Примерное время чтения: 5 минут
707

«Это наша работа». Как уральские врачи помогли коллегам из Абхазии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 09/12/2020
График работы уральских врачей в Гудауте был крайне напряжённым.
График работы уральских врачей в Гудауте был крайне напряжённым. / usma.ru / «АиФ-Урал»

Пять недель представители Уральского государственного медицинского университета боролись с пандемией коронавируса в Республике Абхазия. Наши специалисты не только работали с самыми тяжёлыми пациентами, спасая жизни людей, но и помогли местным врачам внедрить несколько новых методик борьбы с COVID-19.

Помогали уральские и московские врачи

В бригаду, сформированную по заданию Минздрава РФ, вошло четыре специалиста из УГМУ: анестезиологи-реаниматологи Фёдор Брезгин, Вячеслав Кузьмин и Андрей Молдованов, а также инфекционист Анна Шарова. При отборе учитывались опыт работы и возраст медиков. Наши врачи были направлены в Гудаутскую центральную районную больницу. Помимо абхазских коллег вместе с уральцами работали москвичи, но у них был немного другой состав бригады.

«Приняли нас очень хорошо, с традиционным кавказским гостеприимством, – рассказывает Фёдор Брезгин. – Поселили в гостинице в центре города, в отдельных номерах, рядом с госпиталем. Мы были обеспечены трёхразовым питанием. На смене принимали пищу прямо на рабочем месте, во время отдыха – в кафе, которое находилось рядом с отелем».

График работы был крайне напряжённым. Уральцы трудились сутки через двое, по два человека на смене, вели несколько палат, при этом примерно половина пациентов находилась на неинвазивной ИВЛ. Гудаутская ЦРБ – многопрофильная больница на 340 коек, 50 из которых – инфекционные. И на момент приезда свердловчан ситуация с коронавирусными пациентами в госпитале была очень тяжёлой.

Самое сложное – родственники стариков

«У нас в Екатеринбурге тоже есть проблемы, в том числе с нехваткой специалистов, но в Гудауте кадровый дефицит превратился в настоящую катастрофу, – отмечает Фёдор Николаевич. – Речь не идёт о профессионализме местных врачей, просто они оказались не готовы к борьбе с новой инфекцией. В республике не была отработана система работы с такими пациентами, особенно что касается больных с сопутствующими недугами. Первую неделю мы испытывали огромное нервное напряжение, возвращались в гостиницу и падали от усталости, отсыпались. Потом постепенно привыкли, освоились, нашли время посмотреть город».

Уральцам пришлось привыкать и к особенностям менталитета жителей Абхазии. Дело в том, что у местного населения очень трепетное отношение к родителям, к пожилым и старикам. А большая часть пациентов в Гудаутском госпитале были именно представители «золотого возраста», люди за 60, 70 и 80 лет. Их родные стремились постоянно навещать больных, быть рядом, невзирая на ограничения. Врачам приходилось много времени общаться с родственниками, разъяснять и убеждать их соблюдать необходимые меры безопасности.

По счастью, никаких серьёзных конфликтов на этой почве не возникало. «Местные жители понимали, что мы приехали не просто так, благодарили за помощь, – говорит Фёдор Николаевич. – Профессия врача на Кавказе – одна из самых уважаемых, авторитет медиков очень высок».

Изначально уральцы должны были провести в Абхазии три недели. Но, учитывая сложность ситуации, дефицит кад­ров и успешную работу наших специалистов, местная администрация обратилась в Мин­здрав республики с просьбой про­длить уральским врачам командировку.

«Я бы согласился поехать снова»

Работа уральских врачей была отмечена благодарственным письмом главы Минздрава Абхазии Тамаза Цахнакии на имя ректора УГМУ Ольги Ковтун. В нём, в частности, говорится, что наши медики смогли наладить «методику контроля гликемического профиля и инфракрасной термометрии, разработали и внедрили систему динамического наблюдения за состоянием пациента реанимации для передачи данных руководителю больницы и сменной бригаде».

Кроме того, наши специалисты внедрили методику энтерального кормления реанимационных больных, впервые в республике провели тромболитическую терапию у пациентов с ТЭЛА на фоне ковидной пневмонии.

В свободное от основной работы время уральцы консультировали пациентов из других учреждений.

Реаниматолог Андрей Молдованов за наладкой кислородной системы.
Реаниматолог Андрей Молдованов за наладкой кислородной системы. Фото: «АиФ-Урал»/ usma.ru

«Если бы мне снова предложили подобную командировку, я бы, несомненно, согласился, но на больший срок, чтобы было достаточно времени выстроить и наладить всю систему оказания медпомощи», – признался реаниматолог Андрей Молдованов.

«Общее впечатление от командировки очень позитивное, – подчеркнул Фёдор Брезгин. – Было непросто, но мы находились в своей среде и не только помогли коллегам, но и сами приобрели бесценный опыт. То, чем мы занимаемся сегодня, это не героизм, это наша работа. Да, тяжёлая и опасная, но всё же работа. Мы знали, на что идём, когда выбирали профессию.

Хотелось бы дать совет молодым людям, которые хотят поступать в наш вуз, мечтают стать врачами: ваше решение должно быть взвешенным и осознанным, потому что именно от вас будет зависеть самое дорогое – жизнь и здоровье людей! Не стоит в своём выборе опираться на сериалы про медиков».

Почти сразу же после возвращения в Екатеринбург уральские врачи приступили к работе в университете и в своих больницах. Уже через несколько дней кандидат медицинских наук, главный внештатный детский реаниматолог регионального Мин­здрава Фёдор Брезгин летел на вертолёте медицины катастроф на помощь ребёнку из Нижнего Тагила, у которого на фоне коронавируса возникли осложнения по основному заболеванию.

Кстати
Уральский государственный медицинский университет объединяет сегодня около 7 тысяч студентов, ординаторов, аспирантов и слушателей, обучающихся на 80 кафедрах восьми факультетов. Среди преподавателей 70% имеют учёную степень. Политика и стратегия развития вуза отражены в миссии УГМУ: «Во благо здоровья уральцев – изучать, исцелять, воспитывать!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах