Как уберечься от глистов в рыбе?
Люблю рыбалку, а особенно на Северном Урале, где можно поймать трофейные экземпляры щуки и хариуса. Часто совершую поездки ещё севернее в ХМАО. Местные говорят, что попадается очень много больной рыбы , особенно с опистрохозом. Как обезопасить себя от этих паразитов?
Одним из наиболеераспространенных в России гельминтозов, передающихся от рыб, является опистрохоз. Возбудитель этой болезни - опситрохиз, назвываемый также кошачьей или сибирской, двуусткой. Средний размер глистов 7-12 мм.
Попавшие с пищей паразиты проникают в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. В организме человека опистрохисы могут жить более 20 лет. Симптомы болезни такие же, как при хронических заболеваниях органов пищеварения - желудка, печени, желчного пузыря : боль в правом подреберье и области желудка, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, изжога, отрыжка, повышенная утомляемость.
На территории России имеются очаги и других заболеваний, передаваемых рыбами, колнорхоза, метагонимоза и нанофиетоза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой слабосоленой рыбы.
Одним из наиболее известных и повсеместно распространенных гельминтозов является дифиллоботриоз - поражение широким лентецом. Болезнь возникает при употреблении в пищу свежемороженной, слабо соленой и вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей икры.
Широкий лентец достигает 10 метров длины, обитает в тонком кишечнике. Как и другие гельминтозы, это заболевание можеть протекать бессимтомно, но чаще наблюдается разжиженный стул, боли в животе, утомляемость слабость. Иногда возникает анемия (малокровие).
Человек заражается не только от речных и проходных рыб. Одним из наиболее опасных гельмитозов является анизакиоз. Возбудитель болезни - личиночная стадия круглых червей (нематод) - поражает многие виды морских рыб. Однако, люди чащей заболевают при употреблении в пищу сельди и трески.
Паразиты проникают в ткани желудка и кишечника, вызывая отеки и изъязвления, кровоизлияния, образование гранулем. У заболевшего человека появляются боли в животе, рвот, большое количество эозинофилов в крови.
Защита от паразитов
Чтобы избежать анизакиоза, следует потрошить рыбу сразу же после вылова, обрабатывать при температуре не ниже 65 С* или глубоко замораживать.
Правильная термическая обработка, засолка с достаточным количеством соли и глубокое замораживание устраняют риск заражения человека гельмитами.
Заболеваний можно избежать, если замораживать рыбу при -20* С в течение 60 часов, проваривать в течение 20 минут с момента закипания и засаливать её не менее двух недель (2кг соли на 10кг рыбы).