Примерное время чтения: 4 минуты
228

Для переболевших коронавирусом существуют разные виды восстановления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 08/12/2021 Сюжет O COVID-19, восстановлении после болезни и прививках
В клинике разработан курс реабилитационных дыхательных упражнений, которые можно делать в режиме онлайн.
В клинике разработан курс реабилитационных дыхательных упражнений, которые можно делать в режиме онлайн. / архив АиФ / АиФ

О программе постковидной реабилитации говорим с руководителем Свердловского регионального сосудистого центра, директором Клинического института мозга, профессором, доктором медицинских наук Андреем Белкиным.

Ковидная атака

– Андрей Августович, какое влияние оказывают коронавирус и постковидный синдром на организм человека?

– Коронавирус в первую очередь поражает дыхательную систему – это основная мишень ковида. Идёт поражение органов дыхания, далее может развиться тяжёлая пневмония, которая, как и любая другая вирусная пневмония, оставляет различные последствия.

Ковид может провоцировать развитие сосудистых нарушений, поскольку влияет на циркуляцию и свёртываемость крови. Это ключевой фактор, который и вызывает осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.

Коронавирусная инфекция провоцирует появление такого заболевания, как инсульт. Но сосуды мозга страдают не от влияния вируса, а от того, что изменились свойства крови, поступающей в мозг. Например, кровь стала слишком густой и образовался тромб.

Но такие осложнения, скорее, редкость. Чаще всего постковидный синдром снижает физическую активность, влияет на переносимость повседневных физических нагрузок. Если заболевание проходило в тяжёлой форме и человек находился в больнице, может развиться посттравматический стресс. Дело в том, что долгое время человек был вынужден находиться в непривычных для него условиях, когда рядом умирали люди и его преследовал страх смерти.

– Как влияют последствия ковида на работу головного мозга? Ухудшения памяти, рассеяность могут быть последствиями постковидного синдрома?

– Первичных поражений нарушения памяти быть не может. Такие проблемы нигде не описаны, и в нашем опыте их тоже нет. Это очень субъективное ощущение.

Проблемы с памятью возникают по причине посттравматического стресса, который приводит также к неясности мысли, ослаблению внимания, нарушению сна, снижению настроения и т. д.
Такой синдром, как последствия интенсивной терапии, возникает после любых тяжёлых заболеваний, в том числе и после ковида. Это последствия вынужденного пребывания в специальном режиме, в обездвиженности.

– Это обратимые процессы?

– Безусловно! Все процессы обратимы. У кого-то это происходит быстро – в течение 3–4 месяцев, у кого-то медленнее. Исключения составляют особые случаи: если есть какие-то тяжёлые проявления заболевания, они требуют длительного процесса восстановления.

– На какие симптомы надо обратить внимание?

– Если нет никаких жалоб, кроме общей слабости, не надо искать у себя какие-то симптомы. Это лишь приведёт к активизации посттравматического стресса и невротизации.
Общие рекомендации – быстрее возвращаться к повседневной жизни, а не искать каких-то фатальных изменений или новых болячек.

Проблемы с памятью возникают по причине посттравматического стресса, который приводит также и к неясности мысли, ослаблению внимания, нарушению сна, снижению настроения и т. д.
Если есть сложности с дыханием, надо обратиться к пульмонологу. Проблемы с вниманием и памятью – к неврологу. А каких-то специфических жалоб после ковида просто не существует.

Спасти и обезвредить

– Как проходит реабилитация, если ковид был в тяжёлой или среднетяжёлой форме?

– Пациенты получают необходимую помощь в зависимости от тяжести состояния либо амбулаторно, в условиях дневного стационара, либо в условиях круглосуточного стационара.

В Свердловской области разработана программа медицинской реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19. Программа реализуется в медучреждениях, которые находятся в системе медицинской реабилитации.

Клиника института мозга – одно из тех учреждений, где оказывается реабилитационная помощь для пациентов, у которых на фоне ковида развились тяжёлые осложнения, потребовавшие проведения искусственной вентиляции лёгких.

Основная наша задача – научить их обходиться без кислорода. С помощью специальных аппаратов проводятся процедуры, которые восстанавливают дыхательную функцию. Пациент начинает активно двигаться, ходить, делать специальные упражнения. Такая технология рассчитана на тех пациентов, которые сами не могут справиться с болезнью, и мы им в этом помогаем.

– Как можно попасть в клинику института мозга на реабилитацию?

– После выписки из больницы медики принимают решение, нужна ли пациенту реабилитация в стационаре. В том случае, если такая помощь требуется, врачи ковидной больницы связываются с Клиническим институтом мозга.

Состояние пациента и маршрут реабилитации определяются в ходе телеконсультации со специалистами из клиники института мозга. Специалисты определяют, где пациент будет проходить восстановление.

– Если был ковид в лёгкой форме, надо ли проходить реабилитацию?

– Если человек перенёс болезнь в лёгкой форме, но у него есть проблемы с дыханием, он может дистанционно заниматься с инструктором ЛФК в Клиническом институте мозга.
У нас разработан курс реабилитационных дыхательных упражнений, которые можно выполнять не выходя из дома – в режиме онлайн.

Занятия проводит инструктор по лечебной физкультуре. Это практика не сложная и очень эффективная. Комплекс включает в себя 10–12 занятий – ежедневных или через день, как удобнее. Благодаря этому комплексу дыхательных практик повышаются дыхательные объёмы, эластичность дыхательных мышц, улучшается работа диафрагмы.

После телереабилитации уйдут одышка и кашель, станет легче выполнять повседневные дела, переносить физические нагрузки, исчезнут тревога и стресс.

На заметку
Чтобы записаться на телемедицинскую реабилитацию после вируса COVID-19, выписанным домой пациентам необходимо выразить своё согласие на участие в программе, отправив СМС с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер +7 909 700 33 20 или заполнив заявку на сайте Клинического института мозга. Курс реабилитации проводится в рамках территориальной программы ОМС Свердловской области (бесплатно).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах