51

Что нужно делать, чтобы снизить риск развития рака кожи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 05/05/2021
Чтобы не попасть в группу риска, правильно одевайтесь, когда работаете в огороде.
Чтобы не попасть в группу риска, правильно одевайтесь, когда работаете в огороде. Коллаж АиФ

На вопросы читателей «АиФ-Урал» в рамках проекта «Скажите, доктор…» отвечает врач-онколог Лев Изюров, к.м.н., руководитель центра онкодерматологии Свердловского областного онкологического диспансера.

Рак кожи прямо с грядки

Почему на Урале люди часто болеют раком кожи? У нас ведь даже солнца немного.

А. Юрьев, Ревда

Действительно, в структуре онкозаболеваемости населения Свердловской области рак кожи занимает второе место среди мужчин и третье среди женщин. Да, у нас не солнечный регион, нет активной инсоляции, и большую часть времени мы ходим в закрытой одежде. Но проблема в другом. Во-первых, в большом количестве вредных производственных факторов. Люди работают в химической и горнодобывающей промышленности, в металлургии… Живущие в сельской местности постоянно находятся в прямом контакте с пестицидами и много времени проводят на солнце. А если взять лётные экипажи? Это только кажется – романтика. На самом деле, это совершенно небезопасная профессия. Несмотря на то, что самолёт – закрытое пространство, на высоте все члены экипажа получают высокую дозу ультрафиолетового излучения. Во-вторых, высокую заболеваемость онкодерматологической патологией поддерживают изменившиеся культурологические основы отдыха. Люди стали чаще ездить в жаркие страны, потому что это модно и, как им кажется, классно. Но при этом немногие думают о своём здоровье.

Меланомный и немеланомный раки – два кита поверхностных злокачественных новообразований. Для меланомного рака достаточно кратко­временной, но мощной по интенсивности инсоляции. Например, съездил в Турцию – получил интенсивный солнечный ожог кожи, это фактор риска возникновения меланомы. Для немеланомного рака важна длительная хроническая инсоляция, то есть солнечное облучение, которое человек получает в течение всей своей жизни (здесь действует накопительный эффект). Именно поэтому немеланомный рак кожи наиболее характерен для пациентов старшей возрастной группы.

Что нужно делать, чтобы минимизировать риски развития рака кожи? Достаточно ли просто того, что я не буду ходить в солярий?

М. Хомутова, Екатеринбург

Солярий в любом случае здоровья вам не принесёт, а красота… Если выбирать, то лучше получать красивый оттенок кожи с помощью естественных солнечных лучей. Доказанный научный факт: искусственное ультрафиолетовое облучение является фактором риска развития рака кожи.
У жителей районов с пониженной инсоляцией кожа не подготовлена к интенсивному солнечному излучению. Что с этим делать – открытый вопрос. Совсем без солнца жить нельзя, иначе у большинства людей будет прогрессировать остеопороз и вырастут риски переломов костей. Прошлое лето на Урале было солнечным, и в этом году мы будем изучать статистику заболеваемости раком кожи в нашем регионе. Это необходимо для поиска путей профилактики онкодерматологической патологии и свое­временного принятия организационных решений в сфере диспансеризации.

Статистика
70% меланом формируются на неизмененной коже.
Другой момент – коронавирусная пандемия. Здесь ситуация обратная – в текущем году мы наблюдали снижение количества обращений пациентов с новообразованиями кожи в поликлинику онкодиспансера. Соответственно, в дальнейшем мы ожидаем увеличение количества пациентов с распространёнными стадиями. Как минимизировать риски рака кожи в жаркий сезон? Использовать специализированную одежду, даже если речь идёт об огороде. Надеваете сарафан, а не купальник, шляпу с широкими полями – и вперёд.

Пролечили и забыли?

Что такое скрининг и диспансеризация? Когда идти к врачу?

В. Якупин, Реж

В медицине существует полезное профилактическое направление – скрининг. Это массовое обследование людей с жалобами и без. Одна из его основных целей – опрос пациента с целью выявления факторов риска развития рака кожи. Например, профвредность, наличие солнечных ожогов, наличие рака кожи среди ближайших родственников, фоточувствительность и т. д. На основе опроса выделяется группа диспансеризации – эти люди должны регулярно осматриваться врачом, в том числе с помощью инструментальных методик. Далее в ходе скрининга выполняется обследование кожных покровов с помощью дерматоскопии, обследуются зоны периферических лимфоузлов, выполняется поиск атипичных, подозрительных поверхностных новообразований, которые должны быть подверг­нуты углублённому обследованию.

С точки зрения ранней диагностики важно самообследование и внимательное отношение к своему здоровью. В большинстве случаев немеланомный рак формируется на коже открытых частей тела – на лице, шее, волосистой части головы. Более 70% меланом формируются на неизмененной коже, не из существующих невусов и на закрытых одеждой участках.

Необходимо обращать внимание на вновь появившиеся новообразования на коже, на растущие родинки, на поверхности которых формируется язвочка, появляются подкравливания, изменяется цвет, имеется нечёткость и неправильность контуров. Всё вышеперечисленное выливается в известный алгоритм ABCDE.

Где проходить обследование и диспансеризацию? В плане ранней диагностики на первом месте стоит дерматолог. Выполняя дерматоскопию, он может с определённой степенью уверенности заподозрить злокачественное новообразование. Далее пациент направляется либо к районному онкологу, либо к нам в Центр онкодерматологии Областного онкологического диспансера. В данный момент совместно с НИИ дерматологии и иммунопатологии и кафедрой дерматовенерологии УГМУ мы пытаемся организовать и регламентировать взаимодействие между дерматологической и онкологической службами области.

У сестры была меланома. Мне это тоже грозит?

А. Антохина, Серов

Профилактика важна для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска. Это, во-первых, люди, у которых уже когда-то был рак кожи любого типа. Никто не застрахован от появления нового злокачественного новообразования в новом месте. Так нельзя – пролечили и забыли. Наши пациенты не должны пропадать из поля зрения врачей-онкологов.

Во-вторых, при наличии родственника первой линии родства, у которого уже была выявлена меланома, необходима регулярная диспансеризация, т. к. в данной ситуации меланома может быть результатом наследственной предрасположенности.

Ещё одна группа – пациенты с хронической иммуносупрессией. Это люди, которые имеют ВИЧ, злокачественные новообразования не кожной локализации, длительно текущие тяжёлые соматические заболевания, пациенты, перенёсшие трансплантацию внутренних органов.
Следующий фактор риска – множественность пигментных невусов. Пациенты с более чем 50 пигментными невусами должны проходить регулярное обследование у дерматолога или онкодерматолога.

Проверка родинки от А до Е

У меня появилась новая родинка. Раньше такого не было, поэтому сейчас переживаю, откуда она и надо ли идти к врачу.

И. Желтышева, Екатеринбург

Есть простые правила, которые позволяют в домашних условиях осмотреть родинку и понять, бить тревогу или нет. Нормальный невус имеет чёткие границы, а не выглядит, как клякса, отличается симметрией, правильностью формы и равномерностью окраски, имеет один цвет. Классические правила осмотра родинок основаны на принципе ABCDE – симметричность, контур, граница, цвет, размер и признаки роста. Если вы обнаружили изменения хотя бы двух признаков – это повод обязательно обратиться к врачу. На основе выполненной дерматоскопии врач примет решение о необходимости удаления данного пигментного или беспигментного новообразования с целью морфологического исследования.

Есть ли правила, которые помогут избежать рака кожи? Мне 25 лет, люблю отдыхать за границей, где много солнца.

Н. Тарабарина, Нижний Тагил

Чтобы снизить риск рака кожи, достаточно соблюдать простые правила:
1. Избегайте длительного пребывания на улице в период высокой солнечной активности.
2. Используйте солнцезащитный крем, соответствующий вашему типу кожи. Избегайте солнечных ожогов.
3. На отдыхе в жарких странах носите специальную пляжную одежду, шляпы с широкими полями, загорайте под зонтом.
4. Регулярно выполняйте самообследование и своевременно обращайтесь к врачу.
5. Ведите здоровый образ жизни – откажитесь от курения и алкоголя.
6. Проходите профилактический осмотр у дерматолога раз в год.

Именно ранняя диагностика и своевременная диспансеризация являются на сегодня решением большинства ключевых вопросов в онкодерматологии.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах