aif.ru counter
226

Катастрофа рогатого скота. Чужие ошибки ударили по областному бюджету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 21/02/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Официальным поводом стала эпидемия туберкулеза. Несмотря на длительный карантин, история не закончилась, а только начинает развиваться.

«Меры» срочного реагирования

Власти региона указом губернатора от 10 февраля 2018 года выделили дополнительные средства на ликвидацию последствий заражения туберкулезом на крупном сельхозпредприятии «Путиловский» под Алапаевском. Первые признаки эпидемии замечены в начале минувшей осени на фермах кооператива, а уже с октября по декабрь власти региона последовательно объявили карантин в селе Останино, в деревнях Верхний Яр и Бучина, Путилово и Кабакова.

В результате экстренной зачистки полностью уничтожено поголовье кооперативного скота: в общей сложности 1 869 голов, 800 из которых были дойным стадом. Но это только в кооперативе. Ликвидации подвергся и домашний скот, к концу ноября 2017 года в пяти населенных пунктах нашли заболевание у 59 коров! Животных у хозяев изъяли, а тем, кто не хотел отдавать скот, выписывали штраф 5 000 рублей.

У 59 коров в личных хозяйствах обнаружен туберкулез. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Местные жители называют произошедшее катастрофой и недоумевают, куда смотрели ветеринары, «внезапно» обнаружившие массовое заражение. Еще один непонятный многим момент – чем занималось руководство кооператива. Самое же страшное – как зараза расползлась по пяти (!) деревням, лишив жителей коров-кормилиц. Их мясо, к слову, ушло на переработку за бесценок.

Пока местные строят конспирологические версии, руководство кооператива за счет областных средств этим летом планирует восстанавливать хозяйство. Председатель «Путиловского» Вадим Хорьков, парадоксальным образом сохранивший свой пост при пустых фермах, летом обещает построить два новых коровника и закупить «молодняк». Специалисты утверждают, что восстановление производства уйдет минимум два года, не считая 2018-й.

В причинах случившегося сейчас разбираются следователи. В конце прошлого года по реагированию прокуратуры отделом СКР Алапаевска возбуждено уголовное дело ст.238 УК РФ («Производство продукции, не отвечающей требованиям жизни и здоровья потребителей»). Вмешательство силовиков объясняет, насколько опасна ситуация.

«Понятно, что в произошедшем виновато руководство СХПК «Путиловский». Но очевидна и вина областной ветеринарной службы. Именно они выполняют контрольную функцию и работают для того, чтобы таких ситуаций не возникало. Понятно, все хозяйства на чем-то экономят, на тех же прививках, к примеру. А за соблюдением всех процедур чиновники и должны следить», - рассказал знакомый с ситуацией член совета директоров Алапаевского молочного комбината «Белые росы» Олег Хабибуллин.

Фермы СХПК «Путиловский» пустуют без животных, в обязанностях сотрудников совхоза сторожить имущество. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Источник заразы

При ближайшем рассмотрении дикость ситуации проявляется отчетливее. Так, перед новогодними праздниками собака местного охотника в окрестностях села Путилово нашла обглоданную тушу мертвой коровы. По рассказам местных жителей, животное было вывезено с фермы кооператива. «Корова умерла, никакого вскрытия не было. Сначала вывезли на поляну, но когда пошел слух, скотине отрезали уши, голову, отрубили ноги и перевезли дальше вглубь леса. Собаки и местное зверье успешно ее обглодало», - рассказывает местный житель Алексей Некрасов (имя и фамилия изменены – Ред.).

Сейчас фотографии животного направлены в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но до 15 февраля остов погибшего от заразы животного лежал в лесу.

Как и с кем торговало «Путиловское» молоком, кто и каким образом выявил туберкулез, верят ли диагнозу местные жители - об этом, а также о версиях случившегося, читайте в следующем материале АиФ-Урал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах