Примерное время чтения: 11 минут
271

Не жди мамонта! Уральский врач – о ЗОЖ без перегибов и фанатизма

Фаст-фуд - прямой путь к лишнему весу.
Фаст-фуд - прямой путь к лишнему весу. «АиФ-Урал»

Каждый человек должен понимать, что качество жизни в его руках. Что необходимо для его сохранения и приумножения? Об этом мы говорим с главным врачом Центральной городской больницы № 2 Екатеринбурга Константином Савиновым.  

Неспешная трапеза против быстрой еды 

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Константин Николаевич, российское здравоохранение взяло курс на профилактику. Насколько это оправданно?

Константин Савинов: - Максимально оправданно. Речь ведь в данном случае идёт не только о здоровом образе жизни – обо всём, что человечество придумало.  В том числе, к примеру, о вакцинации. Я постоянно дискутирую с её противниками, но до сих пор не услышал ни одного аргумента, который бы подтверждал их правоту. Не могут общие слова конкурировать со статистическими данными.

Да, мы продвигаем сегодня идеи здорового образа жизни, диспансеризации, бережного отношения – охраны – своего здоровья. Это то, что обеспечивает не просто качество жизни каждого человека, но вообще его жизнь.

- Почему, на ваш взгляд, на прохождение диспансеризации людей приходится мотивировать, убеждать в необходимости этого мероприятия? Почему мы обращаемся к медикам, только когда гром грянет?

- Это особенность русской ментальности. Мы, действительно, уверены, что, если заболеем, к нам придёт на дом врач, приедет скорая и так далее, то есть нам окажут необходимую медицинскую помощь. Но нам стоило бы обратить внимание на положительный опыт тех стран, где эффективно работает пропаганда здорового образа жизни. Там человек понимает, что ему никто ничего не должен, что он сам должен думать о сохранении своего здоровья, в том числе платить за медицинскую помощь, которая будет ему оказана в случае необходимости. Отсюда гораздо более бережное отношение к сохранению своего здоровья. Люди занимаются спортом, отказываются от вредных привычек. В этих странах меньше курят. Употребление табака и его заменителей в развитых странах резко упало.

В моём понимании курение – это абсолютное зло. Это то, чем организм человека просто травится. Утверждение, что курение помогает снять стресс, – миф чистой воды. Напротив, никотин усугубит ситуацию. Это точно так же, как большим количеством алкоголя запить горе – наступит утро,  станет ещё хуже, и мало того, что горе останется, так ещё и организм будет чувствовать себя плохо.   Поэтому я как врач, как руководитель, как человек, который никогда не курил, всегда говорю всем своим друзьям, близким, знакомым, пациентам: есть привычки, от которых необходимо отказываться.  

Скандинавская ходьба: полезная активность на свежем воздухе. И не скучно.
Скандинавская ходьба: полезная активность на свежем воздухе. И не скучно. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кроме того, я категорический противник фаст-фуда. Быстрое питание не наша традиция. На Руси трапезы всегда были основательные, неспешные – мы никогда не торопились в еде. Еда должна быть медленная, полноценная, а не так, что забежал, съел булку и запил её сладким напитком. Как быстро ты это съел, так быстро чувство насыщения и уйдёт, через 20–30 минут ты опять почувствуешь голод, опять побежишь за этой булкой – круг замыкается. В итоге – избыточная масса тела, забитые атеросклеротическими бляшками сосуды и, как результат, проблемы с сердечно-сосудистой системой. От фаст-фуда надо отходить, и в этом смысле мне нравится, что сегодня намечается тенденция к меньшей зависимости от фаст-фуда в пользу здоровой еды, переход к неспешному питанию.

- Но ведь фаст-фуд пришёл к нам как раз из тех стран, которые вы приводите в качестве примера эффективной пропаганды здорового образа жизни.

- Тут логика иная. Они первые с восхищением приняли фаст-фуд как способ быстро накормить большое количество не очень состоятельных людей, но потом первыми же столкнулись с его последствиями. В США, например, наблюдается эпидемия ожирения – это глобальный вызов всей стране, население которой стремительно толстеет.

Неоспоримый факт

- Нас это тоже ждёт?

- Если мы не снизим потребление фаст-фуда, то, да, увеличится количество людей с избыточной массой тела.

Сегодня в нашем регионе создана сеть центров здоровья, в которых проводится диспансеризация. То есть государство заботится о здоровье своих граждан и призывает их также позаботиться о себе.  Так вот, что мы делаем в первую очередь, когда человек приходит в центр? Измеряем рост и вес.

- Признаться, это воспринимается как формальность.

- Ровно до тех пор, пока человек не имеет проблем со здоровьем. Или не подозревает о них. И когда ему говорят: на свой рост ты должен иметь на 20% меньше веса, он удивляется, дескать, как так, я ведь такой красивый, такой замечательный. Тут ему приводят расчёты: увеличение массы тела на 10% от нормы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Это неоспоримый, научно доказанный факт.

В наших центрах здоровья, которые работают ежедневно, включая субботу и воскресенье, и в которые мы приглашаем (буквально зазываем) людей, все проводимые исследования оцениваются в комплексе. Когда мы все результаты сводим в таблицу и считаем риски, то видим – крайне мало людей попадает в первую группу здоровья.

- Первая группа – это абсолютно здоровые?

- Да, это люди, ведущие здоровый образ жизни, не злоупотребляющие алкоголем, не курящие, питающиеся рационально, имеющие ежедневную физическую нагрузку.

- Рискну предположить, что многим такой образ жизни покажется… скучным.

- Именно поэтому придумана масса «завлекаловок» вроде скандинавской ходьбы. Берёшь в руки палки и идёшь. Надеваешь на руку фитнес-браслет и участвуешь в соревновании «кто сегодня пройдёт больше шагов» с сыном, братом, женой, другом. Кто прошёл 10 тысяч шагов в день – заслуживает аплодисменты, потому что это тот минимум, который рекомендуют врачи.

Голодания не может быть по факту. Человеческий организм – уникальная система, и, если он будет чувствовать, что его в чём-то ограничивают, он будет это запасать.
Мы самыми простыми, недорогими методами можем продлить свою жизнь, сохраняя и приумножая её качество. Искренне восхищаюсь, когда встречаю в окрестностях озера Шарташ группы людей почтенного возраста, идущих с палками. Они все радостные – проводят на свежем воздухе много времени, двигаются, общаются. У них не только мышцы и суставы работают, но и голова. Есть масса исследований, которые доказывают – физическая активность препятствует развитию  болезни Альцгеймера.

Причём, говоря о физической активности, мы подразумеваем самые простые вещи. Ну вот вместо лифта пройдись на свой пятый или шестой этаж пешочком.

- Это не вредно?

- Вредно, если ты сидел сиднем, но тебя вдруг «стукнуло» ЗОЖем и ты побежал на 18-й этаж. Или если человек, ведущий малоподвижный образ жизни, прочитав этот материал, побежит марафон. Подозреваю, не добежит. Но будет здорово, если он завтра выйдет на две-три остановки раньше своей и пройдёт это расстояние пешком. Сегодня, завтра  он пройдёт пешком 15 минут, а послезавтра ему уже будет не хватать этих 15 минут, он пройдёт 20, потом 30… Так в организме выработается своего рода зависимость от здоровых физических нагрузок, от спорта. Это единственная зависимость, которую я приветствую. 

С дивана – на лыжи?

- Есть ли формула допустимой нагрузки?

- Она простая – сделай сначала то, что тебе не тяжело. Тяжело подниматься на второй этаж – не поднимайся. Поднимись для начала с крыльца  на первый этаж, потом и на второй поднимешься, и так выше, выше. При условии, конечно, что у тебя здоровое сердце, здоровые суставы.

Для того чтобы понять, с чего надо начинать здоровый образ жизни, и стоит прийти к нам в государственные учреждения здравоохранения, в том числе в центр здоровья. Мы посмотрим, как у вас работает сердце, какая у вас ёмкость лёгких, какой индекс жировой ткани и так далее. Посмотрим и скажем, к примеру: вам сначала надо скорректировать уровень сахара в крови, а потом начинать заниматься спортом, вам – скорректировать питание, а вам – заняться кардиологической проблемой… Существует алгоритм выдачи рекомендаций и, при необходимости, дальнейшей маршрутизации каждого человека, прошедшего диспансеризацию, исходя из её результатов. Поэтому, повторюсь, вместо того чтобы с дивана прыгать на лыжи, придите прежде в центр здоровья, пройдите обследование, получите паспорт здоровья и рекомендации. Кстати, в паспорте здоровья могут быть и индивидуальные рекомендации, и рекомендации по предпочтительным видам спорта. Кроме того, врач-терапевт ответит на все имеющиеся у вас вопросы.

Ко всему нужно приходить постепенно, готовиться. Например, если человек планирует в следующем году принять участие в крещенских купаниях и не хочет этим навредить себе, готовиться он должен уже сейчас – начать обливаться холодной водой. Помните, сколько в советское время было последователей системы Порфирия Иванова? Целыми подъездами выходили на улицу и обливались.

- Старые добрые советские методы закаливания по-прежнему актуальны?

- Знаете, у нас была одна из лучших профилактических медицин в мире. Её принципы благополучно взяли на вооружение многие развитые страны мира. Сейчас и мы возвращаемся к этому. Но, да, в жизни страны были смутные времена, когда человеку было не до профилактики, другие проблемы нужно было решать.

Фаст-фуд - прямой путь к лишнему весу.
В СССР была лучшая в мире система профилактики. Фото: YouTube

Сегодня государство говорит: мы предоставляем – бесплатно! – возможности для профилактики, для укрепления и сохранения здоровья, для улучшения качества жизни. Пользуйтесь, не отказывайтесь от этих возможностей.   

Когда запас «карман» тянет

- Вы вспомнили Порфирия Иванова. Но были ещё и адепты «голодания по Брэггу».

- Голодания не может быть по факту. Человеческий организм – уникальная система, и, если он будет чувствовать, что его в чём-то ограничивают, он будет это запасать. В доисторические времена племя убило мамонта – съели. Организм понимал, что следующий мамонт будет не скоро. Кто из племени накопил жировую ткань, тот молодец, потому что в жировой ткани больше всего энергии, за счёт которой человек доживал до следующего мамонта. По большому счёту, запасать через жировую ткань энергию, если имеется её недостаток, – это наша генетическая память, и ничего с этим не поделаешь. Повторюсь, если человек голодает, его организм при  первой же возможности сделает запас. Увы, раз в два-три года мы сталкиваемся с очередной «чудодейственной системой питания», на которой кто-то просто-напросто наживается, используя доверчивость людей. Диетологи же однозначно говорят, что правильное питание – дробное, постоянное, многократное.  К слову, по принципам питания мы также даём индивидуальные рекомендации.

- А какую общую рекомендацию вы бы дали?

- Исключить из рациона питания сахар и соль. Или как минимум снизить их потребление. Сахар официально признан абсолютно бесполезным продуктом – это не более чем вкусовая привычка. А вот соль – вредный продукт. Чем больше потребляется соли, которая задерживает жидкость в организме, тем большую нагрузку испытывают почки и сердечно-сосудистая система. Настоятельно рекомендую убрать солонку со стола, к которой автоматически – надо или не надо – тянется рука. Попросит кто-то из домочадцев – подайте. И снова уберите. На самом деле, соль в достаточном количестве есть во всех продуктах.

Может показаться, что это мелочи. Но именно из них складывается понятие здорового образа жизни. И каждый человек должен понимать, что качество жизни в его руках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах