Болезни суставов – это не обязательный спутник пожилых людей. Как предотвратить их развитие? Об этом мы беседуем с главным ревматологом Свердловской области, доктором медицинских наук Людмилой Евстигнеевой.
Риск переломов увеличивается с возрастом
– Людмила Петровна, пожилые люди так часто жалуются на боли в суставах, что создаётся впечатление – их заболевания обязательно сопутствуют почтенному возрасту. Так ли это?
– Болезни суставов не обязательный спутник пожилых людей, но частота этих заболеваний, безусловно, увеличивается с возрастом. Скажем, если остеоартрит (остеоартроз) редко встречается у молодых, то практически каждый третий пожилой человек им болеет.
Присущ пожилому возрасту и остеопороз – снижение плотности костей и, как следствие, повышение риска переломов. Кроме того, есть воспалительные болезни суставов, которые развиваются в любом возрасте и имеют хроническое течение, соответственно, люди продолжают ими болеть годами, переходя в категорию «старшее поколение». Поэтому и растёт число пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
– Каковы факторы риска при развитии болезней суставов?
– Конечно, в первую очередь мы говорим о генетической предрасположенности и возрасте, который сам по себе является фактором риска. Но спровоцировать остеоартрит могут и травмы суставов, имеющиеся в анамнезе, перегрузки суставов, лишний вес и так далее.
Что касается остеопороза, риск развития которого значительно увеличивается с возрастом, то фактором риска его развития могут быть наступление периода менопаузы, когда нарушается выработка эстрогена, низкий вес, наследственность (перелом шейки бедра у матери), недостаточная физическая активность и дефицит витамина D. Этот витамин поступает в организм благодаря солнцу (в продуктах питания его недостаточно), но с возрастом нарушается метаболизм витамина D из-за нарушения свойств кожи или снижения функции почек.
Профилактика болезней суставов
– В чём заключается профилактика болезней суставов и остеопороза?
– Здоровый образ жизни. Прежде всего – достаточная физическая активность, но без излишней нагрузки на суставы и позвоночник.
Неоднократно приходилось слышать от пациентов: «Я активен! В саду работаю». Но надо понимать, что в том же саду человек может совершать какие-то стереотипные движения, например, поднимать тяжести, что негативно сказывается на суставах. Поэтому мы ведём речь о правильной физической активности, то есть имеем в виду равномерную, не чрезмерную нагрузку на мышцы – это может быть, скажем, ходьба, или упражнения, которые не только нагружают мышцы, но и растягивают, расслабляют их, то есть лечебная физкультура.
Порой пожилые люди считают, что суставы нужно тренировать, поднимаясь в гору или по лестнице или спускаясь по ним. Нет, это перегружает суставы, как и приседания. Поэтому мы рекомендуем ходьбу по ровной местности, упражнения, укрепляющие мышцы и нетяжёлый физический труд без поднятия тяжестей.
– А велопрогулки, которые сегодня популярны и у старшего поколения?
– Если здоровье человека позволяет кататься на велосипеде, почему бы и нет? Но надо иметь в виду – езда на велосипеде сопряжена с риском падений, а это для пожилого человека с остеопорозом чревато переломом. Так что, решаясь на велопрогулку, люди старшего поколения должны реально оценить свои силы и мастерство управления велосипедом.
Важная составляющая профилактики болезней суставов – правильный подбор обуви. Она должна иметь небольшой (3–5 сантиметров) каблук и широкий носок, а при плоскостопии следует пользоваться ортопедическими стельками.
Витамины и упражнения – для всех
– Как можно восполнить нехватку витамина D?
– К сожалению, у нас не выпускаются продукты, обогащённые этим витамином, поэтому стоит принимать самый обычный витамин D3, суточная норма которого две капли в день. Это показано всем. Причём его можно аккумулировать, то есть принимать, например, раз в неделю по 14 капель. А вот вопрос об увеличении дозировки решает по показаниям врач.
– Вторичная профилактика заключается в предотвращении обострений уже имеющихся заболеваний?
– Совершенно верно. И она состоит прежде всего в лечении, прописанном врачом. Кроме того, пожилые люди, имеющие то или иное заболевание суставов, также не должны отказывать себе в физической активности, но она должна быть щадящей. Кроме того, упражнения лечебной физкультуры, рекомендованные при заболеваниях суставов, сегодня нетрудно найти в интернете, их можно выполнять самостоятельно.