Кроме того, медленно, но верно растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.
Отложенное наступление
Эпидемиологи Среднего Урала прогнозировали рост заболеваемости гриппом на конец января. Но пока в регионе наблюдается активизация иных острых респираторных вирусных инфекций. Количество обращений за медицинской помощью по этому поводу увеличивается с каждой неделей.
– Среди заболевших в Екатеринбурге большинство (до 80%) детей. Это в первую очередь воспитанники детских садов и школьники, – говорит главный эпидемиолог столицы Среднего Урала Александр Харитонов. – Среди взрослых рост заболеваемости ОРВИ тоже наблюдается, но не столь стремительно. Хотя мы понимаем, что взрослые люди нередко откладывают обращение к врачу и занимаются самолечением.
Впрочем, грипп уже дает о себе знать. По словам Александра Николаевича, лабораторным путем у заболевших с клиникой ОРВИ выделяются все вирусы гриппа, актуальные в этом сезоне. Причем если наступление гриппа началось с вируса типа В, то сегодня на передовой грипп А(H3N2). Что характерно, грипп пока регистрируется исключительно у тех уральцев, кто не прошел процедуру вакцинации.
При таком раскладе несложно предположить, что подъем заболеваемости гриппом не за горами. Среднему Уралу, скорей всего, удастся избежать эпидемии – благодаря массовой вакцинации населения.
– В регионе против гриппа привито 37% населения. Этого вполне достаточно, чтобы не допустить на территории Среднего Урала широкого распространения гриппа, – говорит главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите. – Однако желательно, чтобы в организованных коллективах было привито не менее 90% человек. Чем меньше в таких коллективах невакцинированных людей, тем выше риск распространения гриппа. И при такой «массированной атаке» даже у привитых людей может произойти так называемый прорыв иммунитета. Именно поэтому мы массово прививаем медицинских работников, сотрудников сферы образования, транспорта, школьников и так далее.
К слову, в этом году в Свердловской области впервые против гриппа бесплатно прививались беременные женщины. По словам, Ирены Йонасовны, они активно откликнулись на эту инициативу. В отдельных территориях области план по вакцинации женщин, ожидающих ребенка, выполнен на 90%.
Сам себе доктор
К сожалению, распространению острых респираторных вирусных инфекций во многом способствуют и сами жители региона. Немало уральцев переносят заболевание на ногах, занимаясь самолечением. В лучшем случае – используя в качестве консультанта фармацевта в аптеке, в худшем – «назначают» себе лекарственные препараты самостоятельно. Между тем медики подчеркивают: фармацевт не способен объективно оценить ваше состояние с учетом, например, имеющихся хронических заболеваний. Поэтому назначать лечение (в том числе противовирусными препаратами и антибиотиками) вправе только врач.

На этом фоне вызывает недоумение поведение сотрудников ряда детских поликлиник Екатеринбурга. Жители города жалуются, что при вызове врача на дом к ребенку с симптомами ОРВИ (повышенная температура, насморк, кашель и т.д.) регистраторы нередко настоятельно рекомендуют прийти на прием к врачу в поликлинику. Между тем, по словам Александра Харитонова, повышение температуры у ребенка – совершенно справедливый повод для вызова врача на дом.
Защита от вирусов
Самым надежным способом защиты от гриппа, как известно, является вакцинация. Теоретически сделать прививку можно и сегодня, вакцины импортного и отечественного производства имеются в наличии в аптечных сетях. Практически же сейчас, когда в области наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и началась циркуляция вирусов гриппа, проходить вакцинацию эпидемиологи рекомендуют с осторожностью.

А вот так называемые меры неспецифической профилактики актуальны в любое время. В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом желательно избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях, больше времени проводить на воздухе, принимать поливитамины и следовать принципам рационального питания, налегая на овощи, фрукты, морсы. Кроме того, очень важно соблюдать личную гигиену: с грязными руками проще простого перенести вирусы на слизистую. Эпидемиологи также рекомендуют не стесняться носить защитные маски, если вам приходится контактировать с заболевшими, и не лениться проводить дома регулярную влажную уборку.
На заметку
Управление здравоохранения Екатеринбурга информирует. Случаи, когда ребенку вызывают врача на дом:
- Детям первого года жизни, при любых изменениях самочувствия.
- Всем детям при следующих признаках плохого самочувствия: повышение температуры до 39 градусов, слабость, вялость, плохой аппетит и т.д.
К детям первого года жизни приходит участковый педиатр, к детям старше 1 года приезжает бригада отделения неотложной помощи больницы.
Случаи, когда необходимо вызвать бригаду скорой помощи:
- Температура выше 39 градусов.
- Нарушение дыхания, в том числе одышка.
- Проявления учащенного сердцебиения.
- Нарушение сознания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть