Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
Название «паразиты» говорит само за себя. Приятного в болезнях, вызванных паразитами, мало, однако большинство из них хорошо лечатся. Правда, есть и тяжелые случаи, а есть и те, от которых вылечиться практически невозможно. Паразиты легки на помине в разных случаях, особенно – в плохо обработанной пище. Как необходимо правильно готовить рыбу и мясо, чтобы избежать неприятного контакта с источниками заразы, – рассказывает эксперт научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы».
Наибольшую опасность для человека представляют группа паразитов, которые встречаются в дичи и речной рыбе. Именно поэтому охотники, рыбаки и их семьи чаще всего подвержены характерным паразитарным заболеваниям. Этого можно избежать, если правильно обрабатывать мясо и рыбу. О правильных способах их приготовления рассказал инженер-исследователь лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Госьков.
Рыбные паразиты
Эксперт назвал три самых опасных заболевания, который может подхватить человек при употреблении в пищу рыбу: дифиллоботриоз, описторхоз и анизакидоз. Дифиллоботриоз вызывают лентецы (вид ленточных червей), которые живут в мясе рыбы. Часто ими заражена речная рыба. Но, конечно, не повсеместно. «Например, в некоторых рыбах живут несколько видов паразитов, но для человека опасен только один вид», – говорит эксперт.
Аналогичная ситуация с описторхозом и анизакидозом: рыба заражена только в природном очаге заболевания. Описторхоз достаточно неприятная болезнь и чаще всего водится в семействе карповых. Анизакидозом может быть заражена любая рыба. Но опять же только в очагах заболевания паразитами.
Что делать? Правильно обрабатывать рыбу. Паразиты погибают при заморозке. В данном случае речь идет больше о промышленной заморозке, так как бытовые холодильные камеры редко могут обеспечить необходимую низкую температуру. Еще один способ – просолить рыбу. «Но просол должен быть крепким», - говорит эксперт. Мелкую рыбу нужно просаливать от 10 до 21 дней, а крупную – больше 40 дней.
Что касается термообработки, то жарить рыбу нужно минимум 20 минут с каждой стороны, варить тоже не менее 20 минут. Ученый также поделился необычным способом обработки рыбы для уничтожения паразитарной заразы. «Недавно попалось исследование об обеззараживании при помощи микроволновой печи. Оказалось, что при обработке рыбы, порционного куска около 400 грамм, при мощности микроволновки в 800 ватт, в течение 4-6 минут все личинки погибают. При этом рыба будет полуготовая, но уже безопасная», - отмечает Александр Госьков.
Контакты с мясом
Одно из самых опасных заболеваний – это трихинеллез, который вызывает трихинелла спиральная. Она встречается в мясе медведей и кабанов. Александр Госьков советует обязательно отдавать мясо на санитарную экспертизу, чтобы узнать, содержатся ли в нем эти паразиты. Дело в том, что его очень трудно вылечить.
Другое опасное заболевание – эхинококкоз. Его вызывают два вида лентецов. При этом человек заражается не через мясо, а от окончательных хозяев. То есть паразит может выползти наружу, поползти по шерсти и в итоге переползти на человека. Такое заболевание лечится также тяжело, вплоть до хирургического вмешательства. Опасно и то, что подцепить его можно и от домашних питомцев.
Что делать? Главный совет эксперта – обязательно мыть руки после контакта с животными, не кормить домаших любимцев сырым мясом и проводить профилактическую обработку от паразитов.