По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе наблюдается резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемический порог превышен во всех возрастных группах.
Естественно, жителей Среднего Урала волнует вопрос, как избежать заражения в условиях массового распространения вирусных инфекций. «Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому ваш организм вырабатывает антитела, и какое-то время – от полугода до года – грипп ему не страшен. Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни», – говорит главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите. Таким образом, сегодня проходить процедуру вакцинации уже поздно. Но нельзя сбрасывать со счетов меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, о которых рассказывает «АиФ-Урал» с помощью уральских эпидемиологов.
1. Полезно уединение. Понятно, что запереться в четырех стенах стерильного помещения нереально, но избегать массовых скоплений людей – вполне возможно. Медики настоятельно рекомендуют отказаться на время от походов в театры, кино, цирк, кафе и прочих людных мест. Там могут оказаться инфицированные люди, и шанс заражения вирусом гриппа в таких помещениях очень высок.
2. Маска – это модно. Уже сегодня в магазинах, поликлиниках Екатеринбурга можно встретить людей в защитных масках. Они не стесняются защищать себя от вирусов - и правильно делают. В период подъема заболеваемости должно быть модно носить маску. Но эффективной эта мера защиты будет в том случае, если вы часто меняете маску (марлевую повязку). Врачи рекомендуют это делать каждые 3-4 часа.
Медики также напоминают, что во время кашля или чихания нужно прикрывать рот и нос бумажной салфеткой. А единожды использованную салфетку необходимо выбросить!

Также рекомендуется для профилактики полоскать горло растворами фурацилина, соды, ромашки, марганцовки, делать ингаляции с эфирными маслами. Смазывайте слизистую носа перед выходом из дома оксолиновой мазью или вазелином.
4. Мойте руки… после чихания. В период подъема заболеваемости гриппом нужно как можно чаще мыть руки, особенно после кашля или чихания. Люди, болеющие гриппом, разносят инфекцию, оставляя микробы на поручнях, столах, посуде. По этой причине меньше прикасайтесь руками к лицу. Если отсутствуют условия для мытья рук, можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего раствора. До 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки!

5. Кипяток для посуды. Мойте посуду кипятком – он нейтрализует вирусы. Если дома появился больной, выделите ему отдельный комплект посуды, который нужно обеззараживать после каждого использования.
6. Внимание – питанию. Чтобы помочь организму противостоять вирусам, необходимо пересмотреть рацион питания в пользу «полезности». Организму сегодня особенно необходимы: аскорбиновая и лимонные кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник, клюква, квашеная капуста), селен (каши, чеснок), витамин Е, марганец, цинк, медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). К слову, фитонциды хорошо убивают вирусы, поэтому полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

7. Укрепляйте иммунитет. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и занятиях спортом. Спорт – хорошая профилактика гриппа. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом, и создается все больше иммунных клеток.
8. Берегите себя и окружающих! В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, лекарственные препараты принимаются исключительно по назначению врача.
«На самом деле профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий – ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию – и грипп не осмелится к вам подступиться», – посоветовала Ирена Базите.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть