190

Будь здоров, не кашляй! Курение – основной фактор риска развития ХОБЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 16/06/2021
Регулярная физическая активность – важная составляющая профилактики ХОБЛ.
Регулярная физическая активность – важная составляющая профилактики ХОБЛ. / fixbicycle.com / «АиФ-Урал»

На вопросы читателей «АиФ-Урал» о хронической обструктивной болезни лёгких и её профилактике в рамках проекта «Скажите, доктор…» отвечает главный пульмонолог Свердловской области, доктор медицинских наук Игорь Лещенко.

Диагноз не снять

Отцу подруги поставили диагноз «хроническая обструктивная болезнь лёгких». Что это за заболевание? Как оно протекает?

Т. Михальчук, Красноуфимск

Название этого заболевания говорит само за себя. «Хроническая» – то есть ХОБЛ рассматривается как первично-хроническое заболевание. Однажды начавшись, ХОБЛ не останавливается в своём развитии, а прогрессирует. «Обструктивная» – это означает нарушение проходимости воздуха по бронхам при вдохе и при выдохе. Характерным признаком ХОБЛ является дыхательная недостаточность, то есть одышка, которую ощущает пациент. В начале заболевания одышка беспокоит больного ХОБЛ при той физической нагрузке, которая ранее её не вызывала, с течением времени болезнь, как я уже сказал, прогрессирует. Прогрессирование ХОБЛ сопровождается прогрессированием одышки. При ХОБЛ одышка связана с развитием дыхательной недостаточности, которая развивается вследствие нарушения основной функции лёгких – газообменной. Почему нарушается газообменная функция лёгких при ХОБЛ? Лёгкие вследствие хронического нарушения бронхиальной проходимости и повышения воздушности лёгочной ткани, то есть увеличения остаточного объёма воздуха в лёгких (лишний воздух в альвеолах, который остаётся при выдохе) не способны в достаточной мере обогатить притекающую кровь кислородом, а на поздних стадиях болезни – вывести углекислый газ. Нарушение газообмена, то есть дыхательная недостаточность приводит к снижению в крови уровня кислорода, необходимого для обеспечения жизнедеятельности организма (известного среди населения показателя «сатурация»), а на поздних стадиях болезни – к увеличению углекислого газа. Дыхательная недостаточность является основной причиной смерти у больных ХОБЛ.

У этой болезни есть и ещё одна особенность – поражение помимо лёгких других органов и систем. В первую очередь сердечно-сосудистой системы. Что дополнительно подчёркивает серьёзность и тяжесть заболевания.

ХОБЛ – болезнь инвалидизирующая. Известно, что продолжительность жизни людей, вышедших на инвалидность в связи с хронической обструктивной болезнью лёгких, весьма невелика – она составляет 2–5 лет. Благодаря современным методам лечения и реабилитации, благодаря повышению уровня ранней диагностики заболевания при взаимодействии врача и пациента продолжительность жизни у больных ХОБЛ может увеличиться.

Правда ли, что ХОБЛ болеют исключительно курильщики?

И. Киселёв, Ревда

Основной причиной развития хронической обструктивной болезни лёгких является дли-тельный стаж курения. Подавляющее большинство пациентов с ХОБЛ – курильщики. Ещё одна из причин развития ХОБЛ – профессиональная вредность, то есть работа в условиях высокой загазованности, запылённости и так далее.

Не стоит забывать и о том, что есть целый ряд факторов риска развития ХОБЛ. Это, прежде всего, недоношенность ребёнка, гидроцефалия, синдром бронхолёгочной дисплазии, пассивное курение. То есть если ребёнок, особенно в возрасте до трёх лет, живёт в семье, в которой курят родители, это всё равно что курит сам ребёнок. Ещё один серьёзный фактор риска – курение беременных женщин. Как это ни парадоксально, примерно до 30% беременных женщин курят. А это, безусловно, повышает фактор риска развития ХОБЛ.

Статистика
В 35–40 лет начинается хроническая обструктивная болезнь лёгких.
Можно ли вылечить ХОБЛ?

М. Васильев, Екатеринбург

Нет. Но можно добиться замедления прогрессирования заболевания и предупреждения обострений ХОБЛ. Удастся это или нет, во многом зависит от самого пациента, который должен быть союзником врача. Пациент в большей степени, чем врач, должен следить за своим здоровьем. Если на фоне лекарственной терапии тщательно соблюдать меры немедикаментозной терапии, прогрессирование болезни можно, по крайней мере, замедлить и избавиться от его обострения. И здесь, хочу это подчеркнуть, ведущее значение имеют именно немедикаментозные методы лечения. Во-первых, это прекращение любого (!) вида курения. Во-вторых, физическая активность, ограничений в которой быть не должно. Если позволяет состояние здоровья, то это, например, велосипед, лыжи и так далее. И как минимум ходьба не менее 30 (а лучше 60) минут ежедневно. В-третьих, вакцинация. Прежде всего, против гриппа, против пневмококковой инфекции и, конечно, против новой коронавирусной инфекции.

Не является ли хроническая обструктивная болезнь лёгких противопоказанием к вакцинации против коронавируса?

Ю. Игнатюк, Богданович

ХОБЛ, напротив, является показанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (НКИ)! Дело в том, что люди, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких, как и люди курящие, находятся в группе риска развития тяжелого течения НКИ. Вероятность заражения одинакова – у курящего человека и у некурящего, у больного ХОБЛ и у здорового человека. Но вероятность тяжёлого течения COVID-19 при наличии ХОБЛ или при курении, безусловно, повышается.

То, что люди в нашей стране уклоняются от вакцинации, – безобразие. Всего чуть более 9% россиян вакцинировано, мы отстаём от многих стран по числу вакцинированного населения. И это при том, что вакцины есть, возможность привиться есть. Пользуясь случаем, ещё раз хочу призвать людей к вакцинации против НКИ. Мы живём в условиях ограничений, вызванных пандемией НКИ, уже второй год, но при таком отношении к вакцинации будет и третий год.

Если мой отец страдал ХОБЛ, значит ли это, что я тоже заболею?

О. Перевалов, Алапаевск

Нет, не значит. Во-первых, эта болезнь не контагенозная, то есть не передается от человека к человеку, а во-вторых, прямая наследственная предрасположенность не доказана. Главное, чтобы не было тех факторов риска развития ХОБЛ, о которых я уже говорил.

Какие симптомы должны насторожить? Как проявляется хроническая обструктивная болезнь лёгких?

М. Смирных, Екатеринбург

Прежде всего, постоянный, хронический (по крайней мере в течение трёх месяцев за по-следние два года) кашель. Как у нас люди говорят: «У нас все курят и все кашляют». Так это первый признак! Второе клиническое проявление ХОБЛ – одышка при той физической нагрузке, которая раньше её не вызывала.

Стоит брать во внимание и возраст, поскольку болезнь начинается в 35–40 лет. А также так называемый индекс курящего человека, который вычисляется следующим образом: число выкуриваемых сигарет в день умножается на стаж курения (в годах), и этот результат делится на 20. Если индекс курящего человека составляет 10 и больше – это достоверный фактор риска развития ХОБЛ.

Бегом от болезни

Кто болеет ХОБЛ чаще – мужчины или женщины?

Л. Жигалёва, Тавда

Мужчины болеют чаще, потому что распространённость курения среди них выше. Но женский организм более подвержен развитию хронической обструктивной болезни лёгких. Иными словами, курящая женщина заболевает ХОБЛ раньше, чем мужчина. Женский орга-низм менее устойчив к табакокурению, чем мужской.

Сегодня, к сожалению, возраст курящих стал моложе – многие старшеклассники курят. В своё время Свердловский областной центр медицинской профилактики проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что курят 15–20% старшеклассников, но при этом курят не более 3–5% старшеклассников спортивных школ. В этом ответ на вопрос – что надо делать, чтобы не заболеть ХОБЛ. Бегать надо, физкультурой заниматься, в футбол играть, на велосипеде кататься, в бассейн ходить! Физическая активность в любом возрасте – лучшая профилактика ХОБЛ.

Может ли спровоцировать хроническую обструктивную болезнь лёгких увлечение современными курительными гаджетами вроде электронных сигарет?

А. Касьянов, Екатеринбург

Безусловно, может! Они являются серьёзным фактором риска развития хронической обструктивной болезни лёгких. Более того, в Великобритании проводилось исследование, в результате которого стало очевидно, что при использовании курительных гаджетов у человека развивается альвеолит лёгких – это прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Любой вид курения оказывает токсическое воздействие на организм и провоцирует развитие хронической обструктивной болезни лёгких. Повторяю, любой!

Поэтому я считаю, что необходимо максимально ограничить курение! Запретить курение во всех общественных местах, чтобы курящих людей не было ни в парках, ни на улицах, возле магазинов, возле кафе, в ресторанах и т. д. И при этом увеличить стоимость сигарет, чтобы она была равна, например, стоимости разового посещения бассейна. Тогда, может быть, человек подумает, что выбрать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах