Желудочно-кишечный тракт — это очень сложная система, от нормальной работы которой зависит многое в организме: обмен веществ, иммунитет, вес, состояние кожи, гормональный баланс, нервная система и даже психологическое состояние человека.
А работа ЖКТ, в свою очередь, находится в значительной зависимости от образа жизни человека и его ежедневных, «бытовых» привычек: питание, сон, физическая активность, прием лекарств (особенно в рамках самолечения), стрессы — все это имеет критическое значение для здоровья пищеварительной системы. Вместе с врачами разбираемся, как мы влияем на ЖКТ и чем это грозит.
Физическая активность и ЖКТ
Физическая активность — один из ключевых факторов, от которого зависит работа ЖКТ и на который человек может влиять напрямую, что делает физнагрузки одним из наиболее эффективных немедикаментозных инструментов для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Однако здесь, как и во всем, что касается здоровья, важен разумный подход: умеренная и регулярная активность благотворно влияет на моторику кишечника, состав его микрофлоры, барьерную функцию слизистой, работу местного кишечного иммунитета. Если же физические нагрузки отсутствуют или избыточны, то повышаются риски развития патологий ЖКТ, развития запоров, усугубления протекающих в нем воспалительных процессов, дисбаланса полезных и патогенных бактерий. Кроме того, интенсивные нагрузки, особенно силовые, могут провоцировать усиление изжоги и обострение рефлюксной болезни, а также усиливать воспаление в кишечнике.
Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «УРО-ПРО» Давлетшина Ольга Анатольевна:
— При малоподвижном образе жизни замедляется транзит кишечного содержимого, повышается проницаемость слизистой кишечника, поэтому спутниками гиподинамии часто становятся хронические запоры, вздутие, дискомфорт в животе, дисбактериоз. Снижается микробное разнообразие в кишечнике: сокращается численность полезных бактерий, они уступают место условно-патогенной флоре. Кроме того, низкая физактивность способствует накоплению жировых масс, развитию ожирения, особенно абдоминального, когда жир скапливается в области талии, — такой тип ожирения считается наиболее опасным для здоровья. Повышается риск развития жирового гепатоза — ожирения печени, панкреатита — воспаления поджелудочной железы, формирования камней в желчном пузыре.

Даже 20–30 минут умеренной нагрузки три раза в неделю способны снизить эти риски, улучшить моторику кишечника, поддержать биоразнообразие микрофлоры, укрепить слизистый барьер ЖКТ и снизить воспаление в кишечнике.
Питание и ЖКТ
Общеизвестно, что здоровье нашей пищеварительной системы зависит от того, что, как, когда и в каких количествах мы едим. Качество нашего рациона, режим питания, способ обработки продуктов влияют на состав и метаболическую активность микрофлоры ЖКТ, состояние слизистой кишечника, его перистальтику и риск развития заболеваний — от функциональных расстройств в виде запора до онкологических процессов.
Врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Глухов Артур Владимирович:
— Клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, ягодах, отрубях, поддерживает барьерную функцию кишечника и питает полезные бактерии в его слизистой, профилактирует запоры, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, то есть снижает риск развития онкологических процессов. Полезны для микрофлоры ЖКТ и местного иммунитета кишечника ферментированные продукты с пробиотиками и пребиотиками (например, квашеная капуста, кисломолочные продукты). А вот объем продуктов глубокой обработки (фастфуд, промышленная выпечка, продукты с содержанием трансжиров, полуфабрикаты, газировка и т. п.) лучше сократить до минимума или вообще исключить: доказано, что такая «диета» негативно отражается на микрофлоре кишечника, способствует развитию воспаления и повышает риск колоректального рака.

Осторожнее следует быть со специями, жгучими пряностями и приправами, крепким кофе, алкоголем: эти продукты раздражают слизистую кишечника, провоцируя изжогу, развитие и обострение гастритов, рефлюксной болезни, вздутия, дискомфорта и болевых ощущений в животе.
Врач-колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Звягин Сергей Викторович:
— Острая пища и алкоголь вкупе с регулярным перееданием могут стать причиной проблем не только с верхними отделами кишечника, но и с прямой кишкой: такой «рацион» усиливает кровообращение в венах малого таза, что приводит к их растяжению и ослаблению сосудистых стенок. При регулярном употреблении острых блюд и спиртного растет риск образования тромбозов геморроидальных узлов и собственно геморроя. Кроме того, алкоголь способствует обезвоживанию организма и возникновению запоров, которые значительно повышают риск развития не только геморроя, но и анальных трещин и парапроктита.
Вредные привычки и ЖКТ
Вред алкоголя и табака для здоровья подтвержден многочисленными научными исследованиями. Спиртное снижает тонус сфинктера в пищеводе, стимулирует образование желудочного сока и его заброс в пищевод — так развивается изжога, при которой человек ощущает неприятное жжение по ходу пищевода вплоть до горла. Этанол повреждает слизистую пищевода, желудка, тонкой кишки, усиливая окислительный стресс — процесс, при котором агрессивные вещества — свободные радикалы — атакуют клетки организма, повреждая их и вызывая их преждевременную гибель. Свободные радикалы образуются в организме в процессе его жизнедеятельности, а также под влиянием внешних факторов, одним из которых является алкоголь. В норме организм для борьбы со свободными радикалами активирует антиоксидантные защитные системы, однако регулярное потребление спиртного угнетает их работу.
Врач-эндоскопист, колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Мальцев Александр Владимирович:
— Вещества, которые содержатся в алкоголе и табаке, являются канцерогенами — они способны провоцировать развитие злокачественных процессов в организме, в том числе в ЖКТ. Курение и регулярное употребление спиртного, особенно крепких напитков, связано с повышенным риском развития пищевода Баррета — заболевания, которое само по себе может привести к развитию онкопатологии, и собственно аденокарциномы желудка и плоскоклеточного рака пищевода. Кроме того, курение и алкоголь провоцируют хроническое воспаление в желудке, которое с течением времени может привести к атрофии слизистой. Кислотность в желудке повышается, ухудшается кровоснабжение слизистой желудка, его ткани теряют способность к регенерации, повышается риск образования язв.
Курение и употребление алкоголя наносят вред не только верхним отделам кишечника. Данные факторы повышают риск развития аденомы толстой кишки — доброкачественного образования, которое тем не менее со временем может привести к развитию колоректального рака. Риск дозозависим: чем дольше человек курит и чем больше употребляет алкоголь, тем выше вероятность развития таких патологий.
Врач-эндокринолог медицинского центра «УРО-ПРО» Кузнецова Елена Рудольфовна:
— Алкоголь приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени и циррозу, а курение усиливает окислительный стресс в печени и образование фиброза, когда соединительная ткань разрастается, заменяя нормальные клетки печени. Кроме того, при наличии любой хронической болезни печени курение повышает риск образования гепатоцеллюлярной карциномы. При неалкогольной жировой болезни, которая развивается при ожирении, низкой чувствительности клеток к инсулину, повышенном холестерине, даже умеренное употребление алкоголя повышает риск фиброза, а курение усугубляет воспаление в данном органе и усиливает инсулинорезистентность, со временем ведущую к диабету второго типа.

Страдают и другие органы пищеварительной системы: вредные привычки — ведущая причина воспаления поджелудочной железы (панкреатита) и значимый фактор риска развития злокачественных образований в ней. Одновременное употребление спиртного и табака оказывает синергетический эффект, усиливая наносимый вред. Помните: безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует, и даже пассивное курение наносит вред организму.
Состояние ЖКТ — это «зеркало», в котором отражается наш образ жизни: что и когда мы едим, сколько мы двигаемся, придерживаемся ли здорового образа жизни, а также сколько мы спим, как справляемся со стрессом, как реагируем на сигналы, которые посылает наш организм. Мы продолжим разбираться в этом важном вопросе вместе с экспертами в следующей части нашей статьи. Оставайтесь с нами!
Медицинский центр «УРО-ПРО»
Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы. ООО «Международный медицинский центр «УРО-ПРО», www.ekaterinburg.upclinic.ru