aif.ru counter
61

Кто больше нуждается в паллиативной помощи – пациент или его родные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 08/09/2020
pixabay.com / «АиФ-Урал»

Тяжёлое неизлечимое заболевание – испытание как для самого пациента, так и для его близких. Облегчить его призвана паллиативная помощь. Об этом мы говорим с главным специалистом по паллиативной помощи министерства здравоохранения Свердловской области Юрием Иушиным.

Не только медицина

– Юрий Иванович, что такое паллиативная помощь?

– Это помощь, направленная на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека и его родственников. Причём паллиативная помощь не делит людей по возрастам. Диагноз «старость» – это пережиток прошлого. С возрастом накапливаются факторы риска развития заболеваний, отсюда инфаркты, инсульты, онкологические заболевания, когнитивные нарушения и так далее. Так что паллиативная помощь в первую очередь оказывается, исходя из наличия тяжёлой неизлечимой болезни, в том числе – да, у пожилых людей. Еще одна составляющая паллиативной помощи – её оказание родственникам, находящимся в трудной ситуации.

Говоря о паллиативной помощи, мы имеем в виду не только медицинский аспект (противоболевая, противопролежневая терапия и т. д.) – это лишь одна из составляющих. Это и социальная помощь (получение респираторного оборудования, например, или льготное лекарственное обеспечение), и духовная, психологическая, информационная поддержка. Причём вопреки стерео­типу вся мультидисциплинарная паллиативная помощь оказывается пациенту и членам его семьи бесплатно.

Кому помощь нужнее?

– Кто больше нуждается в психологической помощи – пациент или его родственники?

– Родственники. Они часто переживают – что-то не так сделали, у них до последнего остаётся надежда на то, что больного можно вылечить. Кроме того, ведь с появлением в доме тяжелобольного человека меняется образ жизни всех членов семьи. Но, безусловно, и самим паллиативным пациентам психологическая и духовная поддержка нужна. Как минимум на различных этапах до принятия своего состояния.

Не секрет, что паллиативная помощь у многих ассоциируется с хосписом. У нас же как зачастую говорят: «Они своего дедушку сдали (!) в хоспис», на самом же деле они его поместили в паллиативное отделение. Есть разница, правда?

Вопреки стереотипам, паллиативную помощь пациенту и его родным оказывают бесплатно.

– Сколько паллиативных отделений в области?

– 14 отделений, кроме того, в регионе работает 65 кабинетов паллиативной помощи и выездная патронажная служба. К слову, в ближайшее время мы планируем приобрести автомобили для патронажной службы – будем её расширять и формировать в крупных городах области отделения, в каждом из которых будет работать несколько бригад. Такая структура обеспечивает доступность и качество оказания этого вида помощи.

Цифра недели
65 кабинетов паллиативной помощи в области.
Кроме того, на базе Свердловского областного центра медицинской профилактики создан организационно-методический центр помощи населению, в который можно обратиться с любым вопросом, столкнувшись с появлением в семье неизлечимо больного родственника. Мы помогаем людям решить какую-то проблему, решаем вопрос маршрутизации… И слова благодарности, которые мы регулярно слышим, свидетельствуют о том, насколько людям нужна информационная поддержка.

История про жизнь

– Какое время пациент находится в стационарном отделении?

– Когда мы говорим о паллиативных кабинетах и патронажной службе, имеется в виду регулярная помощь. В отделении, куда пациенты при ухудшении состояния попадают по направлению специалиста кабинета паллиативной помощи, они находятся в среднем 21 день. Но ситуации бывают разные (ремонт в квартире, например), поэтому по социальным показаниям человек может находиться в паллиативном отделении до 60 дней. Родственники пишут заявление, и мы продлеваем срок госпитализации по социальным показаниям. Это нормальная забота о людях, которую материально поддерживает государство.

Пациент может находиться в паллиативном отделении до 60 дней.

Замечу, что при перепрофилировании под лечение COVID-19 ряда наших отделений никто из пациентов, нуждающихся в госпитализации, не остался без помощи. Мы перераспределили потоки. В паллиативных отделениях всегда есть свободные места.

Более того, мы оказываем помощь даже людям, не имеющим прописки, для нас важен только паллиативный статус пациента. Несмотря на то, что мы часто имеем дело с пожилыми людьми, обременёнными неизлечимым заболеванием, паллиативная помощь – это всё же история про жизнь.

На заметку
Телефоны организационно-методического центра помощи населению Свердловского областного центра медицинской профилактики: (343) 371-01-40; 371-29-06; 371-22-14, 8 912 282 29 66.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах