1065

Олег Шиловских: «Рейтинг клиники определяется только доверием пациентов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 27/10/2020
Олег Шиловских, управляя клиникой, продолжает делать 800 операций в год.
Олег Шиловских, управляя клиникой, продолжает делать 800 операций в год. / МНТК / «АиФ-Урал»

В канун дня рождения клиники о роли учителя, команде и «высокооплачиваемом хобби» беседуем с генеральным директором Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главным вне­штатным специалистом-офтальмологом Министерства здравоохранения Свердловской области, заслуженным врачом Российской Федерации Олегом Шиловских.

2 ноября 1988 года академик Святослав Фёдоров открыл в Свердловске седьмой по счёту филиал межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» – ныне Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».

Нужно привыкать жить по новым правилам

– Олег Владимирович, как Центр пережил пандемию?

– Пандемию, как оказалось, мы с вами переживаем до сих пор. Весной клиника вынуждена была закрыться, и мы два с половиной месяца не работали, оказывая исключительно неотложную помощь в режиме 15 операций в неделю, наш нормальный ритм – 200 операций в день. И хотя все сотрудники ушли на карантин с оплатой, было очевидно, что люди выбиты из нормальной колеи.

Очень важно, что сегодня работают сам Центр и все наши филиалы и представительства. Безусловно, мы соблюдаем все возможные правила защиты от вируса. С учетом эпидобстановки многие наши службы перешли на 12-часовой рабочий день, работают по субботам. В оперблоке, соблюдая дистанцию, оперируют только на пяти столах вместо 12, в стационаре заполняются 100 мест из 300. Везде организован строгий прием по времени, введён масочный режим, проводится измерение температуры как пациентам, так и сотрудникам. Думаю, что не скоро всё вернётся на круги своя, значит, нужно привыкать жить по новым правилам.

Сегодня мы не только практически вышли на прежний уровень приёма, но даже запустили проекты по развитию и уже начали реконструкцию помещений для новой операционной хирургии слёзных путей и окулопластики.

– Что в успехе вашего центра играет большую роль – современные технологии и оборудование или специалисты?

– Хирург оперирует головой. Железо не значит ровным счётом ничего без хорошего специалиста. Лично знаю примеры шикарно оснащённых клиник, при этом оборудование служит вешалкой для халатов. Спросите меня – это оснащённая клиника? Да. Она перешла на другой уровень оказания медицинской помощи? Нет. Когда же оснащение идёт вслед за потребностью, вслед за идеями и решением определённых задач – это другое дело.

День медицинского работника – праздник всего коллектива.
День медицинского работника – праздник всего коллектива. Фото: «АиФ-Урал»/ МНТК "Микрохирургия глаза"

То, что было придумано вчера, уже стало обыденностью

– Сегодня ваш центр в плане технологий многое делает впервые в мире?

– Видите ли, очень сложно утверждать, что ты первый в мире. В условиях современного информационного обмена, думаю, не существует таких клиник, которые в чём-то первые в мире. Я бы вопрос поставил по-другому – мы сопоставимы с лучшими отечественными и зарубежными клиниками? Да, безусловно.

Технологии – это бесконечное движение. То, что было придумано вчера, сегодня стало обыденностью, и уже рождается что-то новое. У нас более 200 собственных патентов – это всё в основном прикладная наука, которая тут же даёт эффект. Все наши разработки, придумки, все без исключения применяется или применялось на каких-то этапах, а сегодня мы или переросли это, или ушли в другие технологии.

В 2020 году одно из изобретений Центра вошло в список ста лучших в России.

К нам приезжают на стажировку даже именитые хирурги из Швеции, Германии. Они ходят в операционную, смотрят и делятся впечатлениями: «Просто космос! Это здорово, и это, и это…» Мы достигли главного – признания.

– То есть в вашей среде нет конкуренции? Вы не таите свои секреты?

– Это невозможно! На конференциях, например, мы показываем фрагменты операций – их легко записать благодаря вмонтированным в наши микроскопы камерам. Идёт постоянный обмен опыта с коллегами. Всё, что делается новое, показывается: эту методику придумал Боб Сински из США, а эту – Дмитрий Иванов из Екатеринбурга. И это нормально. Если я что-то повторяю, то я скажу, кто это придумал, чья это идея.

Как измерить рейтинг клиники?

– Есть ли в мире какая-то технология, методика, которая ещё не в ваших руках, но которую вы вожделеете?

– Всё, что мы видим, и всё, что нам кажется интересным, мы можем внедрить и внедряем. Скажем, нужны нам были новые реконструктивные операции на роговице… Мы их делали, но в Италии есть такой интересный человек – Массимо Бусин, который разработал оригинальные технологии в этой хирургии. Мы отправили к нему в клинику врачей, они посмотрели, побывали на операциях. Вернулись и внедрили у нас. Мы были одними из первых в России, кто стал выполнять такие операции.

– Это же говорит о высоком рейтинге вашего Центра, если с вашей лёгкой руки в специальности внедряются новые технологии?

– Знаете, меня часто спрашивают: как определяется рейтинг клиники? Считаю, что только доверием пациентов. И как его измерить? Посмотреть на объём помощи, который в ней оказывается. Мы, являясь частной медицинской организацией, делаем 25 тысяч бесплатных операций в год (самое большое количество в Российской Федерации по программе госгарантий), и ещё столько же вне.

Получается, что хирургическая офтальмологическая помощь в Свердловской области самая доступная в России. А какая клиника может похвастаться миллионной операцией? Мы провели её уже в 2018 году. Но ведь насильно сюда пациентов не загоняют. Люди идут и даже ждут, если надо, чтобы именно здесь прооперироваться. Думаю, это главное в определении рейтинга любой клиники.

О признании в сообществе, конечно, лучше спрашивать не у меня, а у коллег. Но я его чувствую. Мы действительно всегда на передовой. Интерес в специальности, развитие в ней – это страшная двигательная сила. Когда человек понимает, что он профессионал, что он состоялся, что он крут, – эта силища много выше денег.

Деньги имеют гораздо меньшую подъёмную силу, чем осознание своей значимости в профессии.

Хотя, конечно, всегда есть те, кто спокойно почивает на лаврах. Мне не даёт это делать мой коллектив, который очень разношёрстен в плане возраста, подготовки, эмоций, характеров, – такое месиво, ух! Разве можно себе позволить в таком коллективе признаться, что ты уже в тираже? А значит, нужно двигаться, думать, вникать и идти вперед.

Олег Шиловских (слева) называет Христо Тахчиди своим Учителем.
Олег Шиловских (слева) называет Христо Тахчиди своим Учителем. Фото: «АиФ-Урал»/ МНТК "Микрохирургия глаза"

Святослав Фёдоров показал настоящий космос!

– Олег Владимирович, почему вы стали именно офтальмологом?

– Я долго определялся со специальностью. На пятом курсе медицинского института я встретился с Христо Перикловичем Тахчиди – тогда ещё ассистентом кафедры глазных болезней. Он очень интересно вёл занятия, продолжительность которых составила всего восемь дней. И эти восемь дней меня зацепили.

Во времена моей учёбы были мощные студенческие движения – при каждой кафедре работали научные кружки. Тахчиди предложил посетить кружок и их кафедры, потом спросил: «Ну, как тебе?» Я честно ответил – скукотища смертная… Он согласился и рассказал о своих идеях, увлёк ими. Меня с его подачи выбрали старостой, у нас образовалось активное ядро однокашников, и мы расшевелили это болото. Очень интересными вещами занимались. Например, сами организовали то, что сегодня бы назвали симуляционным центром – оперировали глаза животных (добывая их на мясокомбинате), да ещё и под микроскопом, пусть и техническим! На заседания кружка ходило 80 человек – это был рекорд!

И Христо Периклович отправил меня на студенческую конференцию в Москву, где на первом пленарном заседании читал лекцию Святослав Николаевич Фёдоров, со слайдами, с «кино». У нас был шок, кто тогда подобные презентации показывал? Более того, Фёдоров пригласил нас на экскурсию в свой НИИ микрохирургии глаза. Сам встретил, повёл в оперблок и показал первый операционный конвейер. Это был ещё один шок – в моральном, культурном, профессиональном и в любом другом смысле. Я вернулся невероятно заряжённым и воодушевлённым будущей профессией!

Мы и сегодня отбираем кадры прежде всего по человеческим качествам.

Потом по распределению из мединститута я попал в глазное отделение первоуральской больницы. Разница с московским институтом была, конечно, огромная – у Фёдорова ведь космос! В Первоуральске я встретился с замечательными людьми, там был классный коллектив, абсолютно увлечённая профессией заведующая отделением, очень квалифицированные специалисты. Это был хороший опыт. А потом Христо Тахчиди назначили директором ещё только строившегося Свердловского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». В октябре 1987 года он мне позвонил: «Помнишь, ты говорил, что было бы неплохо вместе работать? Есть такая возможность. Завтра приступаешь».

– Коллеги на вас не обиделись?

– Напротив, моя заведующая отделением сказала: «Ты ещё думаешь? Такой шанс один раз в жизни бывает!» И уже через два дня я был в Москве на собеседовании, которое проводил ответственный за филиалы МНТК «Микрохирургия глаза» заместитель Святослава Николаевича. Это было удивительное собеседование, мы пили чай, беседовали о жизни. Выбор сотрудников был, скорее, по человеческим качествам.

Мы и сегодня отбираем кадры по этому же принципу: честность и порядочность – самое дорогое, что есть в человеке. Если эти главные составляющие имеются, они будут усиливать всё остальное. А чтобы понять, кто перед тобой, вопросы могут быть самые простые: зачем ты сюда пришёл? Что тебе нравится в жизни?

«Школа зрения» в детском отделении.
«Школа зрения» в детском отделении. Фото: «АиФ-Урал»/ МНТК "Микрохирургия глаза"

Часто человек может даже не замечать, что ослеп

– Зачем вы сами в своё время при­шли сюда, в центр?

– Я пришёл сюда за интересом, пришёл за руководителем, за человеком, которого я уважал. К тому же после того, как я побывал в институте Фёдорова, работать в его команде было моей мечтой! Это был космос! И мы полетели. Мы зашли туда, где доступ к суперсовременным технологиям, где уникальное не только для закрытого тогда Свердловска, но и для всей страны оборудование. Того, что здесь было на старте, в России не было никогда и нигде. Представляете, с каким настроением мы шли на работу? И работали каждый день до ночи!

Того, что здесь было на старте, в России не было никогда и нигде.

– Почему вы, директор, которому приходится управлять махиной центра, продолжаете оперировать и делаете 800 операций в год?

– Я люблю свою специальность. И продолжаю учиться в ней. Учусь сам, в том числе и у молодёжи – их нестандартным подходам, способам мыслить, интересным трактовкам. У нас талантливая молодёжь, имеющая тот самый профессиональный интерес. Другие здесь не задерживаются.

Олег Шиловских:
Я оперировал 103-летнюю женщину, которую сопровождала и возила на коляске 80-летняя дочь. После операции бабушка встала со словами: «Не уйду, сделайте второй глаз сразу!» Не выписывая из стационара, её прооперировали, после чего она отодвинула коляску и ушла своими ногами.

– Почему заболевания органов зрения в нашей стране так распространены?

– У нас люди обращаются за офтальмологической помощью очень поздно, тянут до последнего. Я вам больше скажу, у нас люди часто замечают, что ослепли на один глаз, случайно. «Я вчера ослеп». Как так? Смотришь – полная катаракта (которая развивается медленно, годами), предметного зрения нет. А он «ослеп вчера», потому что случайно закрыл один глаз и понял, что вторым не видит. За рубежом люди все-таки чаще стремятся как можно дольше сохранить активность, живут с удовольствием.

В одиночку ничего хорошего не сделать

– Олег Владимирович, как вы восполняете свой ресурс?

– В детстве и юношестве я занимался беговыми лыжами, дошёл до кандидата в мастера спорта. Сегодня, когда весь спортивный инвентарь доступен, я купил себе лыжи, на которых ходят большие спортсмены, и получаю наслаждение от катания. Все выходные зимой мы с женой ездим на профессиональных трассах. В прошлом году были на великих стадионах в Словении, где проходят Кубки мира. Захватывающе! А сейчас в субботу и воскресенье на даче садимся утром на велосипеды – и в путь, 25–30 километров.

Восполняю свой ресурс и здесь, в клинике, ведь у нас своя хоккейная команда, свой вокально-инструментальный ансамбль, у которого отличный репертуар. И постоянно проходят какие-то корпоративные события. Например, сейчас к дню рождения Центра мы подводим итоги фотоконкурса «Прощай, пандемия!». Всегда что-то происходит. А без этого никакой команды не будет никогда.

– Вы человек команды?

– Да. В одиночку вообще ничего хорошего не сделать. Всё, что вы здесь видите, что мы создали за это время, – это исключительно командная работа.