99

И неотложка, и психолог: 42 года на одном месте работает сельский фельдшер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 14/04/2021
Римма Фёдорова ведёт приём в ФАПе и посещает пациентов на дому. Под её опекой село, расположившееся на противоположных берегах Чусовой.
Римма Фёдорова ведёт приём в ФАПе и посещает пациентов на дому. Под её опекой село, расположившееся на противоположных берегах Чусовой. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Компьютерные технологии сегодня активно используются и сельскими медиками. Благодаря им, например, хозяйка фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа) села Слобода Первоуральского городского округа Римма Фёдорова может и записать пациента на приём к врачу-специалисту или на обследование, и при необходимости провести теле­медицинскую консультацию.

Новых технологий боялась, но освоила

«Ой, ребята…» – так Римма Фёдорова может выразить любые эмоции: удивление, растерянность, осуждение, сомнение, настороженность, удовлетворение… Так она, фельдшер ФАПа с 42-летнем стажем, отреагировала и на необходимость освоения компьютерных технологий.

«Боялась поначалу, – признаётся Римма Васильевна. – У меня и телефон-то до сих пор вот какой (достаёт из кармана медицинского халата старенький кнопочный) – им орехи колоть можно». Но глаза боятся, а руки, как известно, делают.

Сегодня Римма Васильевна владеет всеми необходимыми для работы электронными системами, и для неё не составляет труда заполнить отчёт, провести телемедицинскую консультацию со специалистами областных клиник, записать пациента на приём к терапевту или узкому специалисту или на обследование в больницу Перво­уральска или Екатеринбурга.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Спокойно жить сельчанам не дает

Шутка «нет здоровых людей, есть недообследованные» – точно не про жителей Слободы. В селе, где хозяйка ФАПа Фёдорова, обследованы все! Она настойчива. К своей работе, а стало быть и к здоровью своих 311 пациентов (именно столько сельчан прикреплены к ФАПу) Римма Василь­евна относится крайне щепетильно. Стоит кому-то обратиться к ней с жалобой на недомогание, она обязательно использует все имеющиеся возможности для выяснения причины. «Спокойно она нам жить не даёт», – смеются медики Первоуральской больницы.

Другое дело, что не все сельчане относятся к себе бережно. Как-то поздней осенью житель Слободы, крепко выпив, решил пройтись по тонкому льду Чусовой и провалился в студёную воду. Пока бедолагу вытаскивали и волокли до дома, он переохладился до степени, угрожающей жизни. Римма Васильевна отчаянно боролась за его жизнь – растирала, согревала. Мужик оклемался.

Ему бы извлечь урок да праздновать второй день рождения, но не тут-то было. Спустя несколько лет он повторил свой подвиг, и на сей раз спасти ему жизнь не удалось. «Его из воды принесли в нетопленную, холоднющую избу его друга-алкаша, – рассказывает Римма Васильевна. – Согреть его до приезда скорой было нереально, как я ни старалась».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Каждая смерть для Риммы Васильевны – рубец на сердце. О каждом таком случае она рассказывает с болью. В том числе о 91-летней бабушке, не выстоявшей перед коронавирусной инфекцией: «Она бодрая была старушка, если бы не ковид, жила бы ещё и жила».

Бывших пациентов не бывает

За 42 года каких только профессиональных вызовов не предъявляла ей жизнь! COVID-19 – один из самых серьёзных. Она этот вызов приняла, прошла обучение и – на передовую. Иначе и не скажешь, ведь именно фельдшер Фёдорова первой («в костюме космонавта») приходила к пациенту с характерными жалобами, и именно она производила забор материала для лабораторного подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Римма Фёдоровна в Слободе – неотложка. К ней идут с любым недомоганием (ОРВИ, давление повысилось, суставы ломит, «тут болит», «здесь тянет»), на её плечах патронаж сельских ребятишек, её вызывают в экстренных случаях.

Как-то в окно она увидела семью дачников. «Домой возвращаются», – подумала автоматически. Минуты не прошло, женщина бежит к ФАПу: «Мужу плохо!» Опытному фельдшеру одного взгляда на упавшего мужчину хватило, чтобы понять – инсульт. До приезда скорой Римма Васильевна оказывала ему первую помощь, контролировала давление…

К фельдшеру приходят и просто «поговорить», как смеётся Фёдорова. Идут мимо ФАПа и заходят. Так что она здесь ещё и внештатный психолог. И пропагандист здорового образа жизни. В Чусовой Римма Васильевна купается с ранней весны до поздней осени – с момента начала ледохода до ледостава. И растереться после бани снегом для неё дело обычное.

Фельдшер Фёдорова в Слободе на особом счету, сельчане знают, что обратиться к ней можно в любое время суток. До эпохи сотовой связи к ней в дом стучались и среди ночи, а теперь – звонят. «Я постоянно на связи, постоянно в ожидании вызова», – говорит Римма Васильевна. Об «особом счёте» и абсолютном доверии свидетельствует и тот факт, что жители Слободы, покинув родное село и переехав жить в Первоуральск или Екатеринбург, продолжают обращаться за консультацией к Римме Васильевне. Даже на приём в ФАП Слободы приезжают из областного центра. Она никому не отказывают, бывших пациентов для неё нет, все – родные.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

ФАП как островок стабильности

И прежний ФАП в столетней избе за 39 лет тоже стал родным. Когда в Слободе поставили современный модульный, она долго упиралась, не желая переезжать. Да, в новом – электричество, водоснабжение, тёплый туалет, светлые просторные кабинеты, отопление, а в старом – печное отопление (дрова надо колоть), колонка, с которой воду в вёдрах на коромысле носили, удобства на улице, но именно в этой избе начинала свой профессиональный путь выпускница медучилища Римма Фёдорова, в ней принимала своих первых пациентов…

После переезда в модульный ФАП Римма Васильевна хотела во что бы то ни стало сохранить тот медицинский дом, готова была купить его. В Первоуральской больнице её поддержали, даже письмо в региональный Минздрав писали. Увы, в просьбе фельдшеру отказали. А потом бывший ФАП – добротный дом! – снесли. «Как кожу с меня содрали», – горько вздыхает Римма Васильевна.

Статистика
311 человек прикреплено к ФАПу в селе Слобода.
…Вообще, если бы не её девчачья беспечность, Слобода могла бы остаться без фельдшера Фёдоровой. После окончания школы юная Римма, жившая тогда в деревне Крылосово, собиралась поступать в медиститут. Но… «Честно говоря, я тогда плохо готовилась – побегушки всякие на уме были, велосипед, понятно, что ничего с высшим образованием не получилось», – улыбается Римма Васильевна.

Поработав на заводе, она блестяще сдала экзамены в медицинское училище, столь же блестяще отучилась и получила распределение в Первоуральск. Где ей в конце концов предложили ФАП в Слободе. С тех пор в селе многое изменилось, не стало, например, детского сада и школы. И только ФАП с его хозяйкой – островок стабильности.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах