Примерное время чтения: 6 минут
167

Коварная инфекция. Доктор Харитонов – о том, чем опасен ротавирус

Опасность любого инфекционного заболевания нельзя недооценивать. Ротавирус не исключение. Об этом мы говорим с главным специалистом по медицинской профилактики Министерства здравоохранения Свердловской области, врачом-эпидемиологом, кандидатом медицинских наук Александром Харитоновым. Подробности – в материале на ural.aif.ru.

Болезни грязных рук

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Александр Николаевич, многих потрясла смерть маленькой свердловчанки, которая заболела ротавирусом в Краснодарском крае. Мы привыкли относиться к этой инфекции не серьёзно. Выходит, недооцениваем её опасность?

Александр Харитонов: - К любому инфекционному заболеванию нельзя относиться не серьёзно. Инфекции очень коварны, их возбудители всегда находят тот организм, где им будет вольготно жить, где они смогут размножаться. А именно организм с ослабленной иммунной системой. И несвоевременное оказание медицинской помощи чревато осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе так называемых вирусных диарей. Основной путь передачи – фекально-оральный, но может быть и контактно-бытовой. Это путь заражения через ротовую полость, через кишечник. То есть основная мера профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Понятно, что если речь идёт о маленьких детях, то ответственность за соблюдение этих правил целиком и полностью ложится на окружение ребёнка, в первую очередь на родителей, бабушек и дедушек.  Чистыми должны быть руки, игрушки, предметы обихода – всë нужно мыть проточной водой с мылом. Маленькие дети тянутся ко всему, трогают, пробуют на вкус. Кроме того, необходим строгий контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды, а также за процессом приготовления пищи. Дело в том, что у взрослых людей ротавирусная инфекция может не проявляться выраженными симптомами. Или же на них – на жидкий стул, например, - человек просто не обратит внимания. Но в процессе приготовления пищи или при раздаче возбудитель инфекции может на неё попасть, тем более что далеко не у всех есть культура мытья рук, например, после посещения туалета.

Фото: pixabay.com

Водные вспышки ротавирусной инфекции хоть и редко, но, к сожалению, тоже бывают «благодаря» канализационным стокам, которые попадают в систему централизованного водоснабжения в результате аварий. И, конечно, возбудители инфекции могут попасть в источники воды в небольших населённых пунктах, где нет централизованной системы с обеззараживанием.

- Характерна ли для этой инфекции сезонность?

- Ротавирус больше летне-осенняя инфекция, чаще всего она поднимает голову в октябре-ноябре. При этом рротавирус циркулирует всегда, и самое главное – не давать ему размножаться в организме человека. Кишечные инфекции не зря называют «болезнью грязных рук», поэтому, повторюсь, их профилактика - соблюдение правил личной гигиены. И гигиены окружающей среды ребёнка, гигиены приготовления пищи. А пить можно только кипячёную или бутилированную воду. На это особо хотел бы обратить внимание родителей, выезжающих с детьми на отдых в другие регионы или за рубеж. Поехали на экскурсию, пошли на пляж, просто гуляете – у вас всегда с собой должна быть бутилированная питьевая вода. Это обязательно! И ещё. Понимаю, что детям, да и родителям хочется попробовать какой-то экзотический фрукт прямо сразу, как только его купили. Ни в коем случае нельзя этого делать! Его обязательно нужно вымыть проточной водой.

Диарея до 25 раз в сутки

- Как ротавирусная инфекция действует на организм?

- Нет необходимости рассказывать подробно о всех механизмах. Достаточно понимать, что она поражает кишечник, в результате в организме происходит нарушение обмена веществ. Самое нехорошее проявление ротавирусной инфекции – обезвоживание организма, оно происходит в результате частой рвоты и жидкого стула, который может быть до 25 раз в сутки. Так что больные ротавирусной инфекцией (особенно маленькие дети) страдают как раз от обезвоживания. И здесь очень важно поить детей, понемножку, но регулярно, теми растворами, которые есть в аптеках. Но! Что касается детей, какой бы ни была симптоматика, необходимо обязательно вызывать врача, а если наблюдается ухудшение состояния – вызывать скорую помощь. Конечно, ротавирусная инфекция лечится преимущественно амбулаторно, но под наблюдением врача. А вот что касается маленьких детей (особенно до двух лет), то их обязательно нужно лечить в условиях стационара. Представляете, у малыша рвота, жидкий стул, ему тяжело, он, естественно, плачет, его крайне трудно убедить в необходимости пить. А на фоне обезвоживания (оно у маленьких детей наступает очень быстро) могут появиться судороги, и дальше заболевание развивается очень быстро: может поражаться желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце, головной мозг – вплоть до энцефалита. И всё это может привести к летальному исходу. Так что, повторюсь, маленьких детей, заболевших ротавирусной инфекцией, нужно обязательно госпитализировать – родители не в состоянии справиться с обезвоживанием в домашних условиях. 

- Есть ли специфическая профилактика ротавирусной инфекции?

- Да, в России есть зарегистрированная вакцина. Вакцинировать необходимо детей от шести до 32 недель от рождения. Курс состоит из трёх прививок с интервалом от четырёх до шести недель. Сроки довольно жёсткие, но именно такой алгоритм вакцинации обеспечивает максимальный профилактический эффект.

В нашей стране эта вакцинация пока не внесена в Национальный календарь профилактических прививок, но она внесена в наш региональный календарь. Благодаря этому мы ежегодно за счёт областного бюджета покупаем вакцину, которая идёт на иммунизацию детей групп риска, в первую очередь на воспитанников домов ребёнка. В этом году было приобретено побольше вакцины, поэтому она передана в поликлиники для прививания детей с ослабленной иммунной системой и с патологиями в состоянии здоровья.

Надо понимать, что ни одна вакцина не защищает от заболевания на сто процентов, но вакцинация позволяет избежать тяжёлого течения и развития осложнений. Что же касается вакцины против ротавирусной инфекции, то её эффективность имеет научное и практическое обоснование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах