Средний Урал медленно, но верно вступает в сезон распространения острых респираторных вирусных инфекций, а зимой традиционно в регион придет грипп. Как известно, лучшее профилактическое средство против этого заболевания – вакцинация. Но помимо этого очень важно укреплять иммунитет. В том числе за счет коррекции рациона питания.
«АиФ-Урал» с помощью специалистов Екатеринбургского центра гигиены и эпидемиологии рекомендует «правильные» продукты, которые должны быть включены в ежедневный рацион в сезон простуды и гриппа.
1. Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики), – это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнут острые респираторные вирусные инфекции или грипп, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

2. Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка крайне необходима нашему организму, кроме того, она эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Компоненты клетчатки помогают иммунной системе защищать организм, и способствуют более эффективному действию антибиотиков.
3. Вода. Крайне важно в «вирусный сезон» пить как можно больше воды. Она помогает сохранить влагу в слизистых оболочках, предотвращая образование крошечных трещинок. Эти трещины опасны тем, что через них проникают патогенные микроорганизмы.
4. Чай. И зеленый и черный чай содержит аминокислоту, отвечающую за активацию иммунитета. А алкиламин (он тоже содержится в чае) держит клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами. Проведенные исследования показали, что в крови людей, которые в течение двух недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил другие горячие напитки.

5. Куриный бульон. Он способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне, по лечебным свойствам напоминает лекарство, помогающее выводить мокроту из бронхов.
6. Чеснок. Он содержит вещество, которое борется с инфекциями и бактериями. Как профилактическое средство чеснок полезен в сыром виде, при термической обработке его полезные свойства теряются.
7. Тыква, батат, морковь. Бета-каротин – исходное вещество витамина А, сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, оранжевые овощи богаты антиоксидантами.

8. Рыба и морепродукты. Морепродукты за счет определенных веществ способствуют удалению вируса гриппа из организма. А рыба (семга, скумбрия, сельдь) защищает легкие от респираторных инфекций.
9. Говядина. В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Цинк содержится также в морепродуктах, витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах.
10. Долой жиры и сахар. Их потребление в опасный сезон лучше свести к минимуму. Излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям. Кроме того, ослабляют иммунитет суррогатные продукты.

В области наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ
Первая партия вакцины против гриппа поступила на Средний Урал
На Среднем Урале стартовала прививочная кампания против гриппа (11.09.2014)
Угроза распространения гриппа на Урале сохраняется
Как избежать заболевания во время нашествия гриппа