Примерное время чтения: 6 минут
359

Жители Среднего Урала способствуют распространению вирусных инфекций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 04/02/2015

Кроме того, медленно, но верно растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.

Отложенное наступление

Эпидемиологи Среднего Урала прогнозировали рост заболеваемости гриппом на конец января. Но пока в регионе наблюдается активизация иных острых респираторных вирусных инфекций. Количество обращений за медицинской помощью по этому поводу увеличивается с каждой неделей.

– Среди заболевших в Екатеринбурге большинство (до 80%) детей. Это в первую очередь воспитанники детских садов и школьники, – говорит главный эпидемиолог столицы Среднего Урала Александр Харитонов. – Среди взрослых рост заболеваемости ОРВИ тоже наблюдается, но не столь стремительно. Хотя мы понимаем, что взрослые люди нередко откладывают обращение к врачу и занимаются самолечением.

Впрочем, грипп уже дает о себе знать. По словам Александра Николаевича, лабораторным путем у заболевших с клиникой ОРВИ выделяются все вирусы гриппа, актуальные в этом сезоне. Причем если наступление гриппа началось с вируса типа В, то сегодня на передовой грипп А(H3N2). Что характерно, грипп пока регистрируется исключительно у тех уральцев, кто не прошел процедуру вакцинации.

При таком раскладе несложно предположить, что подъем заболеваемости гриппом не за горами. Среднему Уралу, скорей всего, удастся избежать эпидемии – благодаря массовой вакцинации населения.

– В регионе против гриппа привито 37% населения. Этого вполне достаточно, чтобы не допустить на территории Среднего Урала широкого распространения гриппа, – говорит главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите. – Однако желательно, чтобы в организованных коллективах было привито не менее 90% человек. Чем меньше в таких коллективах невакцинированных людей, тем выше риск распространения гриппа. И при такой «массированной атаке» даже у привитых людей может произойти так называемый прорыв иммунитета. Именно поэтому мы массово прививаем медицинских работников, сотрудников сферы образования, транспорта, школьников и так далее.

К слову, в этом году в Свердловской области впервые против гриппа бесплатно прививались беременные женщины. По словам, Ирены Йонасовны, они активно откликнулись на эту инициативу. В отдельных территориях области план по вакцинации женщин, ожидающих ребенка, выполнен на 90%.

Сам себе доктор

К сожалению, распространению острых респираторных вирусных инфекций во многом способствуют и сами жители региона. Немало уральцев переносят заболевание на ногах, занимаясь самолечением. В лучшем случае – используя в качестве консультанта фармацевта в аптеке, в худшем – «назначают» себе лекарственные препараты самостоятельно. Между тем медики подчеркивают: фармацевт не способен объективно оценить ваше состояние с учетом, например, имеющихся хронических заболеваний. Поэтому назначать лечение (в том числе противовирусными препаратами и антибиотиками) вправе только врач.

– Самое печальное, что сегодня немало родителей идет по пути «подлечивания» ребенка, – говорит Александр Харитонов. – То есть у ребенка появились симптомы ОРВИ, родители его «подлечивают» и отправляют в детский сад или в школу, а сами – на работу. Это недопустимо! Во-первых, ребенок все равно заболеет и перенесет вирусную инфекцию более тяжело и более длительно (больничный лист все равно придется оформлять). А во-вторых, он заразит в коллективе других детей. Это, кстати, касается и взрослых, которые «считают своим долгом» пойти больными на работу и заразить коллег.

На этом фоне вызывает недоумение поведение сотрудников ряда детских поликлиник Екатеринбурга. Жители города жалуются, что при вызове врача на дом к ребенку с симптомами ОРВИ (повышенная температура, насморк, кашель и т.д.) регистраторы нередко настоятельно рекомендуют прийти на прием к врачу в поликлинику. Между тем, по словам Александра Харитонова, повышение температуры у ребенка – совершенно справедливый повод для вызова врача на дом.

Защита от вирусов

Самым надежным способом защиты от гриппа, как известно, является вакцинация. Теоретически сделать прививку можно и сегодня, вакцины импортного и отечественного производства имеются в наличии в аптечных сетях. Практически же сейчас, когда в области наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и началась циркуляция вирусов гриппа, проходить вакцинацию эпидемиологи рекомендуют с осторожностью.

Во-первых, после прививки пару недель нужно остерегаться встречи с заболевшим человеком – именно столько времени необходимо иммунной системе для того, чтобы приобрести способность бороться с вирусами гриппа. Во-вторых, есть риск, что вакцина будет введена уже зараженному человеку, тогда нагрузка на организм будет чрезмерной и заболевание может протекать тяжелее. Иными словами, тем, кто запоздал с вакцинацией, но хочет ее пройти, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

А вот так называемые меры неспецифической профилактики актуальны в любое время. В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом желательно избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях, больше времени проводить на воздухе, принимать поливитамины и следовать принципам рационального питания, налегая на овощи, фрукты, морсы. Кроме того, очень важно соблюдать личную гигиену: с грязными руками проще простого перенести вирусы на слизистую. Эпидемиологи также рекомендуют не стесняться носить защитные маски, если вам приходится контактировать с заболевшими, и не лениться проводить дома регулярную влажную уборку.

На заметку

Управление здравоохранения Екатеринбурга информирует. Случаи, когда ребенку вызывают врача на дом:

  1. Детям первого года жизни, при любых изменениях самочувствия.
  2. Всем детям при следующих признаках плохого самочувствия: повышение температуры до 39 градусов, слабость, вялость, плохой аппетит и т.д.

К детям первого года жизни приходит участковый педиатр, к детям старше 1 года приезжает бригада отделения неотложной помощи больницы.

Случаи, когда необходимо вызвать бригаду скорой помощи:

  1. Температура выше 39 градусов.
  2. Нарушение дыхания, в том числе одышка.
  3. Проявления учащенного сердцебиения.
  4. Нарушение сознания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах