Примерное время чтения: 3 минуты
102

Каких детей стоит привить от COVID как можно раньше? Ответ уральского врача

Сюжет Все о коронавирусе в Свердловской области
Валерий Христофоров / АиФ

Тревожная тенденция появилась прошлой осенью - все чаще места в детских реанимациях начали занимать дети, у которых тяжелая форма COVID-19 развилась на фоне ожирения.

Так, в Москве врачам путем невероятных усилий удалось спасти жизнь мальчику с 97% поражением легких, у которого не было других сопутствующих заболеваний, зато была значительная степень ожирения.

В допадемийные времена, когда активно проводились различные массовые обследования, врачи выявили, что каждый четвёртый ребенок в Екатеринбурге имел избыточную массу тела. А у 5% детей врачами был поставлен диагноз «ожирение».

Ожирение у детей является фактором риска не только тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, оно может стать спусковым моментом для развития других заболеваний, которые могут сократить продолжительность жизни ребенка в будущем. И эти же заболевания являются дополнительными факторами риска тяжелого течения COVID-19. Вот так печально, а казалось бы – это просто лишний вес.

С ожирением напрямую связаны:

  • повышение артериального давления,
  • инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин, который является основным проводником глюкозы в ткани,
  • сахарный диабет,
  • нарушение обмена жиров (дислипидемия),
  • ранний атеросклероз, который может проявиться еще до 20-ти лет.

Ранний атеросклероз – это ещё и главная причина смертности в молодом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше лишнего веса, тем чаще у ребенка может повышаться артериальное давление, тем выше может быть уровень глюкозы и тем больше риск попасть в реанимацию при любом остром заболевании, включая COVID-19.

Елена Танкова, заведующая консультативным педиатрическим отделением раннего возраста Детской городской поликлиники №13 города Екатеринбурга, в котором уже больше 20 лет вакцинируют самых соматически и неврологически сложных детей, подтвердила нам, что возбудитель COVID-19 имеет особенную тропность (то есть чаще поражает – прим. ред) к клеткам поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина:

- Коронавирус в исходе заболевания провоцирует аутоиммунное воспаление в организме. Особо чувствительны к нему клетки щитовидной и поджелудочной железы. У детей с избыточным весом и без этого нарушен обмен глюкозы. После коронавирусной инфекции у таких детей повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, - объясняет Елена Танкова.

Поэтому дети с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением толерантности к глюкозе должны быть максимально защищены.

Родителям стоит задуматься, что прививки против новой коронавирусной инфекции таким детям нужно поставить как можно раньше.

Мы уже писали, что омикрон может быть не последней мутацией коронавируса, и сейчас никто не может точно прогнозировать, легкие или тяжелые формы инфекции будут вызывать его новые варианты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах