Министерство здравоохранения Свердловской области упорядочило правила приёма заявок на вызов врача на дом. В том числе определено, в каких случаях в предоставлении этой услуги могут отказать. Многие уральцы негодуют.
Можешь ходить — иди в больницу
Приказ за подписью министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова с замысловатым названием «Об утверждении типовой формы административного регламента предоставления государственной услуги «Приём заявок (запись) на вызов врача на дом в медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» – это, вообще-то, «документ внутреннего оборота». То есть исключительно для медицинского сообщества. Но на минувшей неделе он стал достоянием общественности. Вернее, даже не вся типовая форма (едва ли кто-то из непосвящённых смог её осилить), а отдельная её часть – перечень оснований для отказа в приёме заявки на вызов врача на дом. Вот эта глава и взбудоражила уральцев.
Отныне, как следует из документа, вам могут на законных основаниях отказать в приёме вызова врача на дом:
- если температура тела больного ниже 38 градусов,
- если у пациента не наблюдается повышения артериального давления, которое сопровождается сильной головной болью, рвотой, головокружением,
- если вас миновали такие неприятности, как диарея, а также сильные боли в позвоночнике и суставах ног, ограничивающие подвижность.
Жители региона, обсуждая данные нормативы, задаются справедливым вопросом: каким образом этот регламент будет способствовать сохранению благоприятной эпидемиологической обстановки?
«Они там в медицинских верхах хоть бы договорились сначала, – возмущается наш читатель Марк Стафеев. – Из года в год накануне подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом медики из каждого утюга предупреждают, чтобы с насморком и кашлем мы не ходили не только на работу, но и в поликлинику. Дескать, вызывайте врача на дом, не подвергайте окружающих риску заражения. А теперь получается, что орда вирусоносителей атакует поликлиники, которые и без того задыхаются от очередей? Я уже не говорю о ковиде, при котором далеко не всегда человек пластом лежит. Этак у нас поликлиники превратятся в пункты обмена вирусами».
По ОМС — только экстренная помощь
Особо вдумчивые уральцы обратили внимание и на ещё одно основание для отказа в приёме заявки на вызов врача: отсутствие прикрепления в установленном порядке к медицинской организации.
«Это что же получается, если ко мне приехал родственник из другого города и занемог, я не смогу вызвать ему на дом врача? – недоумевает жительница Екатеринбурга Марина Хлябина. – А зачем нам в таком случае полис ОМС, якобы действительный по всей России?»
Беспокойство Марины Сергеевны, заметим, небезосновательно, поскольку Территориальная программа государственных гарантий на 2021 год гласит: «Неотложная медицинская помощь, в том числе неотложная помощь на дому, оказывается всеми медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, независимо от прикрепления пациента».
Однако в региональном ведомстве противоречий не видят. «Вся экстренная и неотложная помощь пациентам как оказывалась, так и будет оказываться, – говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. – В документе же, о котором идёт речь, говорится о плановой помощи. Она оказывается пациентам в поликлиниках, к которым они прикреплены».
Увы, как может быть вызов на дом по «плановому» поводу, в Минздраве не объяснили. Поскольку и у наших читателей, и, признаться, у нас самих по поводу новорождённого документа есть немало вопросов, мы обратились в ведомство с просьбой об организации интервью со специалистом, который исчерпывающе на них ответит. Ждём обратную связь.