Примерное время чтения: 10 минут
295

Неделя донора. Что происходит на Областной станции переливания крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 19/04/2023
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Ближайшие семь дней, с 17 по 23 апреля, в Свердловской области будут уникальными ― в регионе стартовала Неделя донора. Что это значит для жителей уральской столицы, рассказала главный внештатный трансфузиолог Свердловской области и УФО Наталья Попкова.

Неделя донора

Служба крови в Свердловской области появилась в 1930-м году. Почти сто лет назад это был небольшой пункт заготовки крови объемом 130 литров в год. Сегодня это современный центр, в котором заготавливается более 50 000 литров ежегодно.

В Свердловской области нет дефицита крови.
В Свердловской области нет дефицита крови. Фото: pixabay.com

«Дефицита крови в регионе нет, она у нас в достаточном количестве. Есть стратегический запас в замороженном виде. Чтобы так оставалось и дальше, чтобы доноры регулярно приходили, мы проводим большую работу. Например, устраиваем акцию «Неделя донора». Она направлена на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Свердловской области», ― комментирует главный внештатный трансфузиолог Свердловской области и УФО Наталья Попкова.

С 17 по 23 апреля ― Неделя донора в Свердловской области

Цель проекта ― создать активное донорское комьюнити из жителей уральской столицы, которые готовы сдавать кровь. Причем необязательно в Областном центре переливания крови. Неравнодушные люди могут выбрать любое удобное для себя медучреждение. В Екатеринбурге это:

  • ГАУЗ СО «Областная станция переливания крови» (бывший «Сангвис»)
  • Областная детская Клиническая больница №1, отделение переливания крови
  • Свердловская Областная клиническая больница № 1, отделение переливания крови
  • Станция переливания крови ФМБА России в г. Екатеринбург
  • Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, отделение переливания крови
Сдать кровь можно в любом удобном медучреждении, в котором есть специальное отделение.
Сдать кровь можно в любом удобном медучреждении, в котором есть специальное отделение. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

По словам Натальи Попковой, Недели донора проходят в рамках пропаганды донорства несмотря на то, что донорство ― плановый процесс, и готовые безвозмездно сдавать кровь люди нужны региону всегда ― каждую неделю, каждый день.

Особенная кровь

В Свердловской области распространенная группа крови ― вторая положительная. Затем идет первая, третья и четвертая ― тоже с положительным резус-фактором. И только 20% населения имеет отрицательный резус.

«Врачи не любят говорить о том, какая кровь наиболее распространенная, потому что кровь любого человека уникальна ― у каждого свой фенотип, генотип. Но в некоторых случаях на анкетах донора мы делаем отметку «особая». Это означает, что у реципиента редкий фенотип. В этом ничего страшного нет ― просто есть люди с более встречающимся фенотипом, а есть с менее встречающимся. Например, ссее ― это редкий фенотип, таких людей у нас немного», ― говорит Наталья Попкова.

Доноров с редким фенотипом врачи берут на заметку. Иногда бывает сложно подобрать идентичную кровь, поэтому в случае необходимости их могут пригласить сдать кровь лично. Но, безусловно, учитывая основные правила безвозмездной сдачи крови. Никто никого не заставляет сдавать кровь ― это дело добровольное.

Жирная пища ― после обеда

Рекомендаций до и после донации немного, но их соблюдение позволяет донорам без вреда здоровью перенести процедуру. Среди полезных пунктов, например, прием жирной пищи исключительно после обеда.

«Есть исследования, которые доказали: брак крови выше, если она заготавливается во второй половине дня. Это связано в том числе с тем, что человек ест жирные продукты чаще всего на обед, а не на завтрак. Поэтому оптимальное время для сдачи крови ― с 08:00 до 13:00. Раннее посещение медучреждений для донации также связано с режимом дня донора. Утром он еще не устал, а значит, организм переносит процедуру более спокойно».

Жирную пищу лучше отложить на обед, а позавтракать макаронами на воде без масла.
Жирную пищу лучше отложить на обед, а позавтракать макаронами на воде без масла. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Если же донор все-таки съел на завтра жирненькую курочку с жареной картошечкой, то донора… накажут? Нет. Но трансфузиолог в анкете донора сделает пометку о браке крови и во время следующего посещения центра сообщит ему об этом.

«Мы напоминаем, как подготовиться к донации: какие продукты можно употреблять, какие нельзя, сколько спать, во сколько приезжать и т.д. Беседы проводят не только врачи-трансфузиологи, но и  администраторы. Также мы выдаем памятки тем, кто только-только стал донором. Эту же информацию можно найти на нашем сайте», ― комментирует Наталья Попкова.

кровь, плазма, донорство крови
донорство крови Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Если донор ― вегетарианец?

Важный параметр для сдачи крови  ― гемоглобин. У женщин норма для допуска к донации ― не менее 120 г/л, у мужчин ― не менее 130 г/л. Чтобы поддерживать уровень, нужно употреблять достаточное количество белка. Поэтому в рационе донора обязательно должны быть печеночный паштет, говядина, индейка, а также гречка (без молока ― оно препятствует усвоению железа).

«Вегетарианцам, к сожалению, не обойтись без биологически активных добавок. Им очень сложно поддерживать уровень железа и витамина В12. Из растительного белка такого количества железа не достать».

Фото: Официальный сайт движения "Я донор"

Алкоголь за 48 часов

За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, за 3 часа до донации ― курить. Во-первых, никотин может попасть в кровь, во-вторых, это дополнительный спазм сосудов, из-за которого может быть негативная реакция организма.

«У каждого человека свой период распада алкоголя. Но рекомендации врачей написаны для того, чтобы их соблюдать, они не просто так придуманы. Остатки алкоголя могут остаться в крови, и тогда это будет брак. Конечно, мы не проверяем кровь на алкоголь, но наши доктора осматривают доноров ― запах, внешний вид могут выдать донора, даже если он скрыл факт употребления спиртных напитков накануне. Мы такого донора имеем право «отвести» от процедуры».

Осмотр у трансфузиолога занимает не более 5 минут.
Осмотр у трансфузиолога занимает не более 5 минут. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Потеря сознания

Распространенный страх потенциальных доноров: «А вдруг я потеряю сознание?» Да, это может случиться с каждым человеком, особенно этому подвержены первичные доноры. Но бояться этого не нужно.

«Среди первичных доноров чаще теряют сознание мужчины, потому что они сами по себе боятся иглы, укола. Сильно переживают. Но среди женщин также бывают обморочные состояния. Мы своим донорам всегда говорим, чтобы после донации они еще посидели в кресле. Но мы же все куда-то бежим, спишим, опаздываем… Вот и представьте: человек сдал 450 мл крови, резко встает и несется по делам. Понятно, что организм в шоке», ― продолжает Наталья Попкова.

На станции переливания крови хорошо организована первая помощь. Если кто-то почувствовал себя плохо, тут же выходит бригада медиков, оказывает помощь. Но случаев с потерей сознания немного. Так или иначе, стать донором ― благородный выбор, который мы делаем сами. И если сердце ― просит, а организм ― позволяет, то почему бы не попробовать?

Любые вопросы можно задавать медперсоналу станции.
Любые вопросы можно задавать медперсоналу станции. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Напомним, Неделя донорства в Свердловской области продлится с 17 по 23 апреля. В честь Национального дня донора 22 апреля на Областной станции переливания крови пройдет рабочая суббота для тех, кто хочет сдать кровь, но в будние дни не может из-за работы.

Для удобства доноров станция работает по предварительной записи ― это новинка. Раньше можно было приходить в любой день и время. Зато теперь врачи контролируют запасы крови более четко, а доноры ― экономят свое время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах