Примерное время чтения: 6 минут
474

«Кажется, я сойду с ума». Что делать, если ковид ударил по нервной системе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 23/02/2022 Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
После ковида прогулки на природе «доктор прописал».
После ковида прогулки на природе «доктор прописал». istockphoto.com

Что предпринять, если коронавирусная инфекция оставила после себя тревогу, уныние, апатию или панические атаки? Об этом мы говорим с клиническим психологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Анной Ткач.

Досье
Анна Ткач – заведующая консультативно-оздоровительным отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области. Окончила Уральский государственный университет (ныне УрФУ). Клинический психолог, перинатальный психолог, семейный психолог, детский психолог, коуч.

Хорошая новость

– Анна Владимировна, многие люди, переболевшие ковидом, замечают у себя изменения со стороны нервной системы. Часто приходится слышать усреднённое « с головой что-то не то».

– Без малого два года мы живём в условиях пандемии и сегодня можем со всей определённостью сказать, что коронавирусная инфекция не у всех, но у многих людей, которые с ней столкнулись, действует на нервную систему. Признаки этого воздействия проявляются как в период заболевания, так и как постковидный синдром. Это новость плохая. Новость хорошая: специалисты – неврологи, психиатры, психотерапевты – об этом знают и уже имеют наработки, благодаря которым оказывают эффективную помощь пациентам.

Что чаще всего отмечают люди? Снижение памяти, апатию, состояние усталости, снижение эмоционального фона, работоспособности, в том числе интеллектуальной. Причём эти симптомы наблюдаются во всех возрастных категориях. Другое дело, что у людей почтенного возраста зачастую и так имеются определённые когнитивные изменения, а коронавирусная инфекция может их усугубить.

– На протяжении какого времени сохраняются эти последствия?

– Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от состояния физического и психического здоровья человека. У кого-то постковидный синдром длится недели две после перенесённого заболевания, кто-то чувствует апатию, трудности с обучением или выполнением работы месяц, два, три, а кто-то ощущает постковидный синдром полгода. Но так или иначе именно в течение полугода после перенесённого заболевания рекомендуется обращать пристальное внимание на состояние своего здоровья.
Понимаете, тот, кто вёл здоровый образ жизни – правильно питался, имел достаточную физическую активность и не имел вредных привычек, – переболев, возвращается в привычную колею быстрее, и постковидные проявления у этих людей проходят легче.

– Какие симптомы говорят о том, что пришло время обращаться к специалисту?

– Когда когнитивные процессы – память, внимание, мышление и так далее, – «сбоят» в течение длительного времени (больше 4–6 недель) и это существенно влияет на качество жизни. Когда очень снижен эмоциональный фон, когда преследуют мрачные мысли. Дело в том, что сегодня имеются данные о том, что после перенесённого ковида может развиться депрессия, поэтому не ждём, что «само» пройдёт, а идём к специалистам – неврологам, психиатрам, психотерапевтам. Надо понимать, что при определённых состояниях необходима медикаментозная терапия, назначить которую может только врач.

Цифра недели
15-20 минут длится волна панической атаки.
Надо сказать, что депрессивное состояние может быть спровоцировано и соматическими симптомами. Скажем, у человека после ковида поднимается уровень сахара в крови, возможно, это временное явление, но он начинает думать о таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Другой пример. При ковиде, мы знаем, немало людей теряют ощущение вкуса и запаха, кто-то на несколько дней, а кто-то на продолжительное время, и тогда потеря чувствительности действует на психику. Тем более страдает эмоциональная сфера, когда обоняние восстанавливается, но человек чувствует искажённые запахи – «гнилого лука», «нечистот» и так далее. Это очень тяжело, люди в этом случае часто говорят: «Мне кажется, я сойду с ума». Понятно, что люди испытывают страх, тревогу: «Как я буду жить дальше?»

Природа поможет

– Как не уйти в депрессию?

– Нужно помнить, что утраченные функции восстанавливаются и что сегодня специалисты умеют лечить постковидный синдром. Главное, спокойно оценить ситуацию и обратиться к специалистам. Кроме того, нуэно постараться помочь себе самому – это возможно, было бы желание. Что я имею в виду? Правильное, сбалансированное питание, соблюдение режима дня, соблюдение питьевого режима. И, конечно же, физическая активность. Я не имею в виду, что сразу после болезни нужно идти в спортивный зал, – всему своё время. Но зато самое время вспомнить, насколько полезна ходьба, и поехать за город, погулять в лесу, подышать свежим воздухом. Тем более сейчас дело идёт к весне, всё больше и больше солнышка. Природа нам поможет!

Ко всему прочему мы устали от зимы, поэтому самое время сегодня внести в жизнь яркие краски – в одежду, в окружающую среду. Цветастая косыночка, оранжевые апельсины на столе, заставка на телефоне, символизирующая мечты о будущих путешествиях, – всё это «расцветит» эмоциональный фон.

Но, конечно, самое главное – это наши мысли. Их нужно стараться настроить на позитивный лад.

– Ими не всегда получается управлять. Я знаю, что многие переболевшие ковидом жалуются на панические атаки.

– Да, как показывает практика, на фоне ковида могут возникать панические атаки: страх, тревога, учащённое сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость. Тут тоже важно понимать – они носят волнообразный характер, то есть накатившая волна через 15–20 минут снизит свою интенсивность или откатит. И в этом состоянии мы также можем себе помочь. Во-первых, принять лёгкое седативное средство, например, валерьянку. Во-вторых, ровно и глубоко (но не чрезмерно) подышать 10–15 минут – практик осознанного дыхания сегодня много, и это настоящая палочка-выручалочка. В-третьих, нужно поговорить с людьми, которые находятся рядом. Не нужно стесняться сказать: «Мне плохо». Если рядом никого нет, позвоните кому-то близкому. Кроме того, я бы порекомендовала простую, но эффективную технику: посмотрите вокруг и заставьте мозг переключиться на анализ увиденного. Вот окно, в которое светит солнце и за которым ветка берёзы, вот кресло – на нём цветной плед и красная подушка, вот шкаф, в нём полки, на которых книги, и так далее. Когда мозг вот так начинает перебирать различные предметы, он отвлекается от паники, выполняя данную ему задачу (посчитать, проанализировать), и успокаивается.

Если после перенесённого заболевания панические атаки возникают ежедневно (тем более несколько раз в день), нарушается сон, не отпускает тревога «а вдруг это случится снова», безусловно, необходимо обратиться к специалисту. Опять же к невропатологу, психиатру, психотерапевту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах