Примерное время чтения: 5 минут
810

Морские водоросли в составе косметики: чудо Русской Арктики или маркетинг?

Ламинария, фукус, анфельция, спирулина, кодиум – все это названия водорослей, которые бьюти-блогеры, альгологи, косметологи считают едва ли не самыми полезными косметическими компонентами. Разбираемся на примерах, так ли это на самом деле, или перед нами – маркетинговый ход.

Чем полезна ламинария и другие морские водоросли

Единственное в России предприятие, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей – Архангельский водорослевый комбинат. За сезон в Белом море сотрудники АВК добывают более 395 тонн водорослей.

Ламинария.
Ламинария. Фото: Архангельские водоросли

Среди них – ламинария, или морская капуста. Сахаристая ламинария – так называется первый вид растения – в море выглядит эффектно: на глубине от 1,5 до 6 метров по волнам движутся крупные зеленовато-бурые листья длиной 4-6 метра. В магазины ее доставляют в виде салата, в который добавляют морковь, морепродукты и другое.

Второй вид – пальчаторассеченная ламинария (ламинария дигитата) – в море тоже выглядит необычно. Она напоминает темно-зеленую ладонь с длинными пальцами. Отсюда, судя по всему, и название растения, которое живет на глубине 10-12 метров. Эта водоросль короткая (70-160 см), ее используют в косметологии, в составе медикаментов и биодобавок.

Польза ламинарии в косметологии:

  • содержит альгиновые кислоты, которые являются основой масок. Они применяются в салонах красоты во время процедур по уходу за кожей лица и тела. Альгинатные маски подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки. В зависимости от дополнительных компонентов маска может оказать питательный, увлажняющий, очищающий, отбеливающий эффект.
  • Из ламинарии выделяют маннит – разновидность сахарного спирта, используемого в качестве подсластителя и лекарства. В косметике он работает как антиоксидант: снимает отеки, удерживает влагу.

Также в водоросли содержатся витамины А, С, D, В1, В2, В3, В6, В12, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые поддерживают здоровье всего организма.

В косметологии используют и другие морские водоросли, например, фукус. В сухом виде водоросль содержит йод, кальций, марганец, калий, магний, белки, сорбитол. Последний применяют в косметических препаратах в качестве увлажняющего компонента. Фукус обладает дренажными свойствами, он часто входит в состав антицеллюлитных средств, масок и обертываний.

Фукус.
Фукус. Фото: Архангельские водоросли

Если ламинария и фукус – водоросли повсеместно распространенные в Белом море, то анфельтия встречается реже. Так, ее количество в 50 раз уступает количеству ламинарии. Из красной водоросли получают агар, который отлично держит форму и помогает гидрогелевым патчам и маскам дольше действовать.

Процедуры для лица, тела и волос: обзор косметических средств

1. Экстракт ламинарии для SPA-процедур. Натуральный экстракт из арктической водоросли ламинарии позволяет телу расслабиться и сбросить с себя груз проблем, ежедневной физической нагрузки. Для это примите ванну с добавлением экстракта и сделайте ванночку для ног.

Для насыщения кожи полезными микроэлементами, достаточно добавлять небольшое количество экстракта в скрабы, масла, маски.

2. Альгинатная биомаска для тела. Она помогает уменьшить объемы тела, выровнять микрорельеф кожи, восстановить ее упругость. Но это не значит, что биомаска – та самая волшебная таблетка, которая обеспечит идеальной фигурой. Нет. Все должно быть в комплексе – спорт, питание, уход за телом.

3. Натуральный минеральный скраб для тела «Живые водоросли». Ламинария в составе средства активно питает кожу витаминами и микроэлементами, оказывает регенерирующее действие. Фукус – стимулирует кровообращение, способствует устранению отечности и выведению шлаков, нормализует работу сальных желез.

Фото: Архангельские водоросли

4. Увлажняющий крем для тела. Экстракт фукуса и альгинат натрия ускоряют внутриклеточный обмен веществ, тонизируют кожу. А масла ши и виноградной косточки в составе питают, увлажняют и повышают упругость кожи.

5. Альгинатная биомаска для волос. Активная маска для волос на основе арктических водорослей способствует стимуляции роста волос. Фукус улучшает состояние кожи, альгинат натрия активизирует обменные процессы, увлажняет. Действие маски подтверждено результатами клинических исследований.

Инновационная линия натуральных средств по уходу за телом на основе Арктических водорослей – это еще один повод признаться в люби себе и своему телу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах