Примерное время чтения: 7 минут
223

Эра милосердия. Зачем заниматься благотворительностью и так ли это сложно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 18/08/2020
Информационный портал Свердловской области / «АиФ-Урал»

Забота и внимание крайне необходимы тем людям, кто волею судьбы оказывается в уязвимом положении. Обеспечить их берутся добровольцы, которым этот год предъявил особые вызовы.

«Они для стариков стали ангелами-хранителями»

Когда новая коронавирусная инфекция добралась до Среднего Урала, добровольцы области объединились, чтобы помочь уральцам почтенного возраста и людям с инвалидностью, которые находятся на само­изоляции. Элементарные бытовые вопросы для тех, кто оказался отрезан от внешнего мира, превратились в серьёзную проблему.

83-летний вдовец Михаил Степанович Баранов признаётся, что первые пять дней официально рекомендованной для пожилых людей самоизоляции сидел на запасах, когда же холодильник и полки с бакалеей опустели, решил плюнуть на безопасность и отправиться в магазин.

К счастью, на площадке «нарушителя» перехватила соседка, которая, узнав о проблеме, рассказала пенсионеру о Всероссийской акции «#Мы вместе». «Сомнения у меня были, – говорит Михаил Степанович. – С чего это вдруг кто-то пойдёт и купит мне продукты за спасибо. А ведь и правда, купили, привезли. Я вообще стал у ребят постоянным клиентом. А они для нас, стариков, стали ангелами-хранителями».

Свердловское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» для помощи уральцам почтенного возраста и людей с инвалидностью, находящимся на самоизоляции, объединило более пяти тысяч добровольцев. Включиться во Всероссийскую акцию «#Мы вместе» «Волонтёрам-медикам», что называется, доктор прописал.

«У нас в области вообще мощная добровольческая история, – говорит региональный координатор движения «Волонтёры-медики» Павел Чигвинцев. – Причём среди волонтёров, помогающих в условиях пандемии тем, кто находился на строгой самоизоляции (пенсионеры, инвалиды – самые уязвимые перед коронавирусом), далеко не только будущие медики, это и студенты других вузов области, учащиеся колледжей. А автоволонтёры – это, понятно, взрослые люди. Но объединило их всех желание прийти на помощь тем, кому сегодня особенно непросто».

На первый взгляд добровольцы решали нехитрые задачи: вынести мусор, купить и привезти продукты, средства личной гигиены, лекарства, заплатить за коммуналку… Но если учесть, что в сутки в их адрес поступало более ста заявок из городов и сёл области, понимаешь – ребята трудились не покладая рук. В специфических условиях. Все волонтёры были обеспечены средствами индивидуальной защиты и ознакомлены с инструкцией, которой предписывается, например, не переступать порог квартиры подопечного и общаться с ним на расстоянии не менее 1,5 метра.

А вот душевную дистанцию добровольцам соблюдать не удавалось. Их адресаты не только осыпали ребят тёплыми словами благодарности, но и частенько норовили подкормить молодёжь конфетами, печенюшками и другими вкусностями. Впрочем, добровольцы и сами порой переходят границы должностных инструкций.

Например, одна из постоянных адресатов – бывший педагог Лариса Игнатьевна – явно тосковала на самоизоляции по общению. Ребята обязательно задерживались, чтобы поговорить с пожилой женщиной. Однажды Лариса Игнатьевна посетовала, что впервые будет встречать день своего рождения одна. Раньше за праздничным столом собирались и дети, и друзья, а теперь – изоляция, значит, торжество в лучшем случае по скайпу. Волонтёры недолго думая решили устроить ей сюрприз – приехали в праздничный день без заявки, с букетом цветов и стихотворением собственного сочинения в честь именинницы.

«Добровольческое движение – это ведь история не только про то, как рядовые жители страны помогают государству в решении каких-то важных вопросов, не только про то, как в непростые времена люди объединяются, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, – говорит Павел Чигвинцев. – Это прежде всего история про воспитание молодёжи, про возможность найти себя, про осознание того, что ты не зря живёшь на этом свете».

Волонтеры с лопатами и красками

Проверкой на сплочённость стало для добровольцев Среднего Урала наводнение в Нижних Сергах. Терпящие бедствие люди, лишившиеся в одночасье практически всего, сразу же оказались под опекой волонтёров.

