Ранняя диагностика и доступное лечение – залог успеха в борьбе с таким заболеванием, как рассеянный склероз. Об этом мы говорим с президентом Общероссийской общественной организации - инвалидов больных рассеянным склерозом (ООО ИБРС), доктором медицинских наук, профессором Яном Власовым и президентом Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), доктором медицинских наук,профессором Алексеем Бойко.
Болезнь молодых
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Надо признать, в обществе немало заблуждений относительно такого заболевания, как рассеянный склероз. Принято считать, например, что это «возрастное» заболевание.
Ян Власов: Рассеянный склероз – это, говоря бытовым языком, состояние, когда мозг вдруг становится чужеродным для тела и тело пытается его уничтожить. К сожалению, это болезнь молодых, средний возраст больных – 22-26 лет. Мы занимаемся рассеянным склерозом более 20 лет, и наша основная задача - сделать лечение пациентов более доступным, диагностику – ранней, а качество жизни этих людей выше.
Наши пациенты сталкиваются с множеством проблем. Это и невозможность завершить образование, и дискриминация в плане работы, и трудности в бытовой, профессиональной, социально-семейнойсферах. Фактически эти люди долгое время были отверженными. Учитывая, что раньше не было высокоэффективных лекарственных препаратов, инвалидизация таких людей протекала стремительно: примерно 3-4 года. Через 10-12 лет они погибали. А сейчас, когда у нас есть новые лекарственные препараты, новые возможности в диагностике, мощная экспертная врачебная организация, мощная пациентская организация, внимание со стороны власти, которого мы все вместе добились, ситуация значительно улучшилась. Если раньше лечение получал один из десяти пациентов, то сегодня – 80%.
- Сколько всего в России пациентов с рассеянным склерозом?
Прорыв
- В минувшем году в России был зарегистрирован первый и, возможно, единственный препарат для пациентов с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза.
Я.В.: - Да, это «прорывной» препарат! Что такое первично-прогрессирующий рассеянный склероз? Это тот тип заболевания, при котором состояние пациентов без ремиссий (безостановочно) ухудшается, ухудшается и ухудшается. Раньше этих пациентов нечем было спасти. Сейчас появился жизнеспасающий препарат, который позволит нам остановить безудержное развитие этого состояния. Мы возлагаем на него большие надежды.
Препарат не так давно зарегистрирован, и пока его получают несколько десятков человек. Замечу, получают благодаря усилиям и доброй воле региональных властей, региональных специалистов и региональных пациентских сообществ. Надеюсь, что с будущего года, после принятия нового ограничительного перечня ЖНВЛП (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.–Ред.), в который будет включена терапия первично-прогрессирующего рассеянного склероза, мы получим возможность обеспечить этим препаратом большее количество наших пациентов.
Алексей Бойко: Этот препарат действительно эпохальный! Это первый препарат, который замедляет прогрессирование первично-прогрессирующего рассеянного склероза, тогда как для лечения, например, ремиттирующего течения имеется уже 15 препаратов. Об эффективности препарата говорит тот факт, что при его приеме в среднем на семь лет замедляется скорость прогрессирования симптомов.
- Каковы факторы риска развития рассеянного склероза?
А.Б.: - Это мультигенное заболевание, на фоне наследственной предрасположенности реализуются внешние факторы, главные - это перенесенные инфекционные заболевания, хронический стресс. Вообще же, не надо искать у себя эту болезнь. Просто, если есть какие-то жалобы, обращайтесь к специалистам, а доктора сегодня имеют все возможности помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть