной кузницей гуманитарных кадров для Свердловска-Екатеринбурга, для Большого Урала, для всей России. И в этом смысле имя Владислава Крапивина – одно из самых громких и резонансных. Своими произведениями он способен влиять и воздействовать на самые широкие слои общества. Импульс, который исходит от его книг и от всей его деятельности, сегодня очень необходим».

Кстати
Проект «Командорские острова» реализован при поддержке правительства Свердловской области на средства, выделенные на конкурсной основе из бюджета региона. Работа над ним объединила почти сто добровольцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах