Современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних стадиях, когда он особенно хорошо поддаётся лечению. Об этом, в частности, мы говорим с руководителем диагностического центра отделения рентгенодиагностики Свердловского областного онкологического диспансера Виктором Кузнецовым.
Что такое лучевая диагностика
– Виктор Викторович, лучевая диагностика – это ведь обобщающее для нескольких методов понятие?
– Да, это комплекс методов диагностики, при которых используется тот или иной вид электромагнитного излучения. Среди всего диагностического арсенала, имеющегося у врачей, лучевая диагностика по значимости занимает первое место, поскольку именно здесь присутствуют все самые современные методы. Более того, в последние годы самые большие достижения, открытия и прорывы были именно в лучевой диагностике. Появляются новые методы обследования, которые ещё 10, 15, 20 лет назад не использовались, совершенствуется оборудование, то есть расширяется диагностический арсенал врача, а это, соответственно, приводит к улучшению качества диагностики.
В онкологии особенно важно диагностировать заболевание на ранней – первой, второй – стадии, когда эффективность лечения выше, а прогноз лучше. И современные методы диагностики как раз позволяют нам это делать.
– Можно ли назвать лучевую диагностику универсальным методом?
– Универсальных методов в диагностике нет, они все дополняют друг друга, и применять их необходимо в комплексе. Так, для каждого вида онкопатологии существуют клинические рекомендации, которые предусматривают комплекс тех или иных методов диагностики. Что же касается лучевой диагностики, то она применяется для всех видов заболеваний, причём не только онкологических.
– От чего в большей степени зависит качество диагностики: от наличия современного оборудования или от профессионализма врача?
– Одно без другого не может существовать. Можно иметь самое совершенное, современное и дорогое оборудование, но без грамотного специалиста оно будет просто неэффективно.
А в онкологии это особенно важно, поэтому все приходящие к нам в диспансер молодые специалисты проходят длительную стажировку и подготовку в плане диагностики именно онкологических заболеваний. Они работают с нашими врачами-кураторами, набираются опыта.
Время, которое требуется специалисту для того, чтобы подтянуть свои знания, достигнуть высокого уровня диагностики, очень индивидуально, но торопиться здесь точно не стоит. А кто-то, что греха таить, и не справляется с поставленными задачами. Таких, конечно, немного, но мы с ними расстаёмся, у нас остаются только самые умные, самые грамотные, самые квалифицированные, самые ответственные специалисты, что обусловлено высокой значимостью диагностики в онкологии.
Вообще говоря, у нас обучение – это постоянный, непрерывный процесс, хоть ты пять, хоть ты двадцать лет отработал. Если ты не будешь повышать свои знания, ты безнадёжно отстанешь. А это, разумеется, скажется на результатах твоей работы, от которых, без преувеличения, зависит жизнь пациентов. Поэтому мы постоянно совершенствуемся.
Один из самых крупных центров в России
– А оборудование?
– У нас, не только в диспансере Екатеринбурга, но и в наших филиалах в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, за последние несколько лет основательно обновился парк диагностического оборудования, и сегодня мы имеем, пожалуй, самое современное оснащение.
Скажем, в нашем арсенале один из самых лучших аппаратов МРТ, новые цифровые маммографы с функцией 3D-маммографии, благодаря которым мы видим такие новообразования, которые не видны при обычной маммографии. Причём все наши пациенты проходят диагностику по полису ОМС.
– Для чего был создан референсный центр лучевой диагностики?
– Для того чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Смотрите, пациент может пройти обследование, например, в Серове или Нижнем Тагиле, а дистанционную консультацию по результатам обследования получить в нашем референсном центре – дело в том, что не везде на местах есть столь же квалифицированные специалисты по онкодиагностике.
Кроме того, сегодня для тех медицинских учреждений области, где есть оборудование, но нет специалиста, очень актуальны дистанционные описания исследований.
Также благодаря созданию референсного центра мы получили возможность дистанционно оценивать качество исследований, проведённых в лечебных учреждениях области, заключений, сделанных лечащим врачом, и проводить обучение специалистов, работающих на местах.
У нас один из самых крупных в России референсных центров – в нём одновременно могут работать 15 врачей, две смены – это уже 30 врачей. То есть возможности центра обширны.
Информация о профилактике онкологических заболеваний – на сайте vseorake.ru.