Примерное время чтения: 14 минут
164

«Ёшкин кот!» В уральском городе создан уникальный для области музей СВО

Владимир Стариков рассказывает, что эту ленту бойцы достали из подбитого
Владимир Стариков рассказывает, что эту ленту бойцы достали из подбитого "Брэдли". / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Что-нибудь запрещённое везёте?» – задали Владимиру Старикову стандартный вопрос на блок-посту. «Полный прицеп», – честно ответил он. Военнослужащие откинули тент и не смогли сдержать эмоций: «Ёшкин кот!» Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Равнодушных нет, есть непросвещённые»

Если бы тогда военные спросили Владимира Валентиновича, куда он везёт эти осколки снарядов, искорёженные дроны, ПТУРы, броники и прочее фронтовое «добро», ответом они были бы обескуражены ещё больше. «Детям», – мог бы ответить он. И это правда, экспозицию для музея СВО председатель правления Союза десантников Свердловской области по Ирбиту и Ирбитскому району Владимир Стариков собирает в первую очередь для наших детей, внуков, правнуков. «Если мы не сохраним память об этой странице истории нашей страны, специальная военная операция будет для них «что-то было где-то там». Этого нельзя допустить, – говорит Владимир Валентинович. – Да и сегодня мы должны представлять, что происходит, как выполняют боевые задачи наши ребята в зоне СВО, какое вооружение использует враг… Конечно, сегодня люди прониклись, объединились для помощи СВО, великое дело делают, собирая гуманитарную помощь. Но, давайте говорить прямо, не все ещё к этому подключились. Однако, я уверен, это дело времени. Нет равнодушных людей, есть непросвещённые».

Один из трёх флагов, водружённых после освобождения села Яснобородовка, теперь экспонат Ирбитского музея.
Один из трёх флагов, водружённых после освобождения села Яснобородовка, теперь экспонат Ирбитского музея. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Вообще-то, создать музей, посвящённый Вооружённым силам (в первую очередь – СССР) Стариков задумал задолго до начала СВО. Кинул клич среди «союзников» – ветеранских организаций различных родов войск и участников боевых действий. Мужики живо откликнулись и передали в фонд будущего музея всё, что хранили как память.  Только вот со зданием для музея была загвоздка. «Поэтому мы ходили по школам с огромными баулами экспонатов, проводили уроки мужества, показывали, рассказывали», – вспоминает Владимир Валентинович.   

В музее СВО можно всё изучить, потрогать, примерить.
В музее СВО можно всё изучить, потрогать, примерить. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Опять же ещё до начала СВО Стариков организовал сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. «Я сам участник боевых действий в Преднестровье, поэтому знаю, что переживали люди, – говорит Владимир Валентинович. – Земляки откликнулись с невероятным энтузиазмом. Мы объявили сбор – и тут такое началось! Несли и несли: гигиену, медикаменты, одежду, обувь, продукты длительного хранения, вещи первой необходимости… Мы сортировали, упаковывали, формировали гуманитарный груз, отвозили его в Екатеринбург, откуда гуманитарка централизованно отправлялась на Донбасс. А потом мне предложили сопровождать гуманитарный груз. Помню свои чувства, когда мы приехали в Северодонецк. Знаете, я многое в жизни повидал, но там… очень было тяжело эмоционально. Я тогда сделал много фотографий, часть из них сегодня выставлена в музее. Люди должны это видеть, должны понимать, что происходит на самом деле».

Стена трофеев.
Стена трофеев. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Понятно, что СВО и мобилизация ещё больше активизировали жителей Ирбитского края для сбора гуманитарной помощи, теперь уже для своих земляков, выполняющих боевую задачу. Стариков, несмотря на вторую группу инвалидности, полученную после ранения, принял решение уйти на фронт добровольцем, посчитав, что его боевой опыт в зоне СВО будет не лишним. Но в военкомате получил от ворот поворот, обратился к друзьям – ветеранам спецподразделения. Те ответили: «Теоретически не вопрос! А практически… Ты два километра в снаряжении пробежишь наравне с молодыми? Пойми, ты им обузой будешь, так что занимайся гуманитарной помощью – благое дело».

«Ты чë, идиот?!»

Сегодня Восточный управленческий округ Свердловский области для сбора гуманитарной помощи для СВО объединился в одну мощную команду, во главе которой «командный состав», где у каждого свои задачи, своя роль. Особенность работы в том, что посылки на фронт доставляются адресно, что называется, из рук в руки. После прибытия на место посылки из фуры разгружаются на складе, откуда они развозятся по подразделениям за ленточкой. Не трудно догадаться, что Владимир Стариков взял на себя эту задачу.

Переданная на хранение экипировка, осталась в коллекции по решению бойца.
Переданная на хранение экипировка, осталась в коллекции по решению бойца. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«С первых поездок начал подбирать осколки, гильзы, – рассказывает Владимир Валентинович. – Мысль о музее не оставляла, наоборот, в зоне СВО она усилилась, прямо пульсировала. Мы же исторический момент переживаем! Обязательно нужно сохранить с этим артефакты. Я и ребят – бойцов – этим заразил. Теперь к каждой нашей поездке они специально припасают всё что можно, в том числи трофеи. Когда экспонаты заполонили мой немаленький гараж, я обратился в Ирбитскую администрацию, и группа поддержки у меня влиятельная была. В общем, нам выделили отличное двухэтажное здание, где на втором этаже разместились ветеранские организации, комитет солдатских матерей, а на первом – наш музей, в котором экспозиция, посвящённая СВО, занимает центральное место. И она самая внушительная».

Маркировка трофея говорит сама за себя.
Маркировка трофея говорит сама за себя. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Понятно, что коллекция музея постоянно пополняется. Из каждой гуманитарной миссии «команда Старикова» привозит очередную партию артефактов. Вывезти их из зоны СВО, к слову, не так-то просто. Благо ирбитчане создали свой благотворительный фонд, от имени которого в «соответствующие органы» пишется запрос на вывоз… и далее по чётко сверенному списку. «Крайний раз  доставляли артефакты по гражданскому коридору, – рассказывает Владимир Валентинович. – На блок-посту нас спрашивают: «Что-то запрещённое везёте?» Отвечаю: «Полный прицеп!» Они тент откидывают: «Ёшкин кот!» А мы им документ, мол, всё согласовано».

 Владимир показывает подросткам, как устроена огневая точка.
Владимир показывает подросткам, как устроена огневая точка. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

На потенциальные экспонаты у Старикова глаз намётан. Как-то, рассказывает, ехали (вернее, в целях безопасности летели на большой скорости) из Ясиноватого по так называемой «дороге жизни», которая тем не менее обстреливалась. Владимир Валентинович увидел гильзы от САУшки и – по тормозам. «Выскочил из машины и бегом за ними, хватаю – в прицеп. Мимо машины летят, люди в них у виска крутят, кричат: «Ты чë, идиот?!» А что делать (смеётся. – Ред.)? Историю надо сохранять».   

«Возьмите мой броник  в музей!»

В «армейском» музее многие экспонаты с историей. Касается это и общей экспозиции, где, скажем, выставлены спальный мешок, найденный нашими военнослужащими в схроне боевиков во время  боевых действий в Чечне, и личные вещи ветерана Афганской войны, ирбитчанина Леонида Малкова (одно только письмо от мамы с молитвой, которое боец носил в нагрудном кармане, чего стоит!). И тем более СВО. К примеру, на манекене экипировка – крутые бронежилет и тактическая каска – реального бойца из Ирбитского края. Парень был ранен, лежал в госпитале, а когда приехали земляки, попросил забрать её в музей на временное хранение. В следующую поездку Старков встретил бойца в строю в добром здравии. Надо же тебе, говорит, всё вернуть. «Оставь в музее, я себе всё новое купил». Другой военнослужащий тоже подошёл: «На, возьми мой броник в музей». – «А ты как же?» – «А у меня ещё есть!» «Парни ведь тоже понимают, как всё это важно сохранить для истории, – рассказывает Владимир Валентинович. – Они, когда в отпуск приезжают, приходят в музей и, как дети, радуются: «О, это я передал!»

Стариков регулярно проводит в музее бесплатные экскурсии для молодёжи. Ребята здесь могут всё потрогать, повертеть в руках, изучить, померить. Наденут, например, мальчишки бронежилет с разгрузкой и со свойственной молодости критичностью заявляют, мол, не так уж и тяжело. «Предлагаю: а ты отожмись раз пять, – улыбается Владимир Валентинович. – Больше одного раза не получается. А это в разгрузке, с тремя магазинами (в боевых условиях их много больше), без гранат, без оружия…»

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко
Одна каска выдержала прилёт, вторая удержала пулю, но другая
Одна каска выдержала прилёт, вторая удержала пулю, но другая "дура", чиркнув защиту, смертельно ранила бойца. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Вот, видите, вмятина на каске – это след от осколка, который попал в бойца во время прилёта, – рассказывает Стариков. – Композит выдержал, парня только контузило. А вот в этом шлеме пуля застряла, и ещё борозду видно от другой, которая по каске чиркнула и… Ранение в голову, парень погиб. А это окопная каска хакера, которую нам опять же наш, ирбитский, паренёк передал. Ушёл на СВО по мобилизации, сильный программист. Сейчас он командир роты БПЛА, офицерское звание получил».  

В экспозиции немало боеприпасов времён СССР, в том числе, к примеру, реактивные заряды установки «Град». «После развала страны вооружение осталось там, а сегодня летит в нашу сторону, – говорит Владимир Валентинович. – Но большая часть, конечно, – из стран НАТО. На нашей выставки трофеев это хорошо видно. Вот ПТУР, форма, разгрузки, гранатомёт, поясная разгрузка, короб для пулемётных лент – всё натовское».  Владимир Стариков показывает ленту, которую наши бойцы достали из подбитой бронемашины «Брэдли» специально для музея, и смеётся: «Ребята серьёзно подходят к формированию коллекции».

Останки
Останки "Бабы Яги". Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Среди трофеев выставлены и останки «Бабы Яги» – вражеского дрона, а также печально известные мины-«лепестки». «Как известно, они запрещены к использованию в вооружённых конфликтах конвенцией ООН, – говорит Владимир Валентинович. – Однако их там больше, чем опавшей листвы осенью. Понятно, что у нас все экспонаты в нерабочем состоянии. Вот, смотрите, неизвлекаемая мина, которая обезвреживается только путём подрыва. В том числе с помощью «кошек» – они не только для эвакуации раненых используются. Эти «кошки», отлично зарекомендовавшие себя на СВО, к слову, мужики в Туринске делают. И вот закидывают такую «кошку», подцепляют мину и…  Да не переживайте, наша-то не кусается!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах