Примерное время чтения: 10 минут
567

Кардиолог Жанна Максимова: «Радость снижает риск болезней сердца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 03/03/2021
Жанна Максимова: «В горах чувствуешь себя частичкой мироздания».
Жанна Максимова: «В горах чувствуешь себя частичкой мироздания». / из личного архива / «АиФ-Урал»

«Моя мама и обе мои тёти – врачи. И для нас врач – это не просто профессия, это служение», – говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Жанна Максимова.

 

Досье
Жанна Максимова родилась в Арамиле. Окончила Свердловскую государственную медицинскую академию (ныне УГМУ). Прошла интернатуру по специальности «терапия», затем переподготовку по специальности «кардиология». Работала врачом-кардиологом в СОКБ №1. Доцент кафедры терапии ФПК и ПП УГМУ. Заведующая отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Свердловского областного центра медицинской профилактики. Кандидат медицинских наук.

Пациент – это не одна болезнь

– Жанна Владимировна, как вы относитесь к Международному женскому дню?

– Спокойно. Скорее, воспринимаю 8 Марта как праздник мам и маму, конечно, поздравляю, а по отношению к себе… Точно не люблю, когда мне дарят срезанные живые цветы, предпочитаю их в естественной среде, в полях, например. Очень люблю бывать на природе, ценю эту возможность, но я противник грубого вмешательства, в том числе я против того, чтобы срывать цветы. И я не употребляю в пищу мясо.

– А своим пациентам тоже рекомендуете от него отказаться?

– Как врач, я следую международным рекомендациям и сама их тоже придерживаюсь, потому что, когда ты консультируешь пациентов и даёшь им рекомендации, невозможно быть убедительным, если сам этих рекомендаций не придерживаешься. А международные рекомендации сегодняшнего дня говорят о том, что употребление в пищу мяса повышает риск появления и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому желательно сокращать его количество в ежедневном рационе.

Именно так я пациентам и говорю: «желательно сократить», не настаивая на полном отказе, – у каждого свои ценности, пищевые пристрастия, и я могу советовать только то, что на сегодняшний день доказано. Я всегда придерживаюсь не авторитарного, а мотивационного подхода. Никого не уговариваю и не заставляю.

Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

Современный врач должен уметь ориентироваться, разбираться в огромном количестве информации, выбирать научно обоснованную, применять её в своей практике и уметь находить ответ на конкретный клинический вопрос. Несмотря на одинаковые нозологии болезни, клинические вопросы по каждому пациенту всегда разные, поэтому порой приходится искать информацию применительно к каждому человеку.

Кроме того, пациент – это не одна болезнь, это много составляющих, и только попытка понять полный контекст – в том числе психологический, социальный – позволяет выйти на эффективное лечение этого человека.

Проблема первичного звена — дефицит кадров

– К сожалению, далеко не все врачи исповедуют столь тонкий индивидуальный подход, ссылаясь на элементарное отсутствие времени.

– Эта проблема существует. Поскольку я веду приём в условиях Центра медицинской профилактики, у меня есть время, и я могу себе позволить изучить пациента. Но в условиях 15 минут первичного приёма это невозможно. Плюс в первичном звене здравоохранения остро ощущается дефицит кадров, и врачи там невероятно загружены. Кроме того, эту нагрузку тянут, как правило, люди старшего поколения, молодёжь её редко выдерживает, а потому в первичном звене не задерживается.

В этих условиях тонкий индивидуальный подход невозможен. Поэтому сегодня, на мой взгляд, главная задача системы здравоохранения – укрепление её фундамента, а именно первичного звена. Положительные популяционные исходы связаны именно с укреплением первичного звена здравоохранения, а не с высокими технологиями, которые, безусловно, тоже нужны. Чем больше врачей первичного звена, тем лучше здоровье популяции, тем меньше смертность.

К сожалению, не все инициативы в здравоохранении сегодня направлены на укрепление именно первичного звена, поэтому пора всё взвесить, послушать экспертов и начать действовать. В противном случае нас может ждать… Не хочется говорить «катастрофа», но в условиях пандемии мы увидели результаты слабости первичного звена, в частности, дефицита кадров.

Дотянуться до небес

– Вы не находите, что пандемия изменила отношение общества к профессии врача?

– Пожалуй. Как говорится, нет худа без добра. Эта ситуация привлекла внимание к медицине, к врачам, которые, действительно, несут на своих плечах это бремя. Врачи сегодня на передовой, в том числе врачи всё того же первичного звена – тихие труженики, которые, по большому счёту, всегда были на передовой, просто этого не замечали. Вести приём в поликлинике, бегать по вызовам – это адский труд.

– Если взять историю медицины, то первые прославленные врачи – это мужчины. Что, на ваш взгляд, привнесли в эту сферу женщины?

– Женщины в медицине незаменимы! Мужчины – это рациональный ум, способность принимать быстрые решения: качества, которые крайне важны в определённых областях медицины. А женщины привнесли в неё чуткость, заботливость, свою особую энергетику.

– Эмпатию?

– Да, женщины к ней более склонны, но она обязательна для всех врачей. Не обладая эмпатией, ты просто не сможешь помогать людям. Это не только моё мнение, но и выводы серьёзных исследований – лечит не только (даже, может быть, не столько) лекарство, но и доброе слово, утешение.

Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива

– Как, сопереживая пациентам, не выгореть?

– Это очень важный и сложный вопрос. Есть несколько уровней профилактики этой проблемы – от организационных моментов и финансовых стимулов до инициативы самого врача.

  • Это и доброе отношение руководства к своим врачам, создание благоприятных эмоциональных условий их труда, это и такие, казалось бы, мелочи, как комната отдыха, место, где можно было бы спокойно пообедать.
  • Это поощрения – когда ты чувствуешь, что тебя поддерживают, ты готов на многое.
  • Это хороший коллектив, в котором всегда подставят плечо.
  • Ну и, конечно, для того чтобы не выгореть, нужно вести здоровый образ жизни – правильно питаться, высыпаться, иметь достаточную физическую активность. Это придаёт силы, энергию и делает тебя эмоционально более крепким, выносливым. От стрессов нужно уходить в прямом смысле слова, нет такой системы в организме, на которую бы не оказывала положительное влияние физическая активность. От нас, на самом деле, не требуется много, надо просто ходить.

– Но вы сами, насколько я знаю, не просто ходите?

– Да, я стараюсь раз-два в году ходить в горы. Это и Урал в широком смысле, и Алтай (наше с мужем излюбленное место!), и Тянь-Шань, и Кавказ… Всё это позволяет набраться физических и эмоциональных сил, зарядиться энергией. Когда ты видишь в горах людей почтенного возраста, которым, к примеру, 75 лет, и они идут с тобой в связке, появляется особое чувство бодрости и оптимизма.

Поймать адреналин не является посылом горного трекинга, скорее, наоборот, это стремление соприкоснуться с природой, с горами, с вечностью, посмотреть на звёздное небо, оторваться, отключиться от бренности бытия. И перезагрузиться – почувствовать себя частичкой мироздания. Когда ты возвращаешься, у тебя какой-то свежий взгляд на жизнь, на мир, и ты готов и дальше идти помогать людям.

В горах особая атмосфера, стоит там побывать однажды, и тебя будет тянуть туда снова и снова. Причём, говоря об атмосфере, я имею в виду не только природу, но и людей. Случайных людей в горах не бывает. И это не просто сплочённость, это буквально братство.

Место богов

– Ваши профессиональные знания в горах пригождаются?

– К сожалению, постоянно. Такое впечатление, что, стоит только оказаться врачам в горах, непременно что-нибудь с кем-нибудь произойдёт. Буквально минувшим летом в горах Алтая нам с супругом пришлось эвакуировать девушку, которая сломала ногу, – несли её много километров, в том числе через горную реку.

В Гималаях был печальный случай горной болезни, отёка лёгких у молодого человека, но, к счастью, его удалось спасти. Был случай, когда ледорубом рассекло человеку губу, и её пришлось зашивать прямо в полевых условиях. Не говоря уже о психологической помощи, которую приходится регулярно оказывать.

С большинством людей, которым приходилось оказывать помощь, мы постоянно общаемся. К примеру, с совершенно замечательным мужчиной из Санкт-Петербурга – инженером, эрудитом, обладателем прекрасного чувства юмора, с которым познакомились на Тянь-Шане. Когда-то он любил походы, но к тому моменту ему было за 50 лет, с возрастом он набрал вес, имел гипертонию. Увидев его, мы поняли, что долго с ним не пройдём.

Так и оказалось. В первый же день нас накрыла снежная буря, он подвернул ногу, к этому присоединилась одышка – чувствовал себя он очень плохо. Нам пришлось им заниматься – накладывать лангет, обезболивать… Общаемся до сих пор, он приезжает к нам в гости, а мы к нему.

– Что заставляет человека с таким набором противопоказаний идти в горы?

– Романтика! В горы идут исключительно романтики. Но, знаете, горы не всех пускают, они закрываются от ненадёжных, безалаберных, безответственных, легкомысленных. Горы – это место богов, и там нужно вести себя очень деликатно, спокойно, с почтением, с уважением. Восхождение – это серьёзно, и нужно на это настроиться, нужно быть очень ответственным и понимать, что от каких-то твоих действий, поступков, слов могут пострадать другие люди.

– Слушаю вас и понимаю, что врач – это не профессия, а образ жизни.

– Так и есть. Но я была к этому готова, поскольку и моя мама, и обе мои тёти – врачи. И для нас врач – это не просто профессия, это служение.

– Относясь к 8 Марта спокойно, что бы вы пожелали женщинам накануне праздника?

– Оптимизма и бережного отношения к себе. А ещё мне бы очень хотелось, чтобы уменьшилась нагрузка на женщину-врача и чтобы государство всячески помогало женщине осуществлять её любимую работу, не создавая лишних трудностей.

Женщинам в медицине – врачам, медсёстрам, фельдшерам – и так достаётся, а ведь у них должны ещё оставаться время и силы на семью, на свои интересы. Снять с них часть нагрузки возможно, и это обязательно нужно сделать. Пусть в их жизни, как и в жизни всех женщин, будет больше радости! Как показывают научные исследования, чувство радости существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах