Примерное время чтения: 6 минут
41813

Еда и здоровье: как пища влияет на ваш гормональный баланс? Часть 1

Пища, которую мы едим, влияет на наше здоровье — это известный факт. От качества питания зависит наше как физическое, так и психологическое состояние, уровень нашей энергии и даже внешний вид. И одним из наиболее важных, но при этом часто недооцененных аспектов является связь между пищей и гормональным фоном человека.

Гормоны — это биологически активные вещества, которые синтезируют железы эндокринной системы. Гормоны регулируют тысячи различных жизненно важных процессов в нашем организме, начиная от роста и развития и заканчивая эмоциональным состоянием. И связь между работой гормонов и нашим ежедневным рационом гораздо глубже и сильнее, чем нам кажется.

Вместе с командой специалистов медицинского центра «УРО-ПРО» разберем несколько примеров, которые подтверждают высказывание великого врача древности Гиппократа: мы – то, что мы едим.

«Полезные» жиры и репродуктивная система

Часто можно встретить информацию, что все жиры вредные и потому их стоит максимально исключать из рациона. Действительно, рекомендуется снизить потребление продуктов с содержанием трансжиров, а также жареных и копченых блюд. Однако есть и «полезные» жиры, которые критически важны для нашего здоровья.

Например, известно, что жирные кислоты Омега-3 важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также для профилактики атеросклероза и уменьшения влияния окислительного процесса на клетки организма. Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 способны влиять на уровень тестостерона и процесс сперматогенеза у мужчин, а также на выработку эстрогенов и прогестерона у женщин, хотя точные механизмы этой связи еще изучаются.

Врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Глухов Артур Владимирович:

Половые гормоны синтезируются из холестерина, который поступает в организм из пищи, богатой жирами, а также производится в организме человека из углеводов и белков. Недостаток полезных жиров может привести к нехватке так называемого "хорошего" холестерина липопротеидов высокой плотности, которые необходимы для выработки половых гормонов, что, в свою очередь, грозит проблемами с фертильностью и работой репродуктивной системы в целом.

Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО

Полезные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, авокадо, нежирном мясе. Рекомендуется включать какие-либо из данных продуктов в свой ежедневный рацион, но в разумных объемах, и в целом придерживаться умеренного, но разнообразного питания, ведь любые ограничительные диеты являются для организма стрессом.

Гормон стресса и клетчатка

Низкокалорийные диеты нередко приводят к избыточному синтезу кортизола – гормона, который в норме помогает нам справляться со стрессом, а также регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и снижать воспалительные процессы в организме. Нарушению выработки данного гормона также способствуют хронический стресс, регулярная нехватка сна и повышенная тревожность.

В борьбе с высоким уровнем кортизола может помочь клетчатка – пищевые волокна, источником которых являются овощи, фрукты, отруби, зелень и злаковые.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «УРО-ПРО» Давлетшина Ольга Анатольевна:

Совет есть больше овощей, который вы можете услышать от врача, абсолютно оправдан. Регулярное потребление клетчатки помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает перистальтику кишечника и обогащает состав микрофлоры ЖКТ. Научные исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, может оказывать положительное влияние на уровень кортизола – так называемого гормона стресса – благодаря улучшению функций пищеварительной системы и изменению микробиоты кишечника.

Дело в том, что клетчатка – основной источник питания для полезных бактерий, которые обитают в нашем кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты (масляная, пропионовая, уксусная). Данные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и способны снижать уровень кортизола.

Сон, бодрствование и еда

Кортизол – один из гормонов, регулирующих биоритмы человека. Он «работает» в команде с гормоном сна – мелатонином. При нормальном уровне кортизол достигает пика к утру и помогает нам просыпаться, а мелатонин, наоборот, засыпать.

Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО

Наиболее активно мелатонин синтезируется с 22 часов вечера и примерно до часу ночи. Известно, что использование гаджетов перед сном, сон в недостаточно затемненной спальне, а также нерациональное питание в течение дня негативно влияют на выработку мелатонина.

Врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Кузнецова Елена Рудольфовна:

Синтез мелатонина начинается с аминокислоты триптофан, которую мы получаем только из пищи: мяса, птицы, яиц, сыра, орехов. Триптофан превращается в гормон серотонин, который впоследствии преобразуется в мелатонин в результате сложного химического процесса. Превращаться триптофану в серотонин, а серотонину – в мелатонин помогает витамин В6, который содержится в цельнозерновых продуктах, бананах, курице, шпинате. Кроме того, натуральный мелатонин есть в помидорах, орехах, винограде, вишне. Соответственно, отказ от перечисленных продуктов, например, в диетических целях или при соблюдении вегетарианского типа питания, будет способствовать снижению синтеза мелатонина. Стоит отметить, что очень важно ежедневно находиться не менее 30 минут на дневном свету это необходимое условие для процесса превращения серотонина в мелатонин.

К антагонистам мелатонина, то есть к веществам, которые замедляют его выработку, относят кофеин, алкоголь, сладости. Такую же негативную роль играет поздний и обильный ужин. Впрочем, для нормального синтеза мелатонина важно не только то, что мы едим, но и то, как часто мы это делаем, поскольку нерегулярное питание и пропуск одного из приемов пищи может нарушать циркадные ритмы. Например, многие люди предпочитают не завтракать – кто-то по утрам очень спешит и у него нет времени на полноценный прием пищи, у кого-то нет сформированной с детства привычки завтракать, третьи в качестве завтрака довольствуются чашкой кофе. Это может иметь свои последствия – а какие именно, мы разберем в следующей части нашей статьи.

Медицинский центр «УРО-ПРО»,

Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. ООО «Международный медицинский центр «УРО-ПРО», www.ekaterinburg.upclinic.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах