Первые признаки обычной простуды сегодня пугают едва ли не всех жителей Екатеринбурга. Самостоятельно определить заболевание практически невозможно и даже опасно — самолечением ни в коем случае заниматься нельзя.
Однако прежде чем вы дождётесь свою очередь кj врачу, лучшим вариантом для укрепления иммунитета станут морсы и чаи из клюквы, брусники и облепихи. Рассказываем, какие витамины содержатся в этих ягодах и как они влияют на организм.
Клюква — витаминный комплекс
На Урале растёт одна из самых полезных ягод — клюква. Её можно найти преимущественно в Челябинской области — на Атинском болоте и в окрестностях горы Иремель. Клюквенный сбор начинается в сентябре и может продлиться до первого снега. Хотя есть любители ягоды, которые приходят на плодородные места весной. Однако их урожай менее богат витаминами.
Низкий дикорастущий кустарник с яркими плодами — целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой
В клюкве содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР, К, В1, В2;
- микро- и макроэлементы;
- флавоноиды, дубильные вещества и т.д.
Дубильные вещества положительно влияют на организм человека, если их употреблять в меру (как, в прочем, и любой другой элемент). Они укрепляют иммунитет, улучшают свёртываемость крови, выводят из организма соли тяжёлых металлов.
Диетологи и нутрициологи часто включают клюкву в рацион своих пациентов, так как она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с физическими и умственными нагрузками.
Однако клюква полезна не всем. Людям, у которых есть язвенная болезнь желудка а также гастрит с повышенной кислотностью, лучше ограничить употребление осенней ягоды и обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Брусника — мощнейший антисептик
Если гулять осенью по болотам не хочется, а зимой подкрепиться ягодами — очень даже, то можно заглянуть в любой супермаркет и купить бруснику в свежем или консервированном виде. Это ещё одна ягода, в составе которой огромное количество полезных витаминов.
Выбрав своим «местом жительства» хвойные и смешанные леса, брусника наполняется калием, кальцием, магнием, глюкозой, фруктозой, каротином, витаминами А, Е, аскорбиновой кислотой и т.д.
Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С. Также она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.
Кому полезна брусника? Всем, кто не страдает язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях рекомендуется обратиться к лечащему врачу и вместе с ним грамотно (без ущерба здоровью) составить рацион.
Люди, у которых нет противопоказаний к употреблению брусники, используют для укрепления иммунитета не только сами ягоды, но и веточки и листья. Их можно заваривать, а также добавлять в уже готовый чай для аромата.
Облепиха — набор омега-веществ
Если клюкву и бруснику собирать легко — достаточно знать правила поведения в лесу и на болотах и запастись терпением, то облепиха вызывает достаточно много проблем.
Она растёт на деревьях, к которым порой даже подойти сложно — это очень колючие деревца или кустарники с многочисленными ветвями, усаженными колючками, длинными листьями.
Возможно, поэтому в уральских садах и огородах эти деревья — редкость, однако тот, кто знает пользу плодов, давно забил ими морозильную камеру. Сок облепихи облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.
Облепиху часто используют как самостоятельный напиток — заваривают как чай или варят из неё морс. Кулинары добавляют кисло-сладкие ягоды в пироги, десерты, делают из них всевозможные коктейли и смузи.
Клюква, брусника, облепиха — это не все ягоды, которые полезны для организма в любом виде. Этот список может продолжить смородина, малина, калина и т.д. Однако главное правило при употреблении — знать меру. Будьте здоровы!
По материалам Роспотребнадзора.