Несколько десятков добровольцев Православной службы милосердия прибыли в Нижние Серги и в течение нескольких дней раздавали нуждающимся продукты и предметы первой необходимости – около тысячи килограммов гуманитарной помощи было собрано в Екатеринбурге, выполняли всевозможные работы по хозяйству: очищали надворные постройки от ила, восстанавливали теплицы, ремонтировали заборы.

«Прямо на месте выяснилось, что большой объём работ связан с огородами, при этом обнаружилась нехватка садовых лопат и прочего хозяйственного инвентаря, – рассказывает руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских. – Все проблемы решали исходя из ситуации, по мере поступления».

Цифра недели
Более 5 тысяч добровольцев объединили «Волонтёры-медики».
Несколько рейсов в Нижние Серги вместе со своими подругами сделала и жительница Екатеринбурга Надежда Брынских, которая воспитывает девочек-двойняшек с инвалидностью. «Мы – матери детей-инвалидов – прекрасно понимаем, как непросто живётся таким семьям, поэтому оказывали адресную гуманитарную помощь, – рассказывает Надежда. – Не только жителям Нижних Серёг. В период пандемии, начиная с весны, мы исколесили всю область, выезжая в самые глухие деревни, развозя продуктовые наборы. А вы бы видели, как ребятишки радовались нашим подаркам: пластилину, краскам, карандашам… Это может показаться мелочью только тем, кто не представляет, как порой живут люди и как по ним ударила потеря работы».

Получил добро – оглянись по сторонам

Дмитрий Вершинин, председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного креста:

– Добровольцы – это в первую очередь неравнодушные люди, которые способны сочувствовать, сопереживать. Да, среди них есть те, кто поддаётся сиюминутному порыву, на самом деле не понимая, что нужно делать. Но такие люди быстро испаряются, оказываясь вне зоны доступа. К счастью, немало и тех, кто готов работать в этом направлении серьёзно, профессионально, кто готов собрать команду, кто знает, что нужно людям, попавшим в сложные обстоятельства, в беду. И в силу того, что у нас всегда что-то происходит, им постоянно, не только в период пандемии, есть куда приложить свои усилия.

Но при этом я всегда говорю людям, получающим помощь, что просто брать не полезно для кармы. Как минимум нужно от души поблагодарить. А лучше всего попытаться самому кому-то помочь. Это не сложно. Достаточно оглядеться – на соседей, близких, друзей, может быть, кто-то в чём-то нуждается. Не обязательно в чём-то материальном. Главное, что всегда нужно людям, – забота и внимание.

Мудрость Винни-Пуха

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Православной службы милосердия:

— Мы же знаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Этим спасением для каждого человека являются дела милосердия.

Человек так устроен, что он не может жить без благодати. А один из её источников – служение милосердным делам, которые совершаются во исполнение заповедей Иисуса Христа. «Я был болен – вы посетили Меня, был наг – вы одели Меня, был голоден – вы накормили Меня, – говорит Господь, – все, что вы сделали братьям Моим меньшим, то сделали Мне». Следовательно, каждое дело, которое мы совершаем по отношению к ближнему, лично воспринимается Богом.

Получается круговорот энергии: человек направляет свою доброту на ближнего, Господь видит угодников – они у него на особом присмотре – и даёт им благодать. Поэтому дела милосердия нужны в первую очередь самому человеку, а всё остальное – это уже производное. Добрый пример заразителен, и мир в обществе, порядок, благополучие – это следствие первых шагов человека к спасению через дела милосердия.

В жизни каждого из нас обязательно должен произойти апокалипсис. Нет, это не то, что вы подумали. «Апокалипсис» по-гречески означает «откровение». Что такое откровение, в своё время сказал незаслуженно забытый богослов XX века Винни-Пух. Когда Пятачок попросил его сочинить очередную «вопилку», Винни ответил: «Понимаешь, Пятачок, поэзия – это не то, что ты идёшь и находишь. По­эзия – это то, что находит на тебя, а ты можешь только пойти и встать в то место, где тебя могут найти». На самом деле это место – наше сердце, которое становится восприимчивым к благодати и открывается, когда человек заставляет себя преодолевать эгоизм, равнодушие, зависть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах